logo search
Лекци ИБ (з

5.2.1. Общие положения

Человек видит окружающий его мир и предметы за счет отраженного от них света либо за счет их соб­ственного излучения.

Наиболее привычным для человека носителем информации об объектах его интересов является ви­димое человеческим глазом излучение. С помощью зрительной системы человек получает наибольший (до 90%) объем информации из внешнего мира. Соседние участки видимого спектра — инфракрасный и ультра­фиолетовый — также несут существенную информа­цию об окружающих предметах, но она не может быть воспринята человеческим глазом непосредственно. Для этих целей используются различного рода преобразо­ватели невидимого изображения в видимое — визуа­лизация невидимых изображений.

Окружающий нас мир освещается естественным светом (Солнце, Луна, звезды) и искусственным освеще­нием. Возможность наблюдения объектов определяется величиной падающего потока света (освещенность), от­раженного от объекта света (отражающие свойства) и контрастом объекта на фоне окружающих его предметов.

В дневное время, когда освещенность создается све­том Солнца, глаз человека обладает наибольшей цвето-иой и контрастной чувствительностью. В сумерки, когда солнечный диск постепенно уходит за линию горизонта, освещенность падает в зависимости от глубины погру­жения Солнца. Уменьшение освещенности вызывает ухудшение работы зрения, а следовательно, сокращение дальности и ухудшение цветоразличия. Эти физические особенности необходимо учитывать при защите инфор­мации от утечки по визуально-оптическим каналам.