Исследование характеристик двухфазного асинхронного электродвигателя
В связи с произведенной модернизацией лабораторного макета, который теперь используется и в курсе "Электромеханические системы", меняются целевые установки, т.е. порядок проведения работы и задачи обработки результатов проведения эксперимента. Это связано с тем, что результаты исследования асинхронного двигателя являются основой для расчета и реализации различных вариантов построения системы регулирования скорости АД. Теперь в лабораторной установке питание ОУ двигателя осуществляется от усилителя-преобразователя постоянного тока в переменный. Из состава устройств установки исключен УМК, а величина скорости вращения вала nД в об/мин высвечивается на цифровом табло лицевой панели макета. Однако для точного измерения значения скорости АД ωД, выраженного в рад/сек, необходимо использовать тахогенератор, подключив к его клеммам внешний измерительный прибор ().
До пункта 6 работа выполняется в соответствии с методическими указаниями. Далее выполнение работы и обработка результатов должны проводиться в соответствии с новыми задачами.
При найденном оптимальном значении емкости СВОПТ в режиме холостого хода определить напряжение трогания UУ ТР. и снять регулировочную характеристику ωД = f(UУ).
При СВ=СВОПТ снять семейство механических характеристик ωД = f(МС) при следующих значениях напряжения на ОУ UУ = 127; 110; 100; 90; 80; 70; 60; 50 В, для чего подать питание в обмотки электромагнитного тормоза. Для удобства и точности установки значения момента выставлять шкалу нагрузочного устройства в целые значения момента, например: 0; 20; 40; 60; 80; 100 г·см. При снятии каждой из указанных характеристик фиксировать значение тока электромагнитного тормоза IЭМ, соответствующее выставляемому моменту, получив, таким образом, семейство характеристик ωД = f(IЭМ) для указанных значений напряжения UУ = UД. Указание! По окончании эксперимента, во избежание перегрева обмоток, питание электромагнитного тормоза необходимо отключить!
Определить влияние значения емкости СВ на механические характеристики двигателя. С этой целью снять при UУ = UУН = const семейство из пяти механических характеристик ωД = f(МС), соответствующих всему набору из магазина емкостей СВ = 0.5; 1.0; 1.75; 2.5; 4.0 мкФ. Как и в предыдущем случае необходимо фиксировать значение IЭМ, т.е. получить зависимости ωД = f(IЭМ).
Подсоединить осциллограф к выходным клеммам тахогенератора и, меняя скачком напряжение на ОУ двигателя, зарисовать переходный процесс ωД = ωД(t) и по нему определить ТЭМ как длительность переходного процесса, деленную на три.
- Лабораторная работа № 1
- Исследование характеристик и определение
- Параметров электродвигателя постоянного тока
- С независимым возбуждением
- Лабораторная работа № 2
- Изучение элементов двухконтурной системы
- Подчиненного регулирования скорости вращения
- Двигателя постоянного тока
- Лабораторная работа № 3 исследование элементов структуры системы стабилизации положения магнитного тела
- Лабораторная работа №4 исследование механического объекта управления ("вертолет")
- Общие указания
- Порядок выполнения работы
- Оформление результатов работы
- Лабораторная работа № 5 исследование характеристик двухфазного асинхронного электродвигателя
- Порядок выполнения работы
- Исследование характеристик двухфазного асинхронного электродвигателя
- Оформление результатов работы
- 197376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5