Компиляция
Процесс преобразования исходной программы в выполняемую состоит из двух этапов: непосредственно компиляции и компоновки. На этапе компиляции выполняется перевод исходной программы в некоторое внутреннее представление. На этапе компоновки выполняется сборка (построение) программы. После ввода текста функции обработки события и сохранения проекта можно, выбрав в меню Project команду Compile, выполнить компиляцию. Процесс и результат компиляции отражается в диалоговом окне Compiling (рис. 20.35). Если в программе нет синтаксических ошибок, то окно будет содержать сообщение: Done: Compile Unit, в противном случае будет выведено сообщение Done: There are errors.
Рис. 20.35. Результат компиляции: в программе есть ошибки
В случае если компилятор обнаружит в программе ошибки и неточности, диалоговое окно Compiling будет содержать информацию о количестве синтаксических (Errors) и семантических (Warnings) ошибок, а также о числе подсказок (Hints). Сами сообщения об ошибках, предупреждения и подсказки находятся в нижней части окна редактора кода.
Чтобы перейти к фрагменту кода, который, по мнению компилятора, содержит ошибку, надо выбрать сообщение об ошибке (щелкнуть в строке сообщения левой кнопкой мыши) и из контекстного меню (рис. 20.36) выбрать команду Edit Source.
Рис. 2.32. Переход к фрагменту программы, который содержит ошибку
Процесс компиляции можно активизировать, выбрав в меню Run команду Run, которая запускает разрабатываемое приложение. Если будет обнаружено, что с момента последней компиляции в программу были внесены изменения или программа еще ни разу не компилировалась, то будет выполнена компиляция, затем — компоновка, и после этого программа будет запущена (естественно, только в том случае, если в программе нет ошибок).
Ошибки
Компилятор переходит ко второму этапу генерации выполняемой программы только в том случае, если исходный текст не содержит синтаксических ошибок. В большинстве случаев в только что набранной программе есть ошибки. Программист должен их устранить. Процесс устранения ошибок носит итерационный характер. Обычно сначала устраняются наиболее очевидные ошибки, например, объявляются необъявленные переменные. После очередного внесения изменений в текст программы выполняется повторная компиляция. Следует обратить внимание на то, что компилятор не всегда может точно локализовать ошибку. Поэтому, анализируя фрагмент программы, который, л о мнению компилятора, содержит ошибку, нужно обращать внимание не только на тот фрагмент кода, на который компилятор установил курсор, но и на тот, который находится в предыдущей строке. Например, в следующем фрагменте кода:
// вычислить ток
i = u/r
//. вывести результат в поле метки
Labe14->Caption = "Ток : " +
FloatToStrF(i,ffGeneral,7,2) + " А";
не поставлена точка с запятой после оператора присваивания. Компилятор это обнаруживает, выводит сообщение statement missing ;, но выделяет строку Label4->caption = "Ток : " + и устанавливает курсор после идентификатора Label4.
В табл. 20.10 перечислены типичные ошибки и соответствующие им сообщения компилятора.
Таблица 20.10. Типичные ошибки
Сообщение | Ошибка |
Undefined symbol (неизвестный символ) | Используется необъявленная переменная Имя переменной, функции или параметра записано неверно. Например, в программе объявлена переменная Summ, а в инструкциях используется sum |
Statement missing ; (отсутствует точка с запятой) | После инструкции не поставлена точка с запятой |
Unterminated string or character constant (незаконченная строковая или символьная константа) | В конце строковой константы, например, текста сообщения, нет двойных кавычек |
) expected (ожидается закрывающая скобка) | При записи арифметического выражения, содержащего скобки, нарушен баланс открывающих и закрывающих скобок |
if statement missing ( (в инструкции if нет открывающей скобки) | В инструкции if условие не заключено в скобки |
Compound statement missing } | Нарушен баланс открывающих и закрывающих фигурных скобок. Вероятно, не поставлена закрывающая фигурная скобка отмечающая конец функции или группы инструкций, например, после условия или слова else в инструкции if |
Extra parameter in call to (лишний параметр при вызове функции) | Неверно записана инструкция вызова функции, указан лишний параметр |
Если компилятор обнаружил достаточно много ошибок, то просмотрите все сообщения и устраните сначала наиболее очевидные ошибки и выполните повторную компиляцию. Вполне вероятно, что после этого количество ошибок значительно уменьшится. Это объясняется особенностями синтаксиса языка, когда одна незначительная ошибка может "тащить" за собой довольно большое количество других.
- Московский государственный университет
- Компоненты
- Событие и функция обработки события
- Редактор кода
- Система подсказок
- Навигатор классов
- Шаблоны кода
- Справочная система
- Сохранение проекта
- Компиляция
- Предупреждения и подсказки
- Компоновка
- Запуск программы
- Ошибки времени выполнения
- Внесение изменений
- Настройка приложения
- Название программы
- Значок приложения
- Перенос приложения на другой компьютер
- Структура простого проекта
- 2. Задание на выполнение работы
- 1. Электроэнергия.
- 2. Игра «угадай число».
- 3. Гороскоп
- 4. Межгород
- 6. Алфавит
- 7. Палиндром
- 8. Метеослужба
- 9. Статистика
- 10. Кафе.
- Лабораторная работа №22 Графика.
- Карандаш и кисть
- Графические примитивы
- Ломаная линия
- Прямоугольник
- Многоугольник
- Окружность и эллипс
- Лабораторная работа №23 Иллюстрации
- Битовые образы
- Мультипликация
- Метод базовой точки
- Использование битовых образов
- Загрузка битового образа из ресурса программы
- Создание файла ресурсов
- Подключение файла ресурсов
- Int w, h; // размер кадра
- Int с; // номер воспроизводимого кадра
- Лабораторная работа №25
- 1. База данных и субд
- Локальные и удаленные базы данных
- Структура базы данных
- Псевдоним
- Компоненты доступа и манипулирования данными
- Создание базы данных
- Доступ к базе данных Доступ к базе данных обеспечивают компонентыDatabase, Table, Query и DataSource.Значки этих компонентов находятся на вкладкахData Accessи bde(рис. 25.8).
- Отображение данных
- Манипулирование данными
- Выбор информации из базы данных
- Перенос программы управления базой данных на другой компьютер
- 2. Задание на выполнение работы
- Литература