logo search
ГОС_NEW_ГОС - «Предметно-ориентированные ЭИС»

36.Какие специфические требования предъявляются к абс при их разработке?

Требования (из конспекта):

Среди основных тре­бований, предъявляемых к АБС, можно выделить следующие.

1. Функциональная полнота. Это одна из главнейших характеристик АБС. Сложные АБС могут содержать десятки тысяч различных автоматизируемых функций и банковских операций. Функциональ­ная полнота подразумевает наличие в программном изделии необхо­димого и достаточного числа компонентов для выполнения заданных функций с учетом возможности системы наиболее полно соответство­вать информационным потребностям банка, охватывая все виды его деятельности.

При формировании перечня функций, которые должна автомати­зировать приобретаемая (разрабатываемая) АБС, следует исходить не только из потребностей сегодняшнего дня, но и учитывать будущие запросы в рамках стратегии развития банка, чтобы не оказаться в си­туации, когда придется приспосабливать стратегию к имеющейся АБС.

2. Комплексный подход. Только комплексная информационная бан­ковская система, интегрирующая различные сферы деятельности бан­ка, способна полностью автоматизировать и объединить в единое це­лое бизнес-процессы финансового учреждения. Работа с клиентами, участие в биржевых торгах должны быть увязаны с внутрихозяйствен­ной деятельностью банка и бухгалтерией.

3. Масштабируемость системы. Способность системы адаптиро­ваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объе­мов решаемых задач: числа обслуживаемых автоматизированных ра­бочих мест, обрабатываемых документов, а также быстроты реакции, общей производительности и пр., при добавлении к ней вычислитель­ных ресурсов.

4. Открытость — способность интеграции с любыми внешними от­крытыми приложениями через стандартные интерфейсы межпрог­раммного взаимодействия, поддержка современных мировых стандар­тов в области информационных технологий (WfMC, XML, COM/ DECOM, J2EE), наличие готовых индустриально поддерживаемых шлюзов к наиболее распространенным офисным и бизнес-приложе­ниям, прозрачная интеграция со стандартными пользовательскими интерфейсами, такими как Windows Explorer и Internet Browser.

5. Настраиваемость системы. Это ее мобильность, динамичность, подвижность. Настраиваемость предполагает, что те или иные значи­мые параметры не жестко заданы, а могут быть адаптированы к по­требностям и условиям конкретного банка.

6. Централизованное управление системой. Настройка технологии Функционирования системы сообразно технологии работы банка не с УМ конечных пользователей, а из одного специального модуля. Все основные настройки делает квалифицированный технолог АБС, а сотрудники банка могут сразу приступить к работе с программой. Автоматизированную банковскую систему, имеющую такую архитектуру, можно максимально быстро и качественно подготовить к эксплуатации. Это дает возможность оперативно изменять условия выполнения любой oпeрации, что очень важно при создании новых банковских продуктов.     

7. Единая база данных, обеспечивающая многопользовательскую работу. Рекомендуется использование распределенных баз данных на   основе промышленных СУБД (MS SQL Server, Oracle, Informix, DB2)   В этих СУБД встроены и являются неотъемлемой частью:                

• транзакционный механизм;

• средства разграничения доступа;

• средства поддержания ссылочной целостности и непротиворечи­вости данных.

Использование распределенных баз данных обеспечивает необхо­димый уровень безопасности данных, дает возможность программис­там банка сосредоточиться на оптимизации содержательной части при­ложений.

8. Работа в режиме реального времени. В таком режиме реакция системы на управляющее воздействие должна соответствовать скоро­сти протекания процесса, которым система управляет.

9. Безопасность. Поддерживается: средствами разделения прав до­ступа, интегрированными с системой безопасности ОС (имеющей до семи уровней доступа к документам); механизмом назначения прав как по ролевому, так и по персональному признаку и возможностью изме­нения прав доступа к документу в процессе его жизненного цикла. Требования безопасности включают в себя также возможность интег­рации с открытыми средствами криптографической защиты, аутенти­фикации и электронной подписи.