logo search
KGMicro

Программистская модель интерактивной графики

1,2,4,5,6,7 шаги могут реализовываться в II,III,IV, частях в зависимости от развитости и мощности системы. III, IV части содержат библиотеку графических процедур для реализации шагов синтеза, управление средствами отображения и ввода графической информации.

Аппаратными компонентами являются основная ЭВМ и дисплей или графическим терминалом.

Структура данных содержит описание реальных или абстрактных объектов, изображения которых должны появляться на экране. Поэтому в структуре данных может храниться вся необходимая информация для таких разнообразных объектов, как электрические схемы, здания, математические и статистические функции, фюзеляжи самолетов, молекулы, модели ядерных реакторов или же пространственные ландшафты и летательные аппараты для летных тренажеров.

В описание объектов обычно включаются геометрические данные о координатах, атрибуты объекта (тип линии, цвет или даже фактуру поверхности), а также данные о связности и положении (т. е. данные о том, каким образом компоненты соединены между собой). Часто имеется также негеометрическая или текстовая информация о «свойствах», которая полезна для программ постобработки и (или) для интерактивного пользователя. Примерами таких данных для применений в области машинного проектирования могут служить сведения о цене и поставщике, тепловые, механические или электрические свойства и допуски.

Прикладная программа описывает двумерную или трехмерную геометрию объекта, подлежащего выводу на видовую поверхность, для графической системы, которая обычно снабжена комплексом графических подпрограмм вывода, совместимых с языками высокого уровня. Этот пакет подпрограмм управляет конкретным устройством и обеспечивает вывод изображения этим устройством (обычно на основе представления в виде дисплейного списка, хранящегося в буфере регенерации и только что сформированного пакетом).

Прикладная" программа пользуется графической системой в значительной мере так же, как она пользуется подсистемой ввода-вывода операционной системы для работы с записями, хранящимися в файлах (для их чтения и записи). Подсистема ввода-вывода ведет каталог файлов, организует размещение записей на дисках и лентах и освобождает прикладного программиста от необходимости знать многочисленные аппаратно-зависимые параметры и условия.