logo search
Информатика_методичка

Устройства хранения данных

Необходимость во внешних устройствах хранения данных возникает в двух случаях:

Стримеры. Стримеры — это накопители на магнитной ленте. Их отличает сравнительно низкая цена. К недостаткам стримеров относят малую производительность (она связана прежде всего с тем, что магнитная лента — это устройство последовательного доступа) и недостаточную надежность (кроме электромагнитных наводок, ленты стримеров испытывают повышенные механические нагрузки и могут физически выходить из строя).

Емкость магнитных кассет (картриджей) для стримеров составляет до нескольких сот Мбайт. Дальнейшее повышение емкости за счет повышения плотности записи снижает надежность хранения, а повышение емкости за счет увеличения длины ленты сдерживается низким временем доступа к данным.

ZIP-накопители. ZIP-накопители выпускаются компанией lomega, специализирующейся на создании внешних устройств для хранения данных. Устройство работает с дисковыми носителями, по размеру незначительно превышающими стандартные гибкие диски и имеющими емкость 100/250 Мбайт. ZIP-накопители выпускаются во внутреннем и внешнем исполнении. В первом случае их подключают к контроллеру жестких дисков материнской платы, а во втором — к стандартному параллельному порту, что негативно сказывается на скорости обмена данными.

Накопители HiFD. Основным недостатком ZJP-накопителей является отсутствие их совместимости со стандартными гибкими дисками 3,5 дюйма. Такой совместимостью обладают устройства HiFD компании Sony. Они позволяют использовать как специальные носители емкостью 200 Мбайт, так и обычные гибкие диски. В настоящее время распространение этих устройств сдерживается повышенной ценой.

Накопители JАZ. Этот тип накопителей, как и ZIP-накопители, выпускается компанией lomega. По своим характеристикам JАZ-носитель приближается к жестким дискам, но в отличие от них является сменным. В зависимости от модели накопителя на одном диске можно разместить 1 или 2 Гбайт данных.

Магнитооптические устройства. Эти устройства получили широкое распространение в компьютерных системах высокого уровня благодаря своей универсальности. С их помощью решаются задачи резервного копирования, обмена данными и их накопления. Однако достаточно высокая стоимость приводов и носителей не позволяет отнести их к устройствам массового спроса.

Флеш – память. На смену дискетам ZIP-дискам и другим устройствам пришла современная флеш - память – в частности флеш-диски с возможностью подключения по интерфейсу USB с объемом памяти 256, 512 Мбайт и более. Благодаря компактности, удобству в использовании и достаточно большому объему, USB- флеш-диски стали практически незаменимыми для современного пользователя.

Флеш - память появилась в конце 1980-х годов (разработчик компания Intel),- представитель класса перепрограммируемой постоянной памяти с электрическим стиранием. Однако стирание в ней осуществляется не наименьшими адресуемыми словами (ячейками), а сразу целыми областями: блока ячеек или всей микросхемы. Такая процедура обеспечивает более быструю запись информации (перепрограммирование). Флеш - память строится на однотранзисторных элементах памяти, что обеспечивает более высокую плотность хранения информации, чем в динамической оперативной памяти. Наиболее широко известны такие типы флеш - памяти, как NOR (ИЛИ-НЕ) и NAND (И-НЕ), запоминающие транзисторы в которых подключены к разрядным шинам: первые - параллельно, а вторые - последовательно.

Способность сохранять информацию при выключении питания, высокая надежность и приемлемая цена привели к широкому распространению флеш - памяти. Она используется и для хранения BIOS, и для построения так называемых твердотельных дисков (solid-state disks) и в картах памяти различного назначения. Более широкое применение флеш - память получила в различных модификациях карт памяти, которые используются не только в компьютерах разных классов, но и цифровых видео- и фотокамерах, плеерах, телефонах, музыкальных центрах и другой цифровой технике. Еще одной областью применения флеш - памяти являются твердотельные диски, эмулирующие работу внешних венчестеров для бездисковых компьютерных систем. Скорость передачи при записи и чтении составляет, как правило, менее 1 Мбайт в секунду.