logo search
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ(1)

Двигателя постоянного тока

Целью работы являются:

  1. Ознакомление с функциональными элементами системы подчиненного регулирования скорости.

  2. Расчет частотных характеристик регуляторов системы подчиненного регулирования.

  3. Расчет частотных характеристик входного звена.

  4. Экспериментальное определение частотных характеристик указанных выше звеньев.

  5. Сравнение результатов расчета и эксперимента.

  6. Экспериментальное определение постоянной времени усилителя постоянного тока (УПТ).

Общие указания

Структурная схема системы регулирования скорости вращения двигателя постоянного тока с подчиненным токовым контуром представлена на рис. 2.1. Приведенная структурная схема включает следующие элементы: Дв - двигатель постоянного тока независимого возбуждения, скорость которого необходимо регулировать; на структурной схеме он представлен в виде двух звеньев Д1 и Д2; УПТ - усилитель постоянного тока, питающий якорную цепь двигателя; РТ - регулятор контура тока; ДТ - звено обратной связи по току (датчик тока); ДС - звено обратной связи по скорости (датчик скорости, в качестве которого используется тахогенератор); Ф - фильтр; ВХ - входное звено.

На передней панели лабораторной установки представлены принципиальные схемы всех указанных элементов структуры и приведены значения необходимых параметров. Регуляторы являются теми звеньями, которые придают контурам, а следовательно, и системе в целом необходимые статические и динамические свойства, зависящие от выбора типа настроек контуров. В аналоговых системах регуляторы строятся на базе операционных усилителей, работающих в режиме суммирования токов (рис. 2.2). Входные сигналы U1,…,Un подаются на внешние входные R- или RC-цепи, обозначаемые через Z1,Z2,…,Zn и включенные на инвертирующий вход усилителя. На этот же вход включается обратная связь ZОС. Неинвертирующий вход через балластный резистор RБЛ замыкается на общую шину. За счет выбора комплексного сопротивления обратной связи и внешних входных сопротивлений регулятору придаются нужные динамические свойства. Поскольку операционные усилители, особенно интегрального исполнения, имеют весьма большой коэффициент усиления и широкую полосу пропускания, то передаточная функция по некоторому входу i может быть записана как

(2.1)

В соответствии с расчетами, которые проводятся при выполнении лабораторной работы №2 по курсу "Электромеханические системы", для реализации двухконтурной системы (см. лицевую панель) используется два ПИ-регулятора, один П-регулятор, два элемента сравнения ЭС1 и ЭС2 и входное звено, представляющее собой в данном случае инерционное звено первого порядка.

В соответствии с выражением (2.1) и схемой на лицевой панели установки ПИ-регулятор контура тока имеет передаточную функцию

,

или можно переписать в виде

,

где ;.

В свою очередь, в соответствии с расчетом контуров Т1 и Т2 выражаются через параметры элементов системы следующим образом:

и, (2.2)

где Т1 - постоянная времени якорной цепи двигателя, ТУ - постоянная времени УПТ, - коэффициент усиления УПТ, - коэффициент обратной связи по току,- сопротивление якорной цепи двигателя.

При использовании в качестве регулятора скорости П-регулятора из схемы на лицевой панели имеем

.

С другой стороны, по результатам расчета регулятора

, (2.3)

где - электромеханическая постоянная времени двигателя,ТФ - постоянная времени фильтра, - коэффициент передачи двигателя,- коэффициент обратной связи по скорости.

Если в контуре скорости используется регулятор с передаточной функцией

, (2.4) то в этом случае в соответствии со схемой, представленной на лицевой панели, можно записать, что

. (2.5)

Тогда, учитывая (2.5), получим, что .

По результатам расчета регулятора известно, что

. (2.6)

В соответствии с (2.2), (2.3), (2.6) параметры настроек регуляторов зависят от реальных параметров элементов структуры системы регулирования . Эти параметры для разных вариантов выполнения работы №2 по курсу "Электромеханические системы" будут различны. В данной лабораторной работе необходимо рассчитать и снять экспериментально логарифмические амплитудно-частотные характеристики представленных регуляторов тока и скорости по заданию преподавателя. Частотную характеристику регулятора скорости нужно снять в соответствии с выражениями (2.4) и (2.5), т.е. при последовательном включении П- и ПИ-регуляторов.

Порядок выполнения работы

  1. Ознакомиться с расположением и назначением органов управления на лицевой панели макета.

  2. Ознакомиться с набором приборов, необходимых для проведения экспериментальных исследований элементов структуры (генератор, вольтметр, осциллограф).

  3. Для снятия частотных характеристик регулятора тока, регулятора скорости, а также входного звена необходимо собрать схему, представленную на рис. 2.3.

На рис. 2.3 имеем: Г - генератор низкочастотных колебаний; ИЭ - исследуемый элемент; О - осциллограф.

  1. После сборки схемы согласно рис. 2.3 необходимо включить тумблер "СЕТЬ" и все используемые измерительные приборы.

  2. Установить выходное напряжение генератора равным 1В (проконтролировать это с помощью осциллографа). Меняя частоту выходного напряжения генератора в диапазоне от 0.05 до 100 Гц (примерные точки 0.05; 0.1; 0.3; 0.5; 1.0; 3.0; 5.0; 10.0; 30.0; 50.0; 100.0), необходимо фиксировать значения выходного напряжения ИЭ с помощью осциллографа.

  3. Подключить генератор на вход УПТ, а осциллограф на его выход. Включить тумблер "СЕТЬ" и используемые приборы .

  4. Установить kУ=250. Подать с Г на вход УПТ синусоидальный сигнал частоты f=20 Гц. Плавно увеличивая частоту входного сигнала, зафиксировать значение частоты сигнала генератора f*, при котором амплитуда выходного сигнала уменьшится в 1.4 раза. Выключить приборы и "СЕТЬ".

  5. Рассчитать постоянную времени УПТ: .

Оформление результатов работы

Результаты выполнения работы должны быть оформлены в виде отчета, в котором представляются:

  1. Структурная схема двухконтурной системы регулирования скорости вращения двигателя.

  2. Принципиальные схемы исследуемых элементов.

  3. Принципиальные схемы исследований.

  4. Таблицы снятых частотных и статических характеристик исследуемых элементов структуры.

  5. Три графика логарифмических частотных характеристик исследованных элементов, на которых должны быть представлены результаты расчета и эксперимента.

  6. Необходимые расчеты TУ усилителя постоянного тока.

  7. Сравнение опытных и расчетных данных.

  8. Выводы по работе.