logo search
Шпоры по билетам

29. Компоненты банков данных.

Банк данных - это одна из форм информационных систем.

Банком данных называют систему специальным образом организованных баз

данных, программных, технических, языковых и организационно- методических

средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Банк данных включает следующие структурные компоненты:

1.Информационный фонд, т.е. организованная совокупность данных, так называемые базы данных (База данных — является основной операционно-логической совокупностью хранимых данных. Она представляет собой массив связей сложной структуры, характеризующей взаимосвязи между данными, относящимися к разным совокупностям).

2.Информационные языки описания и манипулирования данными (пользователи взаимодействуют с банком данных с помощью набора специальных языков (для обращения - информационный язык запросов; для записи - язык описания данных) Манипулятор базы данных — является ядром СУБД, в его функции входит управление компонентами системы, организация взаимодействия и осуществление связей с операционной системой и администратором банка данных, а так же контроль и защита целостности и секретности данных, редактирование ввода, кодирование или декодирование, сжатие или расширение данных).

3.Специализированная СУБД для управления функциями банка данных

4.Администратор банка данных (осуществляет координацию всей работы банка данных). В его функции входит создание базы данных, согласование требований пользователей, управление загрузкой баз, распределение паролей, общее управление работой банка данных, развитие системы управления банка данных.

5.Технические средства банка данных.

6.Справочный аппарат, который включает в себя справочные и служебные данные, которые необходимо для управления функционированием банка данных.

Основные требования:

1-адекватность отображения предметной области (полнота, целостность и

непротиворечивость данных, актуальность информации);

2-возможность взаимодействия пользователей разных категорий;

3-высокая эффективность доступа к данным;

4-дружелюбность интерфейсов, малое время на обучение;

5-обеспечение секретности и разграничение доступа к данным;

6-надежность хранения и защита данных.