Общие указания
На рис. 4.1 представлена система стабилизации углового положения платформы, являющейся механическим объектом управления (ОУ), параметры которого надлежит определить в ходе выполнения лабораторной работы. Платформа 1 свободно вращается в вертикальной плоскости вокруг оси 3. На одном конце этой оси закреплен цифровой датчик угла поворота МП-9 6, а на другом потенциометрический датчик обратной связи ПОС. На конце платформы жестко закреплен исполнительный двигатель с пропеллером 2, заключенный в кожух. При такой конструкции сила тяги пропеллера всегда перпендикулярна плоскости платформы. На противоположном конце платформы расположен статический 4 и вращающийся с помощью двигателя противовес 5. Так как исполнительный двигатель расположен ниже плоскости платформы и имеет существенную массу, центр тяжести объекта находится ниже плоскости платформы. На рис. 4.1 показаны следующие элементы структурной схемы управления: ЗП - задающий потенциометр; ПКЦ - последовательная корректирующая цепь; УПТ - усилитель постоянного тока; ПУ - промежуточный усилитель; ПКГ - преобразователь кода Грея в обычный двоичный код; ЭВМ - электронная вычислительная машина.
При перемещении платформы на ОУ действуют сила тяжести, сила тяги пропеллера, сила сопротивления воздуха и сила трения в подшипниках и датчиках, находящихся на оси вращения. На рис. 4.2 представлены силы, действующие на объект, находящийся в статическом положении.
На рис. 4.2FТ - сила тяги пропеллера; FЦ - сила тяжести платформы, приложенная в центре масс; αЦ - угол смещения центра масс от плоскости платформы; α - угол поворота платформы. На рис. 4.2 также указаны четыре крайних положения противовеса 5, перемещаемого двигателем возмущающего воздействия (1, 2, 3, 4). В положении равновесия для поворотной платформы
,
где МТ - момент силы тяги; МЦ - момент силы тяжести.
, (4.1)
, (4.2)
где ℓТ - плечо силы тяги (расстояние от оси вращения до вала двигателя пропеллера); ℓЦ - плечо силы тяжести (расстояние от оси вращения до центра масс).
Динамика движения ОУ описывается уравнением
, (4.3)
где J - момент инерции ОУ.
Помимо момента силы тяжести движению объекта препятствует силы сопротивления, возникающие при ненулевой скорости вращения платформы
, (4.4)
где kС - коэффициент сопротивления.
Момент силы трения можно считать постоянной величиной, также направленной против движения
, (4.5)
где kТР - коэффициент трения.
Подставив (4.1), (4.2), (4.4), (4.5) в (4.3), получим уравнение движения объекта
. (4.6)
В ходе проведения лабораторной работы следует определить все параметры уравнения (4.6) и выразить математическую модель ОУ в виде передаточной функции. Определение момента силы центра масс ОУ сводится к определению трех величин αЦ, FЦ, ℓЦ. При выключенном двигателе в положении равновесия уравнение (4.6) принимает вид:
. (4.7)
Из (4.7) получимsin (α-αЦ)=0 и αЦ=α. Величина угла αЦ определяется по показаниям потенциометрического датчика и зависит от положения груза устройства возмущения. Для определения FЦ и ℓЦ необходимо провести следующий эксперимент (рис. 4.3). Подобрать массу груза mГ и его положение ℓГ, при которых платформа будет находиться в горизонтальном положении, т.е. α=90°. При этом уравнение равновесия запишется
,
или , откуда.
Поскольку в уравнение (4.7) FЦ и ℓЦ входят в виде произведения, то нет необходимости определять отдельные значения FЦ и ℓЦ. При достижении стационарного состояния уравнение (4.7) принимает вид
,
откуда можно определить необходимое тяговое усилие, соответствующее каждому положению платформы (α),
. (4.8)
Рассчитанное по формуле (4.8) тяговое усилие, потребное для обеспечения задаваемого углового положения платформы α=α0, создается как управляющее воздействие на ОУ и является функцией от задающего напряжения FТ=f(UЗ) (см. структурную схему на рис. 4.4).
На рис. 4.4 имеем:
УПТ - усилитель постоянного тока; Д - двигатель; Пр - пропеллер; ОУ - объект управления, поворотная платформа; UЗ - задающее напряжение; U - напряжение подаваемое на двигатель; ωД - скорость вращения вала двигателя; FТ - тяговое усилие, создаваемое пропеллером; α - угол поворота платформы.
Известно, что в общем случае сила тяги пропеллера
, (4.9)
где kП - коэффициент передачи пропеллера; 0<γ<2.
При построении системы стабилизации углового положения платформы предлагается использовать линеаризованную модель математического описания системы и принять γ=1, в соответствии с чем (4.9) запишется:. Численное значение коэффициента передачи пропеллераkП предлагается определять по результатам эксперимента и расчета для задаваемых значений углового положения платформы α0. При этом, используя формулу (4.8), необходимо рассчитать потребное тяговое усилие FТ, обеспечиваемое путем подачи соответствующего уровня UЗ и, как следствие, необходимого напряжения U питания якорной цепи двигателя и скорости вращения его вала ωД. Измерив ток якоря двигателя IЯ в стационарном режиме при α=α0 и рассчитав
,
где RЯ - сопротивление якорной цепи; се - конструктивная постоянная. Можно определить значениедля любой заданной рабочей точки (α=α0).
Для определения степени влияния сил трения на параметры объекта можно рассчитать момент, развиваемый двигателем при начале движения платформы и сравнить его с моментом, необходимым для удержания платформы в рабочих точках (от α=75° до α=110°). Момент MД можно определить по выражению , гдесм - конструктивная постоянная, численно равная се.
Учитывая, что трение покоя и трение движения отличаются примерно в два раза, можно определить
,
где MТР - момент двигателя, соответствующий усилию по преодолению сил трения в подшипниках и датчиках на оси вращения; IЯТР - ток якоря, при котором начинается движение платформы.
Момент, развиваемый двигателем в рабочих точках, оказывается в 10…20 раз больше MТР, что говорит о незначительном влиянии сил трения на процесс движения ОУ и его параметры, подлежащие определению, и им можно пренебречь (kТР=0). Линеаризация уравнения (4.6) при малых отклонениях величин позволяет получить линейную модель ОУ
,
,
где
, (4.10)
и тогда получим
,
или в операторной форме
,
где ,,, (4.11)
откуда передаточная функция ОУ
.
ОУ представляет собой колебательное звено. Поскольку ОУ нелинейный, параметры передаточной функции следует определить в каждой рабочей точке в соответствии с заданием. Для определенияkОУ, T и ζ при различных углах положения подвижной платформы α0 следует вначале получить значение момента инерции J и коэффициента сопротивления kС, которые не зависят от угла α, однако эти параметры (J, kС) зависят от положения противовеса 5 (см. рис. 4.1). Процедура определения значений J и kС состоит в следующем. При FТ=0, т.е. при отсутствии задающего напряжения UЗ=0 фиксируется стационарное положение платформы по показаниям потенциометрического датчика α0= αЦ при заданных положениях противовеса 5. Затем вручную платформа перемещается в положение α=0 и отпускается, в результате чего она будет совершать колебания вокруг устойчивого положения равновесия α=α0=αЦ в соответствии с рис. 4.5. Процесс, представленный на рис. 4.5, описывается следующим выражением, характеризующим колебательное звено
где
,,. (4.12)
При проведении этого эксперимента необходимо определить α1max и α2min по показаниям датчика угла на макете, а также с помощью секундомера измерить период колебаний τ, т.е. интервал времени от первого перехода процесса α(t) через значение α0 (точка 1) до третьего перехода через это значение (точка 3). По данным эксперимента нужно рассчитать и, гдеи. Затем используя формулы (4.12), необходимо выразить ζ иТ и рассчитать их:
.
Далее по (4.10) и (4.11) можно определить kЦ, J и kС.
.
Используя результаты определения J и kС, можно рассчитать значения Т и ζ для задаваемых значений координат рабочей точки α=α0. Коэффициент передачи ОУ kОУ можно определить по формуле (4.11):
,
где kЦ определяется по формуле (4.10), величина Δα есть малое приращение угла (Δα 3°…5°), выраженное в радианах, а величина приращения тягового усилия ΔFТ определяется как разность между значением FТ в рабочей точке α=α0: и его значением при увеличении α0 на величину Δα:, т.е..
- Лабораторная работа № 1
- Исследование характеристик и определение
- Параметров электродвигателя постоянного тока
- С независимым возбуждением
- Лабораторная работа № 2
- Изучение элементов двухконтурной системы
- Подчиненного регулирования скорости вращения
- Двигателя постоянного тока
- Лабораторная работа № 3 исследование элементов структуры системы стабилизации положения магнитного тела
- Лабораторная работа №4 исследование механического объекта управления ("вертолет")
- Общие указания
- Порядок выполнения работы
- Оформление результатов работы
- Лабораторная работа № 5 исследование характеристик двухфазного асинхронного электродвигателя
- Порядок выполнения работы
- Исследование характеристик двухфазного асинхронного электродвигателя
- Оформление результатов работы
- 197376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5