logo search
Антонов С

2.2.1 Прямоточный паровой котел, как объект управления.

Принципиальная схема технологического процесса, протекающего в прямоточном котле, изображена на рис. 3.

Рис. 2.1. Принципиальная технологическая схема прямоточного котла.

1-дутьевой вентилятор; 2-дымасос; 3-воздухоподогреватель; 4-водяной экономайзер; 5-нижняя радиационная (испарительная) часть; 6-переходная зона; 7,8-радиационный и конвективный пароперегреватель; 9-пароохладители.

Последовательно соединенные поверхности нагрева прямоточного котла можно разделить на три части: водяную, водопаровую и паровую (рис. 4).

Рис 2.2. Принципиальные схемы пароводяного тракта прямоточного котла.

1-водяной экономайзер; 2-испарительная часть; 3-переходная зона; 4-средняя радиационная часть; 5,6-ступени пароперегревателя; 7-пароохладитель.

В прямоточном котле в отличие от барабанного расход питательной воды оказывает непосредственное воздействие на расход, температуру и давление пара на выходе. В нем тесно связаны регулирование теплового и материального балансов. Существенно усложняется и регулирование температуры перегрева первичного пара. На неё одновременно влияют изменения расхода питательной и подача топлива. Это приводит к необходимости увеличения числа впрысков до 3-4 и расход воды на впрыск до 10% общего количества выработанного пара. Впрыски на прямоточном котле оказывают заметное влияние на расход и параметры перегретого пара.

Рис. 2.3. Структурная схема связей вход-выход прямоточного котла.

Упрощенная структурную схему представлена на рис 2.3. Для ППК сохраняются задачи регулирования процесса горения, тепловой нагрузки и перегрева пара. Кроме того, добавляется задача регулирования температурношо режима пароводяного (первичного) тракта от его начала до первого регулируемого впрыска.