logo
Лекци ИБ (з

5.4.5. Защита от утечки по цепям заземления

Одним из важных условий защиты информации от утечки по цепям заземления является правильное их оборудование.

Заземление — это устройство, состоящее из заземлителей-проводников, соединяющих заземлители с электронными и электрическими установками, прибо­рами, машинами. Заземлители могут быть любой фор­мы — в виде трубы, стержня, полосы, листа. Заземли­тели выполняют защитную функцию и предназнача­ются для соединения с землей приборов защиты. Отношение потенциала заземлителя к стекающему с него току называется сопротивлением заземления. Величина заземления зависит от удельного сопротив­ления грунта и площади соприкосновения заземления с землей (рис. 62).

Рисунок 62  Эквивалентная схема заземления

Сопротивление заземления одного контура не дол­жно быть более 1 ома. Если заземление состоит из ме­таллической пластины радиуса г, расположенной непос­редственно у поверхности земли, то сопротивление за­земления рассчитывается по формуле:

R3 = р/4 г,

где р — удельное сопротивление грунта, Ом/см3; г — радиус пластины, см; R3 — сопротивление заземлителя, Ом.

Для практических расчетов удельное сопротивле­ние грунтов можно выбрать из таблицы 7.

Таблица 7

Грунт

г — Ом/см3 X 103

Смешанный

1

Чернозем

30

Глина

40

Супесок

30

Суглинок

10

Песок влажный

50

Песок сухой

2500

При устройстве заземления в качестве заземлите-лей чаще всего применяются стальные трубы длиной 2 —3 м и диаметром 25 — 50 мм и стальные полосы сечением 50— 100 мм2. Заземлители следует соединять между собой шинами с помощью сварки. Сечение шин и магистралей заземления по условиям механической прочности и получения достаточной проводимости рекомендуется брать не менее 24 х 4 мм2.

Магистрали заземления вне здания надо прокла­дывать на глубине около 1,5 м, а внутри здания — по стенам или специальным каналам таким образом, что­бы их можно было внешне осматривать на целостность и на наличие контактного подключения.

Следует отметить, что использовать в качестве заземления металлические конструкции зданий и со­оружений, имеющих соединения с землей (отопление, водоснабжение), не рекомендуется.