7.6 Ситеп: инвариантная система технологического проектирования
Традиции конструкторско-технологической подготовки производств российских предприятий имеют свою специфику, в частности наличие технологических подразделений общезаводского и цехового уровней.
Система технологического проектирования СИТЕП [18]предназначена для разработки технологической документации изготовления изделий машиностроения в условиях мелкосерийного и серийного производства, а также для создания файлов для смежных подсистем конструкторской и технологической подготовки производств, разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и систем управления производством. Система может использоваться как автономно (с вводом информации с бумажных носителей), так и в составе интегрированного комплекса конструкторско-технологической подготовки и управления производством ФОБОС (МГТУ «Станкин»).
При создании СИТЕП учитывался более чем десятилетний опыт разработки, внедрения и эксплуатации систем технологического проектирования ТЕМП и СИТЕП (МГТУ «Станкин») на десятках предприятий.
Система СИТЕП состоит из базового модуля (ядра системы) и расчетных приложений. Ядро системы обеспечивает взаимосвязь между расчетными приложениями и позволяет создавать технологическую документацию изготовления изделия для всех основных машиностроительных переделов (методов обработки): листовой штамповки (СИТЕП ЛШ), механообработки (СИТЕП МО), ковки и горячей объемной штамповки (СИТЕП ГОШ), сборки (СИТЕП Сб) и др. Различия в основном состоят в подключаемых к ядру СИТЕП расчетных модулях. Например, СИТЕП ЛШ имеет следующие расчетные модули: раскроя детали в полосе, раскроя материалов, расчета параметров заготовки, расчета переходов, определения усилия штамповки, нормирования листовой штамповки и пр.; СИТЕП МО — модули расчета режимов обработки, размерного анализа, нормирования механообработки и пр.; СИТЕП ГОШ — модули построения чертежа поковки в горячем состоянии, расчета усилий ковки и штамповки, моделирования заполнения ручья штампа, нормирования ГОШ и пр. Такой широкий охват СИТЕП переделов и средств проектирования возможен благодаря совместной работе коллектива разработчиков со всеми профилирующими кафедрами МГТУ «Станкин».
СИТЕП использует основные принципы проектирования пpoцессoв (ТП), которые нашли широкое применение на машиностроительных заводах:
- проектирование на основе использования ранее разработанных технологий деталей-аналогов, имеющих аналогичное служебное назначение, геометрическую структуру и технологические процессы изготовления. Сущность проектирования в этом случае состоит в автоматическом поиске аналога рассматриваемой детали и технологического процесса его изготовления, в редактировании ТП и рacпeчaтке технологической документации;
- проектирование на базе технологического редактора предоставляющего пользователю возможность заполнения таблиц ТП на основе поиска параметров ТП (шифров оборудования и технологической оснастки, технологических размеров, режимов резания, нормативов времени на каждую операцию) использованием подсказок, прокруток, по заполнению информации (HELP);
- проектирование на основе использования типовых технологических процессов, разработанных предварительно для так называемой детали-представителя. Типовая деталь охватывает класс деталей с одинаковыми конструктивно-технологическими признаками. Сущность проектирования на основе типизации состоит в настройке типового ТП на проектируемый, а также в расчете параметров или их вводе с помощью технологического редактора: при настройке происходит удаление «лишних» операций для поверхностей, которые отсутствуют в рассматриваемой детали, и переходов, которые обеспечивают качество поверхностей выше требуемого;
- проектирование на ocновании синтеза структуры ТП путем автоматизированного выбора планов обработки каждой поверхности, последовательности обработки поверхностей на основе выбора единых технологических баз и баз на первых операциях, группирования переходов в установы и операции с последующим расчетом параметров ТП.
Система состоит из нескольких функциональных (проектных) блоков, которые отражены в главном меню:
- ввод исходной информации по изготавливаемой детали путем заполнения таблиц на основе чертежа и условий изготовления;
- процедура проектирования ТП;
- распечатка технологической документации;
- ведение баз данных;
- ведение архивов.
Компьютерная система, безусловно, не в состоянии заменить квалифицированного технолога. Поэтому СИТЕП создана как средство, не подменяющее технолога, а существенно ускоряющее и упрощающее проектирование технологий, расчет параметров технологических процессов, формирование текстов переходов, выбор необходимой оснастки и инструментов, формирование документации и операционных эскизов.
СИТЕП позволяет заносить знания каждого технолога в базу системы. Это свойство системы особенно важно в настоящее время, когда опыт проектирования технологий, накопленный за десятилетия работы, утрачивается предприятиями вследствие ухода технологов пенсионного возраста. Система позволяет аккумулировать опыт наиболее квалифицированных специалистов предприятия, использовать и тиражировать его, обучать на его основе молодых специалистов.
Выбор технологического оснащения производится из информационной базы системы. В информационной базе содержатся каталоги всех составляющих технологических процессов: наименования операций, оборудование, приспособления, вспомогательные материалы, тексты переходов, режущие, измерительные, вспомогательные инструменты, заготовки, комплектующие для сборочных технологических процессов. С помощью встроенной СУБД информационная база достаточно удобно обновляется путем замены, удаления и добавления информации как при проектировании техпроцессов, так и в автономном режиме при поступлении нового оборудования, изготовлении специальной технологической оснастки, корректировании текстов переходов и др.
Результатами работы СИТЕП являются: комплект технологической документации на изготовление детали, исходная технологическая информация для автоматизированной подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и данные для управления производством.
Комплект технологической документации включает в себя:
- титульный лист;
- спецификацию деталей на изделие;
- ведомость технологической оснастки;
- технологическую маршрутную карту;
- технологическую операционную карту;
- карту операционных эскизов с эскизом на операцию;
- карту раскроя детали в полосе, ленте, рулоне с чертежом раскроя штамповки (СИТЕП ЛШ);
- карту раскроя листового материала с чертежом раскроя штамповки (СИТЕП ЛШ);
- чертеж поковки в горячем состоянии (СИТЕП ГОШ);
- карту согласования;
- карты контроля;
- ведомость нормирования трудозатрат по операциям;
- лист регистрации изменений.
Комплект документации может дополниться новыми формами документов.
Данные для управления производством содержат:
- уникальный код и наименование операции;
- инструмент;
- вид и массу заготовки;
- нормы времени на операцию;
- описание оборудования на операцию;
- квалификационный разряд рабочего;
- текст перехода.
Предлагаемый комплекс программных средств позволяет избежать дублирования подготовки исходной информации при выполнении проектных работ. Конструктор создает чертеж изделия в графической системе T-FLEX CAD, затем этот же чертеж поступает к технологу, который, используя T-FLEX CAD и систему СИТЕП, разрабатывает операционные эскизы и вводит недостающую технологическую информацию (технологические размеры, базовые поверхности и т.д.), сохраняемую в чертеже. Технологическая информации с чертежа автоматически передается в СИТЕП, с помощью которой технолог проектирует необходимую технологическую документацию на изделие, а СИТЕП, в свою очередь, связана интерфейсом с T-FLEX ЧПУ.
Еще одним достоинством интеграции T-FLEX CAD и СИТЕП является автоматическое получение технологической документации после параметрического изменения чертежа в T-FLEX CAD. Изменение геометрических размеров изделия приводит к автоматической модификации чертежа. В результате обновленные технологические данные из чертежа поступают в систему СИТЕП, которая в автоматизированном режиме проводит изменения во всех связанных технологических документах и корректировку управляющих программ для станков с ЧПУ.
С учетом того, что конструкторы и технологи в основном заняты модернизацией изделий и связанной с этим корректировкой конструкторской и технологической документации, это свойство интегрированного комплекса дает существенную экономию времени и средств, позволяет избежать ошибок, возникающих при этой корректировке.
В заключение перечислим основные функциональные возможности системы СИТЕП:
- автоматическое получение данных о конструкции изделия из чертежей, подготовленных в графической системе T-FLEX CAD;
- использование всех наиболее известных в машиностроении методов проектирования технологических процессов;
- создание технологических процессов с указанием наименований операций, оборудования и оснастки;
- автоматизированный выбор режущего, измерительного и вспомогательного инструментов;
- формирование текстов переходов;
- автоматизированное изменение параметров технологического процесса при изменении параметров конструкции изделия;
- автоматическая генерация и заполнение стандартных технологических документов и документов произвольных форм;
- формирование операционных, маршрутно-операционных и маршрутных технологических карт, карт контроля, ведомостей оснастки, титульных листов и других технологических документов;
- накопление технологических знаний квалифицированных специалистов предприятий;
- использование накопленных технологических знаний при проектировании новых технологических процессов и для подготовки молодых специалистов;
- возможность создания пользователем в среде системы новых расчетных модулей, баз данных и технологических архивов без привлечения программистов.
- 7.Современное состояние автоматизации технологического проектирования
- 7.1 Компьютеризация подготовки производства в едином информационном пространстве предприятия
- 7.2 Автоматизированные системы управления технической подготовкой производства на машиностроительных предприятиях
- 7.3 « Топ системы » - t-flex
- 7.4 «ТехноПро» - мощная система технологического проектирования
- 7.5 Универсальный редактор технологий
- 7.6 Ситеп: инвариантная система технологического проектирования
- 7.7 Компьютеризация инструментального производства – приоритетная задача промышленности
- 7.8 Сапр lkad
- 7.9. Catia: орудие производителя ххi века
- 7.10 Сапр ххi века
- 7.11 Case – технологии
- 7.12 Cals – технологии
- 7.13 Виртуальные предприятия