logo search
АСНИ

Критика со стороны Microsoft

Microsoft развернула обширную критику Linux в своей маркетинговой кампании «Get the Facts»[71]. В частности, Microsoft утверждает следующее:

  1. Уязвимостей в Windows меньше, чем в дистрибутивах Linux[источник не указан 620 дней].

  2. По состоянию на 2004 год Windows более надёжная и защищённая, чем Linux[72].

  3. Совокупная стоимость владения Linux выше — из-за сложности, затрат на обучение и техподдержку[источник не указан 620 дней].

  4. Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков»[источник не указан 620 дней]. При этом во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки, указывая в EULA[73]максимальную компенсацию в размере 5 долларов.

Корпорация опубликовала различные исследования-кейсы в подтверждение этого. Однако их достоверность ставится под сомнение различными авторами, заявляющими о фальсификации этих сравнений со стороны Microsoft[74][69].

В частности, при сравнении количества уязвимостей, Майкрософт приводила данные об уязвимостях во множестве программных продуктов, в том числе пользовательского уровня, поставляемых в составе некоторых дистрибутивов Linux, при этом сравнивая это количество с уязвимостями лишь самой операционной системы Windows, которая сама по себе не имеет такого количества приложений, и, разумеется, никогда не используется в подобном «голом» виде.

При сравнении стоимости владения Майкрософт ссылается на цены поддержки Red Hat Linux серверных решений, приводя в качестве примера самую дорогую подписку (Premium Subscription, круглосуточная поддержка по телефону или через веб-интерфейс). Кроме того, при сравнении используется неодинаковое аппаратное обеспечение — дешёвое для Windows и дорогое для Linux.

Эта и подобная критика кампании «Get the Facts» заставила Microsoft свернуть[75] её и перейти к более мягкой агитации «сравнением».