logo
Антонов С

1.1.6 Тракт дымовых газов, параметры тракта, организация движения газов

Тракт дымовых газов включает в себя комплекс элементов оборудования, по которому осуществляется движение продуктов сгорания до выхода в атмосферу.

Он начинается в топочной камере, проходит ширмы, пароперегреватели, экономайзер, воздухоподогреватель (газовая сторона) и заканчивается дымовой трубой.

Продукты сгорания транспортируются с помощью дымососов. Для данного котла используются два дымососа. Движение дымовых газов начинается из нижней части топочной камеры со скоростью 4-10 м/с. После отдачи теплоты топочным экранам газы покидают топку, поворачивают на 90 и поступают в горизонтальный газоход. Температура газа в начале тракта равна 2240 °С, на выходе из топки (при подходе к ширмам) 1300°С. В нижней части топки разрежение около 200 Па, в верхней части - 40 Па.

После прямоточного теплообмена (при прохождении ширмовых пароперегревателей) газы снова делают поворот на 90 для нисходящего движения по газоходу конвективной шахты со скоростью 15-20 м/с. После ширм температура газа понижается. На этом участке газы отдают часть теплоты пару через экраны поворотной камеры. Затем газы проходят через конвективный пароперегреватель высокого давления, нагревая рабочую среду до требуемой температуры для поступления в турбину. При его прохождении температура газов снижается. Далее расположены две части конвективного пароперегревателя низкого давления, проходя через которые газы, остывают, нагревают рабочую среду для подачи в ЦНД турбины. Часть оставшейся теплоты газов отдается в экономайзере для подогрева питательной воды. При этом газы охлаждаются. За экономайзером часть дымовых газов отправляется к горелкам, примешиваясь к воздуху, обеспечивая рециркуляцию дымовых газов. Затем газы выходят за пределы котла и направляются в РВП, нагревая воздух до требуемой температуры. После прохождения РВП уходящие газы с температурой 130°С транспортируются дымососом в дымовую трубу, где они направляются самотягой в окружающую среду. Дымовую трубу следует делать высокой, чтобы газы рассеивались на как можно большей площади для уменьшения приземной концентрации вредных веществ.