logo search

14.4.Технологии выявления и нейтрализации компьютерных вирусов.

Специалисты в области антивирусной защиты (в частности, Е. Касперский) выделяют пять типов антивирусов, реализующих соответствующие технологии: сканеры, мониторы, ревизоры изменений, иммунизаторы и поведенческие блокираторы. Принцип работы антивирусного сканера состоит в том, что он просматривает файлы, оперативную память и загрузочные секторы дисков на предмет наличия вирусных масок, то есть уникального программного кода вируса. Вирусные маски (описания) известных вирусов содержатся в антивирусной базе данных сканера, и если он встречает программный код, совпадающий с одним из этих описаний, то он выдает сообщение об обнаружении соответствующего вируса.

Мониторы. Развитие аппаратных возможностей компьютеров и появление более совершенных операционных систем сделало возможным разработку второго вида антивирусных программ - антивирусных мониторов. На данный момент различаются три основных типа: файловые мониторы, мониторы для почтовых программ и мониторы для специальных приложений. По своей сути все они являются разновидностью сканеров, которые постоянно находятся в памяти компьютера и осуществляют автоматическую проверку всех используемых файлов в масштабе реального времени. Современные мониторы осуществляют проверку в момент открытия и закрытия программы. Таким образом, исключается возможность запуска ранее инфицированных файлов и заражения файла резидентным вирусом. Для включения антивирусной защиты, пользователю достаточно загрузить монитор при запуске операционной системы или приложения. Как правило, это делает сам антивирусный пакет в процессе его установки

Ревизоры изменений. Третья разновидность антивирусов - ревизоры изменений (integrity checkers). Эта технология защиты основана на том факте, что вирусы являются обычными компьютерными программами, имеющими способность тайно создавать новые или внедряться в уже существующие объекты (файлы, загрузочные секторы). Иными словами, они оставляют следы в файловой системе, которые затем можно отследить и выявить факт присутствия вредоносной программы. Принцип работы ревизоров изменений основан на снятии оригинальных "отпечатков" (CRC-сумм) с файлов, системных секторов и системного реестра. Эти "отпечатки" сохраняются в базе данных. При следующем запуске ревизор сверяет "отпечатки" с их оригиналами и сообщает пользователю о произошедших изменениях, отдельно выделяя вирусоподобные и другие, не подозрительные, изменения. В 1990 году первые вирусы-невидимки (stealth) Frodo и Whale чуть было не поставили под сомнение эффективность этого типа антивирусов. Технология работы вирусов-невидимок основывается на сокрытии своего присутствия в системе при помощи подстановки в случае попытки проверки зараженных файлов и загрузочных секторов антивирусными программами их "чистых" вариантов. Такие вирусы перехватывают прерывания обращения к диску и, при обнаружении попытки запустить или прочитать зараженный объект, подставляют его незараженную копию. Несмотря на это, ревизоры "научились" обращаться к дискам непосредственно через драйвер дисковой подсистемы IOS (супервизор ввода-вывода), минуя системные прерывания, что позволило им успешно обнаруживать даже вирусы-невидимки.

Иммунизаторы. Они делятся на два вида: иммунизаторы, сообщающие о заражении, и иммунизаторы, блокирующие заражение каким-либо типом вируса. Первые обычно записываются в конец файлов (по принципу файлового вируса) и при запуске файла каждый раз проверяют его на изменение. Недостаток у таких иммунизаторов всего один, но он принципиален: абсолютная неспособность обнаружить заражение вирусами-невидимками, принцип маскировки которых описан выше. Второй тип иммунизаторов защищает систему от поражения каким-либо определенным вирусом. Файлы модифицируются таким образом, что вирус принимает их за уже зараженные. Например, чтобы предотвратить заражение COM-файла вирусом Jerusalem достаточно дописать в его конец строку MSDos. Для защиты от резидентного вируса в память компьютера заносится программа, имитирующая копию вируса. При запуске вирус натыкается на нее и считает, что система уже заражена. Второй тип иммунизации не может быть признан универсальным, поскольку нельзя иммунизировать файлы от всех известных вирусов: у каждого из них свои приемы определения зараженности файлов. Кроме того, многие вирусы не проверяют файлы на предмет присутствия в них своей копии. Несмотря на это, подобные иммунизаторы в качестве полумеры могут вполне надежно защитить компьютер от нового неизвестного вируса вплоть до того момента, когда он будет определяться антивирусными сканерами. Из-за описанных выше недостатков иммунизаторы не получили большого распространения и в настоящее время практически не используются.

Поведенческие блокираторы. Все перечисленные выше типы антивирусов не решают главной проблемы - защиты от неизвестных вирусов. Таким образом, компьютерные системы оказываются беззащитны перед ними до тех пор, пока антивирусные компании не разработают противоядия. Иногда на это требуется до нескольких недель. Все это время компании по всему миру имеют реальную "возможность" потерять важнейшие данные, от которых зависит будущее их бизнеса или результаты многолетних трудов. Однако уже сейчас специалисты делают прогноз относительно наиболее перспективных путей развития антивирусного программного обеспечения. Перспективным направлением считается создание т.н. поведенческих блокираторов. Именно они имеют реальную возможность со 100% гарантией противостоять атакам новых вирусов. Поведенческий блокиратор - это резидентная программа, которая перехватывает различные события и в случае "подозрительных" действий (действий, которые может производить вирус или другая вредоносная программа), запрещает это действие или запрашивает разрешение у пользователя. Иными словами, блокиратор совершает не поиск уникального программного кода вируса (как это делают сканеры и мониторы), не сравнивает файлы с их оригиналами (наподобие ревизоров изменений), а отслеживает и нейтрализует вредоносные программы по их характерным действиям. Идея блокираторов не нова. Они появились достаточно давно, однако эти антивирусные программы не получили широкого распространения из-за сложности настройки, требующей от пользователей глубоких знаний в области компьютеров. Несмотря на это, технология неплохо прижилась на других направлениях информационной защиты. Например, хорошо известный стандарт Java, разработанный компанией Sun, обеспечивал каждой выполняемой Java-программе строго ограниченное виртуальное пространство (набор разрешенных действий), которое предотвращало все попытки программ выполнить запрещенные инструкции (например, удаление файлов), которые, по мнению пользователя слишком подозрительны и представляют угрозу безопасности его данных.

Главной целью поведенческих блокираторов является решение проблемы обнаружения и предотвращения распространения макро-вирусов. Однако, по определению, он не предназначен для их удаления. Именно поэтому его необходимо использовать совместно с антивирусным сканером, который будет способен успешно уничтожить вирус. Блокиратор позволит безопасно переждать период между обнаружением нового вируса и выпуском обновления антивирусной базы для сканера, не прибегая к остановке работы компьютерных систем из-за боязни навсегда потерять ценные данные или серьезно повредить аппаратную часть компьютера. Прогнозируется, что с развитием компьютерных технологий, особенно в области разработки элементов искусственного интеллекта, значение, эффективность и простота использования блокираторов (в т.ч. файловых) будут стремительно возрастать. Именно этот тип антивирусных программ в ближайшее время станет основным средством антивирусной защиты, обеспечивая ее наиболее ответственный передний край - блокировку проникновения и распространения новых, ранее неизвестных вирусов.

Специалисты считают, что лучшим вариантом использования различных методов может быть продуманная комбинация всех описанных выше способов. У каждого вида антивирусных программ есть свои достоинства и недостатки. В совокупности они удачно компенсируют друг друга, повышая степень защиты компьютера.