Автоматизация экспериментов.
Автоматизация экспериментов является основой как фундаментальных, так и прикладных исследований. Большое разнообразие дорогостоящих экспериментов приводит к необходимости разрабатывать системы автоматизации, решающие определенные классы задач. Тем не менее основой эксперимента является процесс получения в реальном масштабе измерительной информации (рис. 9.1,6). При этом различают пассивные и активные эксперименты. В первом случае измерение ведется без воздействия на объект (натурные наблюдения), а задачи управления ограничивают только приборами и контролем оборудования, трактов и характеристик приборов. Во втором случае дополнительно воздействуют на объект (управление) по требуемым алгоритмам. Обобщенная модель автоматизации современного эксперимента (рис. 9.2) включает все взаимосвязанные этапы эксперимента, хотя в конкретных случаях многие из них могут быть слабо выражены или отсутствовать совсем. Система автоматизации сложных экспериментов содержит обычно ряд функциональных подсистем, которые могут выполнять автономно или в едином программном комплексе следующие задачи.
Сбор данных, накопление и предварительная их обработка для последующего окончательного анализа на ЭВМ, включая средства автоматизации измерений, отбора, статистической буферизации и упаковки случайных событий;
2. Выработка решений о полезности каждого случайного события в статистическом потоке входных данных. При этом необходим очень быстрый анализ событий с минимальным мертвым временем. В новых экспериментах, требующих сбора событий большого объема (тысячи слов) при высокой средней интенсивности событий на входе (порядка 106 с-1 и выше), необходима выработка двузначного решения за десятки — сотни наносекунд в виде логических пространственно-временных функций обработки. В таких случаях требуется создание многоуровневых подсистем обработки для принятия двузначного решения. На первом этапе осуществляют простой быстрый отбор,
Рис. 9.2. Обобщенная модель системы автоматизации сбора большого объема статистических событий высокой интенсивности: Fi — средняя интенсивность поступления информации на i-м уровне, с-1;Ii— объем измерительной информации на i-м уровне сбора, бит; Сi — объем управляющей информации на i-м уровне, бит.
уменьшая среднюю интенсивность на один-два порядка, что решается с помощью быстрых схем технологии ЭСЛ (105—104 с-1). На втором уровне осуществляют обработку по распознаванию образов, например, выделяют линейные траектории частиц в пространстве, снижая среднюю интенсивность потока еще на один-два порядка (103— 102 с-1). На третьем уровне вводят сложные алгоритмы анализа (типа геометрической реконструкции полных событий в пространстве) с затратами времени на обработку до 1 мс на одно событие. Все это снижает интенсивность потока данных до 102 с-1, что позволяет регистрировать их на магнитных лентах. Вместе со средствами предварительной обработки при сборе данных (п. 1), сокращающих объемкаждого события, отбор по двузначным решениям, уменьшает интенсивность их поступления с большей вероятностью регистрации искомых редких событий (явлений). Эти методы сокращают во много раз емкость памяти и время последующей обработки данных, а следовательно, и повышают эффективность исследований в целом.
3. Контроль и управление сложной детектирующей аппаратурой, технологическим оборудованием и электронными системами, что требует, как правило, нескольких подсистем, индивидуальных для каждого типа детектора. Такие подсистемы, позволяющие независимо проверять части эксперимента и управлять их работой, стремятся создавать в виде локальных сетей, обеспечивающих интеграцию распределенных приборов и вычислительных средств. Задачи контроля требуют выборочной обработки накапливаемых событий по алгоритмам, подобным основному анализу, с интерпретацией на графических и знаковых видеотерминалах результатов. Такой процесс называют мониторированием эксперимента.
4. Проверка работоспособности электронных систем (тесты) и диагностика неисправностей. Тестовые задачи выполняют не обязательно во время эксперимента, они требуют независимой настройки нескольких подсистем (по типам детекторов) с помощью средств контроля и управления. Если же тестовые задачи работают периодически, то для них выделяют отдельные средства (микро-ЭВМ), которые целесообразно также включать в единый информационно-вычислительный комплекс.
5.Хранение научных данных осуществляют в информационно-поисковых системах в виде банков данных. ЮНЕСКО регулярно проводит Межправительственные конференции по вопросам создания и функционирования Всемирной системы научной информации (ЮНИСИСТ), целью которой является выработка рекомендаций по принципам создания таких электронных банков, а также процедур, с помощью которых государства, члены и международные организации могли бы играть активную роль в ее создании и использовании. Создателями и потребителями научной информации (результатов исследований) являются в первую очередь ученые, которые и производят отбор, критическую оценку, анализ и обобщение результатов (публикаций). Исследователь перерабатывает не только результаты собственных исследований, но и данные других авторов, поэтому автоматизируют также этап, связанный с поиском и обработкой результатов исследований разных авторов, т. е. создают центры данных в виде электронного автоматизированного справочника по результатам завершенных исследований (например, по структуре ядра и элементарным частицам) с оперативным доступом к хранящимся данным и программам их обработки.
В банках данных различают несколько уровней работы с информацией: сырые экспериментальные данные (распределения, графики и т. д.), результаты конкретных исследований, систематизированные, оцененные и справочные данные. Оцененные данные накапливаются на магнитных лентах для представления пользователям по их запросам в режиме доступа с терминалов. Например, в ядерной физике оценивают ядерные характеристики (массу, энергию переходов, сечение реакций и т. д.), атомные характеристики (энергию и интенсивность рентгеновских переходов, коэффициенты внутренней электронной и парной конверсии и др.), фундаментальные константы (скорость света, гравитационная постоянная и др.). Реализована идея перехода к распределенным банкам данных по областям знаний.
- Определение асни. Типовая структура. Применение асни. Цели создания асни.
- Автоматизированные системы научных исследований (асни)
- Типовая структура
- Для чего нужны асни?
- Назначение и применение руководящих материалов
- Цели создания асни
- Определение, функции, принципы создания асни.
- Функции асни
- Структура асни
- Основные принципы создания асни
- Интеграция автоматизированных систем как асни,сапр ,сапр тп,асу,асу тп. Десять основных этапов, подлежащих автоматизации в асни.
- Примеры
- Системы автоматизации научных исследований
- Автоматизация экспериментов.
- Структурное развитие систем автоматизации экспериментов. Эволюция структур.
- Универсальная система автоматизации экспериментальных исследований.
- Структура аппаратных средств системы автоматизации эксперимента
- Окончательная конфигурация аппаратных средств и программного обеспечения
- Система сбора и первичной обработки данных
- Источники питания
- Система управления ходом физического эксперимента и развернутой обработки данных
- Программное обеспечение
- Описание работы системы
- Многофункциональная тиражируемая система автоматизации лабораторного эксперимента Назначение и область применения
- Структура и состав системы
- Особенности системы
- Примеры применения
- Автоматизированная система управления технологическим процессом.
- Система автоматизированного проектирования. Цели создания и задачи. Структура.
- Расшифровки и толкования аббревиатуры
- Английский эквивалент
- Цели создания и задачи
- Состав и структура По гост
- Система автоматизированного проектирования. Подсистемы. Компоненты и обеспесение.
- Компоненты и обеспечение
- Система автоматизированного проектирования. Классификация. Развитие рынка cad/cam/cae-систем. По гост
- Классификация английских терминов
- По отраслевому назначению
- По целевому назначению
- Периодические издания
- См. Также
- Примечания
- Наиболее распространённые cae-системы
- История развития
- Программная среда для разработки и запуска распределенных систем управления асни.
- Виды асни. Scada - система диспетчерского управления и сбора данных в реальном времени.
- Основные задачи, решаемые scada-системами
- Основные компоненты scada
- Концепции систем
- Некоторые распространенные scada
- Уязвимость
- Виды асни. Tango — распределенная система управления.
- Поддерживаемые языки программирования
- Лицензия
- Консорциум
- Использование в России
- Виды асни. Corba - поддержка разработки и развёртывания сложных объектно-ориентированных прикладных систем
- Назначение corba
- Общий обзор
- Ключевые понятия технологии Объекты по значению
- Компонентная модель corba (ccm)
- Общий протокол межброкерного взаимодействия (giop)
- Ссылка на объект (Corba Location)
- Языки асни. Java — объектно-ориентированный язык программирования.
- Написание в русском языке
- [Править]Основные особенности языка
- История версий
- Список нововведений
- Классификация платформ Java
- Применения платформы Java
- Производительность
- Основные возможности
- Пространство имён
- Пример программы
- Основные идеи Примитивные типы
- Преобразования при математических операциях
- Объектные переменные, объекты, ссылки и указатели
- Дублирование ссылок и клонирование
- Сборка мусора
- Классы и функции
- Статические методы и поля
- Завершённость (final)
- Абстрактность
- Интерфейсы
- Маркерные интерфейсы
- Шаблоны в Java (generics)
- Проверка принадлежности к классу
- Библиотеки классов
- Средства разработки по
- Спецификация jvm
- Конкуренция между Sun и Microsoft
- Разногласия между Sun и ibm
- Среда исполнения
- Виртуальная машина Parrot , используемая интерпретируемыми языками для эффективного исполнения байт-кода.
- Примеры Регистры
- Поддерживаемые платформы
- Операционные системы асни. Ли́нукс.
- Название
- Операционные системы асни. Unix.
- Коммерческий и общественный спрос
- Текущее развитие
- Логотип Linux
- Интерфейс пользователя
- Разработка
- Сообщество
- Программирование в Linux Применение
- Дистрибутивы Linux.
- Безопасность
- Критика со стороны Microsoft
- Типичная архитектура асни на примере х86 и др.
- Основные особенности архитектуры
- Сегментная организация памяти Реальный режим (real mode)
- Защищённый режим (protected mode)
- Режим виртуального 8086 (virtual 8086 mode, v86)
- Смешанные режимы
- Страничная организация памяти
- Расширения, применяемые в процессорах для работы в асни.
- Процессоры, применяемые для работы в асни. Процессоры Intel
- Процессоры amd
- Процессоры Harris Semiconductor
- Процессоры Cyrix
- Процессоры idt
- Процессоры oki
- Процессоры Rise Technology
- Процессоры via
- Процессоры nec
- Процессоры NexGen
- Процессоры SiS
- Процессоры Transmeta
- Процессоры umc
- Процессоры, выпускавшиеся в ссср и России[5]
- Процессоры blx ic Design/ict
- Производители
- Среда интерфейс командной строки Cygwin в Microsoft Windows для работы в асни.
- Описание
- История
- Интернационализация
- Работа с кириллицей
- Базовые функции интерфейсов программирования приложений операционных систем семейств Windows api для работы в асни.
- Общие сведения
- Технологии, доступные через Windows api
- История
- Платформы
- Функциональность
- Системные функции
- Сетевые функции
- Уникальные, передовые функции
- Безопасность
- Лицензии и распространение
- Области применения
- Solaris — компьютерная операционная система, используемая в асни.
- История
- Поддерживаемые архитектуры
- Графический пользовательский интерфейс
- Файловые системы
- Архитектура sparCv7
- Операционные системы, работающие на sparc
- Реализации с открытым кодом
- Суперкомпьютеры
- Свободная Unix-подобная операционная система FreeBsd, используемая в асни.
- История
- Версии системы
- Модель разработки FreeBsd
- Варианты установки
- Порты и пакеты
- Талисманы-логотипы
- Производные системы
- Универсальная система анализа, трансформации и оптимизации программ в асни Low Level Virtual Machine (llvm).
- История
- Особенности
- Платформы
- Типы данных Простые типы
- Производные типы
- Операции
- Операции с указателями
- Литература
- Журналы