logo search
KGMicro

640X480

Для того чтобы пиксели были одного размера по горизонтали и вертикали:

640:480, 800:600, 1024:768 и т.д.

Т.к. для каждого разрешения свои частоты, то монитор должен поддерживать разные частотные характеристики:

VGA – до 640х480

SVGA – до 1024х768

Мониторы – мультисканирующие – т.е. сами подбирают частоту для каждого режима работы.

Стандарты безопасности.

Все стандарты безопасности для мониторов регламентируют максимально допустимые значения электрических и магнитных полей создаваемых монитором при работе.

TCO '92

Стандарт TCO’92 был разработан исключительно для мониторов и определяет величину максимально допустимых электромагнитных излучений при работе монитора, а так же устанавливает стандарт на функции энергосбережения мониторов. Кроме того, монитор, сертифицированный по TCO’92, должен соответствовать стандарту на энергопотребление NUTEK и соответствовать Европейским стандартам на пожарную и электрическую безопасность.

NUTEK (The National Board for Industrial and Technical Development in Sweden) – Шведская правительственная организация занимающаяся исследованиями в области энергосбережения и эффективного использования энергии.

TCO '95

Стандарт TCO’95 распространяется на весь персональный компьютер, т.е. на монитор, системный блок и клавиатуру и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии.

Стандарт TCO’95 существует наряду с TCO’92 и не отменяет последний.

TCO '99

TCO’99 предъявляет более жесткие требования, чем TCO’95 в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность. Распространяется на ЭЛТ мониторы, плоско панельные мониторы (Flat Panel Displays), портативные компьютеры (Laptop и Notebook), системные блоки и клавиатуры. Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов (CFC) и хлорированных веществ внутри материалов.

Требования по энергосбережению включают в себя необходимость того, чтобы компьютер и/или монитор после определенного времени бездействия снижали уровень потребления энергии на одну или более ступеней. При этом период времени восстановления до рабочего режима потребления энергии, должен устраивать пользователя.

MPR II

MPRII был разработан SWEDAC (The Swedish Board for Technical Accreditation) и определяет максимально допустимые величины излучения магнитного и электрического полей, а также методы их измерения. MPRII базируется на концепции о том, что люди живут и работают в местах, где уже есть магнитные и электрические поля, поэтому устройства, которые мы используем, такие как монитор для компьютера, не должны создавать электрические и магнитные поля, большие чем те, которые уже существуют.

Display Power Management Signaling (DPMS).

DPMS определяет режимы управления энергопотреблением, которые вы можете использовать, когда монитор бездействует, при этом вы можете выбрать один из трех режимов: "Standby", "Suspend" и "Off" ("Shut down").

В режиме "Standby" происходит гашение экрана, в режиме "Suspend" – снижение температуры накала катодов ЭЛТ. Некоторые мониторы трактуют режим "Standby" так же, как и режим "Suspend".

Монитор должен соответствовать стандарту EPA Energy Star, но использовать эти режимы вы можете только в том случае, если ваш компьютер (вернее BIOS), видеоадаптер и операционная система поддерживают спецификацию DPMS рекомендованную VESA.

LCD-мониторы.

Жидкий кристалл - это вязкая жидкость, которая, пропускает свет не одинаково во всех направлениях в зависимости от пространственной ориентации большинства ее молекул. Такая неравномерность оптических характеристик свойственна кристаллам - отсюда и название вещества..

Т.е., если повернуть молекулы жидкого кристалла определенным образом, то можно заставить его пропускать лишь нужную часть светового потока. Дополнительно применяют еще и систему поляризационных фильтров. Для вращения молекул используется электрическое поле. При смене его характеристик частицы перестраиваются по-новому, что требует некоторого времени (жидкий кристалл - вещество вязкое). Поэтому изображение на экране ЖК-дисплея инерционное и теряет четкость при резких изменениях.

Для создания точечного дисплея изготовляют матрицу из миниатюрных прозрачных ячеек, заполненных жидким кристаллом. Она помещается между двумя электродами, один из которых - цельная пластина, а другой состоит из множества миниатюрных контактов, соответствующих отдельным ячейкам. В современных мониторах подача электрического сигнала на индивидуальные электроды происходит через так называемые тонкопленочные транзисторы (TFT). Это позволило увеличить время, на протяжении которого яркость точки сохраняется, и, как следствие, избавиться от мерцания изображения.

Достоинства LCD-мониторов.

1. Высокая четкость изображения. Каждый пиксель на экране LCD-панели отображается в отдельной ячейке жидкокристаллической матрицы, конструктивно отделенной от соседних.

2. Отсутствие вредных излучений.

3. Компактность и больший размер видимой области.

Недостатки LCD-мониторов

1. Высокая цена.

2. Ограничения на выбор разрешения. В ЖК-матрице количество ячеек выбирается в соответствии с предполагаемым разрешением картинки. К примеру, панель, содержащая 1024 элемента по горизонтали и 768 -- по вертикали, рассчитана на работу в графическом режиме 1024 x 768 и именно в нем будет демонстрировать наивысшее качество изображения. Кстати, это разрешение именуют "родным" (native). Переход к более низким разрешениям осуществляется одним из двух способов. В первом случае используется только нужное количество элементов матрицы, изображение располагается в центре и окружается "рамкой" из "лишних" точек. Такой режим называется центрированным (centered) и позволяет сохранить высокое качество картинки за счет уменьшения ее размера. Второй метод (stretch или expand) заключается в "растяжении" картинки на весь экран. При этом недостающие точки достраиваются путем интерполяции, и четкость изображения страдает.

3. Проблемы цветопередачи. Точность цветопередачи у современных LCD-мониторов вполне достаточна для офисных программ, игр и любительской графики, но все же не годится для профессиональной работы с цветными изображениями. К тому же функции калибровки цвета у таких дисплеев ограничены. Поэтому художники и дизайнеры пока предпочитают использовать высококачественные мониторы с электронно-лучевой трубкой.

Дисплеи на плазменных панелях

В плазменных дисплеях роль экрана играет панель крошечных неоновых лампочек. Каждая лампочка может быть включена или выключена и остается в таком состоянии до тех пор, пока это состояние не будет явным образом изменено. Наиболее распространенная плазменная панель содержит по 25 ячеек (лампочек) на 1 см и имеет вид квадрата со стороной 20 см. В такой панели содержится 250 000 ячеек. Были изготовлены панели со стороной 100 см. Таким образом, плазменная панель является по существу дисплеем со средней разрешающей способностью без регенерации изображения.

Лампочки представляют собой не отдельные устройства, а являются частью одной интегральной панели, изготовленной из трех слоев стекла. На внутреннюю поверхность первого слоя нанесены тонкие вертикальные полоски проводника. Центральный слой имеет некоторое число отверстий (лампочек), а на внутренней поверхности третьего слоя нанесены тонкие горизонтальные полоски проводника. Для включения лампочки (2, а) (рис. 3.19) необходимо, чтобы разность напряжений на шинах 2 и а оказалась достаточно большой для активации свечения неона в данной ячейке. Свечение возникает, когда напряжение так велико, что способно вырывать электроны из молекул неона (тем самым создаются условия для прохождения электрического тока). После того как возникло свечение, напряжение понижается до уровня, достаточного для его поддержания. Для выключения той же лампочки достаточно на мгновение уменьшить разность потенциалов на шинах 2 и а до значения, меньшего, чем поддерживающее напряжение. Время включения или выключения лампочки составляет ~20 мкс. В некоторых конструкциях индивидуальные лампочки заменяются открытой полостью, поскольку свечение неона можно локализовать. В этом случае центральный слой стекла отсутствует, а первый и третий слои разделены простыми перемычками.

Плазменная панель представляет собой плоское, прозрачное и надежное устройство, не нуждающееся в процессе регенерации. Известны примеры использования ее вместе с проекционной системой, что позволяет накладывать динамическую картинку, генерируемую ЭВМ, на изображение, даваемое диапозитивами. Однако стоимость плазменных панелей пока остается слишком большой для той разрешающей способности, которую они обеспечивают.