34. Модели рыночного равновесия и рыночной динамики.
Рыночное равновесие
Рыночное равновесие — состояние, при котором ни у кого, из экономических субъектов не возникает побуждений к его изменению. Применительно к спросу и предложению точка равновесия будет находится в точке пересечения кривых спроса и предложения
Рыночное равновесие в результате взаимодействия спроса и предложения.
Равновесные модели
Экономические модели (в том числе и модели равновесия рынка) могут исследоваться с учетом или без учета фактора времени.
Если в модели фактор времени не учитывается, то данную модель называют статической. Если же фактор времени является одной из переменных, то модель называется динамической.
Равновесные модели в статике
Для статических моделей равновесия характерны следующие моменты:
представление и сопоставление различных равновесных состояний рынка
механизм перехода от одного состояния к другому не исследуется
время учитывается лишь косвенным образом
Метод сравнительной статики позволяет анализировать сдвиги спроса, предложения и точек равновесия под воздействием каких-либо экзогенных факторов.
Как правило, в статических моделях рассматривают мгновенный, краткосрочный, долгосрочный периоды деятельности экономических субъектов.
Мгновенный период
Мгновенный период характеризуется следующими факторами:
-количество произведенных ресурсов (факторов производства) не меняется, т.е. все факторы являются постоянными.
-продавец лишен возможности приспосабливать величину предложения к объему спроса и равновесная цена определяется только кривой спроса
-как следствие, кривая предложения, является либо строго вертикальной линией (для товаров, не подлежащих хранению), либо имеет возрастающий отрезок (для скоропортящихся товаров).
Краткосрочный период
В краткосрочном периоде:
-часть факторов производства является постоянной, а часть переменной.
-Продавец может приспосабливать величину предложения в соответствии с рыночным спросом, но только в пределах производственных мощностей предприятия.
-кривая предложения состоит из двух участков, где Q* — максимально возможный объем производства при данных мощностях.
-рыночная цена определяется взаимодействием спроса и предложения на возрастающем отрезке кривой предложения, и только спросом — на вертикальном отрезке кривой SS.
Долгосрочный период
Для долгосрочного периода характерно то, что:
-все факторы производства являются переменными, что предполагает возможность изменения масштабов производства.
-в зависимости от динамики издержек (затрат) производственная кривая предложения может иметь вид:
-горизонтальной линии — издержки являются постоянной величиной, и рост равновесного объема происходит без изменения равновесной цены.
-возрастающей линии — издержки увеличиваются, например. из-за роста цен на ресурсы, и рост равновесного объема сопровождается ростом равновесной цены.
-убывающей линии — издержки сокращаются, и рост равновесного объема сопровождается ростом равновесных цен.
Равновесные модели в динамике
Динамические модели непосредственно учитывают фактор времени.
Все переменные в подобных моделях являются функциями времени (например: скорость изменения цены или скорость изменения объема).
Нащупывание равновесия по Вальрасу
Рассмотрим динамическую модель рыночного равновесия с использованием прямых функций спроса.
Пусть t — время, тогда процесс нащупывания или установления равновесия по Вальрасу можно записать следующим уравнением:
ΔQd(P) — избыток спроса при цене P
h — положительный коэффициент
Если величина спроса больше величины предложения, то есть избыток больше нуля (ситуация товарного дефицита), то производная цены по времени (скорость изменения цены) будет также больше нуля и, следовательно, цена будет расти. Если же величина спроса меньше величины предложения, то есть избыток спроса меньше нуля (ситуация затоваривания рынка), то производная будет меньше нуля, и значит цена будет падать.
Только при условии ΔQd(P) = 0 устанавливается рыночное равновесие.
Равновесие по Маршаллу
Процесс взаимодействия спроса и предложения по Маршаллу описывается уравнением:
∆P(Q) — превышение ценой спроса цены предложения при данном объеме продаж Q.
Если данное превышение есть величина положительная, то объем предложения возрастает. Если отрицательная, то объем сокращается. Условием равновесия будет равенство ∆Qd(p)= 0.
Особые случаи рыночного равновесия
Равновесие при нулевой цене
Случай свободных ресурсов.
Равновесие при нулевом объеме выпуска
Производство товара экономически нецелесообразно.
Не единственность равновесия
Например: рынок труда, когда кривая предложения имеет убывающий отрезок.
Неопределенность равновесия
Наличие у линий спроса и предложения общего сегмента — либо горизонтального, либо вертикального.
Экономическое равновесие
Общая теория равновесия базируется на следующих постулатах:
основным инструментом жизни общества служит регулируемый рынок, а важнейшим видом деятельности является производство товаров и услуг;
экономическая деятельность осуществляется в условиях свободной конкуренции под контролем государства, а цены складываются под влиянием спроса и предложения;
цель производителей — получение максимальной прибыли;
цель потребителей — получение максимальной полезности при минимальных затратах в удовлетворении своих потребностей;
макроэкономическое равновесие выступает как результат совместных действий государства и бизнеса, факторов производства, спроса и предложения.
В настоящее время существует достаточно много моделей макроэкономического равновесия, специфику которым придают авторские взгляды на проблему и попытки кристаллизовать в них главные экономические интересы субъектов экономической деятельности. Из всей их совокупности можно выделить некоторые основополагающие модели.
Наиболее известные модели экономического равновесия и их авторы:
Ф. Кенэ — описал простое воспроизводство на примере экономики Франции XVIII столетия;
К. Маркс — составил схему простого и расширенного капиталистического общественного производства и обращения (воспроизводства);
В. Ленин — расширил схему капиталистического расширенного воспроизводства за счет изменения органического строения капитала;
Л. Вальрас — предложил модель общего экономического равновесия в условиях действия закона свободной конкуренции;
В. Леонтьев — описал модель "Затраты — выпуск";
Дж. М. Кейнс — создал модель краткосрочного экономического равновесия;
Дж. Нейман — предложил модель равновесной расширяющейся экономики.
Различаются следующие виды равновесия: частичное, общее, реальное и устойчивое. Наиболее известная и подробная модель равновесия в условиях государственного регулирования экономики разработана Дж. М. Кейнсом.
Еще заметнее позиция Кейнса при обсуждении им общеэкономических государственных вопросов. Традиционно считалось, что богатство нации определяется его ресурсами и сбережениями. Однако Кейнс считал, что богатство нации определяется её возможностями тратить. Не следует бояться потратить активы, которые могут превратиться в хлам. Отсюда основная идея кейнсианства: надо тратить и тратить, прежде всего, в виде инвестиций. Именно это обеспечивает экономический рост и соответственно ликвидацию безработицы и бедности.
35. Балансовые модели. Назначение и применение в экономической практике.
36. Балансовая модель. Общий принцип построения балансовых моделей.
37. Принципиальная схема межотраслевого баланса. Построение и характеристики ее элементов.
38. Модель межотраслевого баланса В.Леонтьева.
Межотраслевой баланс (МОБ, метод «затраты-выпуск») — экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах.
Межотраслевой баланс представлен в виде системы линейных уравнений. Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой таблицу, в которой отражен процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. Таблица показывает структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. По столбцам отражается стоимостный состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли.
В Модели МОБ выделяются четыре квадранта. В первом отражается промежуточное потребление и система производственных связей, во втором — структура конечного использования ВВП, в третьем — стоимостная структура ВВП, а в четвёртом — перераспределение национального дохода.
В экономической теории впервые идея исследования и анализа межотраслевых связей была предложена советскими экономистами-статистиками при составлении баланса народного хозяйства за 1923-1924 хозяйственный год. В этом пионерском балансе содержалась информация о связях основных отраслей экономики и направления производственного использования продукции.
Научную актуальность и перспективность анализа межотраслевых связей одним из первых осознал выпускник Санкт- Петербургского университета В.В. Леонтьев. Он сумел сформулировать четкие теоретические основы метода «Затраты- выпуск» и его прикладное значение. В результате многолетних исследований были составлены линейные дифференцированные уравнения, разработаны математические методы, позволяющие анализировать состояние экономики и моделировать различные сценарии ее развития.
На основе разработанных для США и некоторых других стран межотраслевых балансов В.В. Леонтьев анализировал состояние и структуру экономики, оценил возможные последствия структурной перестройки, разработал программу реструктуризации отраслей, рационализации транспортных сообщений и пр. За разработку методологии анализа методом «Затраты- выпуск» и практическое его использование в 1973 году В.В. Леонтьев был удостоен Нобелевской премии за достижения в области экономики.
Практическая значимость межотраслевых балансов нашла свое воплощение в экономике СССР, России и многих стран мира, онисоставлялись один раз в пять лет (1959, 1966, 1972, 1977, 1982, 1987, 1997 гг.). На основе системы таблиц текущей статистики и другой экономической информации в Росстате балансы стали строиться ежегодно.
Межотраслевой баланс (метод «Затраты-выпуск») в международной трактовке — это разновидность балансовых построений, характеризующих межотраслевые связи, пропорции и структуру общественного производства. Он интегрируется в систему национальных счетов, конкретизирует основные счета СНС и позволяет отразить эффективность общественного производства, ценообразование, влияние факторов экономического роста и обеспечить прогнозирование процессов в экономике.
К основным задачам межотраслевого баланса относятся:
характеристика воспроизводственных процессов в экономике по материально-вещественному составу в детальном отраслевом разрезе;
отражение процесса производства и распределения продукции, созданной в сфере материального производства и услуг;
детализация счетов товаров и услуг, производства, образования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп продуктов и услуг;
выявление роли факторов производства и их эффективное использование для экономического развития.
Система таблиц «Затраты-выпуск» выполняет две функции: статистическую и аналитическую.
Статистическая функция заключается в том, что система обеспечивает проверку согласованности экономической информации (предприятий, ДХ, бюджетов, таможенных платежей), характеризующей потоки товаров и услуг.
Аналитическая функция системы выражается в возможностях ее использования для анализа состояния, динамики, прогнозирования процессов и моделирования сценариев развития экономики в результате изменения различных факторов. Именно через симметричную модель системы «Затраты-выпуск» В. Леонтьев разработал методы анализа взаимосвязей первичных затрат и выпуска продукции в отдельных отраслях и конечного спроса на них. В основе данного анализа лежит предположение, что затраты на производство продукции в течение определенного периода времени являются постоянной величиной.
- Вопросы
- 1. Компьютерное моделирование как основной метод анализа, прогнозирования и планирования деятельности экономических систем.
- 2. Основные виды компьютерных моделей. Назначение и области применения.
- 3. Структура и основные элементы компьютерных моделей. Основные этапы и правила построения моделей.
- 4. Основные понятия экономической кибернетики.
- 5. Социально-экономическая система. Модель.
- 6. Классификация экономико-математических систем.
- 7. Вычислительный эксперимент в экономике.
- 8. Модели макро- и микро- экономики.
- 9. Оптимизационные модели.
- 10. Экономический анализ решений модели линейного программирования.
- 11. Модели управления.
- 12. Модели управления трудовыми ресурсами.
- Модель бинарного выбора
- Тобит-модель
- 17. Моделирование потребления. Прожиточный минимум.
- 18. Общая модель потребительского выбора.
- 19. Микроэкономические производственные функции.
- 20. Макроэкономические производственные функции.
- Производственная функция Кобба-Дугласа
- Заключение
- 26. Взаимосвязь модели и реального мира.
- 27. Взаимосвязь основных понятий экономической кибернетики.
- 28. Сетевые методы планирования и управления, назначение и области их применения.
- 29. Сетевые графики в управлении и их оптимизация.
- 30. Временные оценки работ сетевого графика.
- 31. Применение календарного графика Ганта и ресурсной диаграммы для определения направлений пересмотра плана выполнения комплекса работ.
- 32. Моделирование рынка.
- 33. Модели экономической динамики. Паутинообразная модель.
- Паутинообразная модель моделирования динамики рыночных цен
- Паутинообразная модель с запаздыванием спроса
- Паутинообразная модель с запаздыванием предложения
- 34. Модели рыночного равновесия и рыночной динамики.
- Отраслевая и межотраслевая структура национальной экономики
- Межотраслевой баланс Леонтьева
- 39. Понятие продуктивности матрицы прямых материальных затрат.
- 40 Модель Леонтьева в натуральной и стоимостной форме.
- 45. Секторные модели экономики.
- 46. Модели макроэкономики.
- 47. Микромодели социально-экономических систем.
- 48. Реализация математических моделей на эвм.
- 49. Общие модели развития экономики.
- 50. Новые модели развития экономических систем.
- 2.2 Американская модель
- 2.3 Германская модель
- 2.5 Китайская модель
- 3. Российская модель переходной экономики