5.5.3. Вычисления внутри оператора select
Оператор SELECT можно использовать не просто для выборки каких-то значений из одной или нескольких таблиц, но и для осуществления каких-то действий над выбираемыми значениями. Это могут быть арифмеические или строковые операции над полями, сортировка и т.д.
Выражения над полями
Оператор SELECT может производить сразу вычисления. Над отдельными полями можно производить символьные иарифметические операции, а также функции. В вражениях можно использовать как значения полей, так и константы.
К символьным операциям относится конкатенация двух строк и выделение подстроки. Операция конкатенации записывается в виде двух вертикальных черт: '||'. Операция выделения подстроки записывается с помощью квадратных скобок, в которых через запятую указан номер первого и последнего символа в подстроке. Рассмотрим примеры:
SELECT lname[4,9] FROM companies
"Рога и Ко" " Добро по" "Т Сделай "
SELECT lname || " " || fname FROM persons
"Антонов Сергей" "Шапокляк Алексей" "Антонов Антон" "Бендер Остап"
Обратите внимание, что в последнем примере результат - это четыре ряда, каждый из которых состоит из одной строки. Если бы мы выполнили запрос
SELECT lname, fname FROM persons
то получили бы четыре ряда по два строковых значения в каждом.
В последнем примере мы также использовали и текстовую константу - строку из одного пробела, заключенную в кавычки. Можно использовать строковые константы любой длины и состоящие из любых символов. Если внутри константы надо использовать символ "кавычки", то следует написать его подряд дважды. В символьных выражениях Вы можете использовать и не символьные выражения операция преобразования типов (например, числа 1234 в строку "1234") будет произведена автоматически.
К арифметическим операциям относятся операции сложения ('+'), вычитания ('-'), умножения ('*') и деления ('/'). Пример:
SELECT price*1.2 FROM items
SELECT tax*quantity/1.2 FROM orders
В выражениях внутри оператора SELECT имеется возможность вызывать функции. Некоторые доступные функции приведены в табличке.
Функция определения длины: LENGTH(<имя поля>) - вычисляет длину строки, которая LENGTH(<текстовая строка>) содержится в указанном поле записи или указанной текстовой констант;
Временные функции: DATE (<выражение не типа DATE>) - преобразует выражение типа CHAR, INTEGER или DATETIMEв значение типа DATE; DAY(<выражение типа DATE или DATETIME>) - по заданному в качестве аргумента значению вычисляет номер дня в месяце; MDY(<месяц>, <день>, <год>) - по заданным трем целым значением, определяющим номер месяца, дня, года строится значение типа DATE; MONTH (<выражение типа DATE или DATETIME>) - по заданному в качестве аргумента значению вычисляет номер месяца в годе; WEEKDAY (<выражение типа DATE или DATETIME>) - по заданному в качестве аргумента значению вычисляет номер дня недели, причем восвкресенью соответсвует значение 0, понедельнику - 1 и т.д.; YEAR (<<выражение типа DATE или DATETIME>) - по заданному в качестве аргумента значению вычисляет номер года, состоящий из 4-х цифр;
Функции преобразования HEX (<целое выражение>) - преобразует целое, заданное в качестве аргумента, в строку, представляющую шестнадцатеричную запись данного целого; ROUND (<числовое выражение, точность>) - округляет с указанной точностью числовое выражение, заданное в качестве аргумента; точность определяет степень одной десятой, до которой надо округлять. TRUNC (<числовое выражение, точность>) - обрезает незначащие цифры у заданного в качестве аргумента выражения, причем точность определяет смещение влево от запятой последней значащей цифры;
Математические функции: ACOS(<числовое выражение>) - арккосинус от заданного значения; ASIN(<числовое выражение>) - арксинус от заданного значения; ATAN (<числовое выражение>) - арктангенс от заданного значения; COS(<числовое выражение>) - косинус от заданного числа радиан; SIN(<числовое выражение>) - синус от заданного числа радиан; TAN (<числовое выражение>) - тангенс от заданного числа радиан; ABS (<числовое выражение>) - абсолютное значение; EXP (<степень>) - вычисление заданной экспоненты; LOGN (<выражение>) - вычисление натурального логарифма; LOG10 (<выражение>) - вычисление десятичного логарифма; MOD (<делимое>, <делитель>) - остаток от деления; POW (<значение>, <степень>) - возведение в степень; ROOT (<значение>, <степень>) - вычисление корня заданной степени; SQRT (<числовое выражение>) - квадратный корень;
Функции – псевдополя CURRENT <диапазон> - возвращает точный момент времени (тип DATETIME), когда происхoдит обработка данного запроса; параметр <диапазон> задает (как и при описании типа DATETIME) требуемое точность - от года до тысячных секунды (например, CURRENT DAY TO SECOND); TODAY - возвращает дату (тип DATE) выполнения даного запроса; USER - возвращает имя пользователя (как он зарегестрировался в операционной системе), который выполняет данный запрос.
Следует напомнить про специальное значение NULL - "не определено". Если это значение встретится в выражении, то и все выражение будет иметь значение NULL. Даже умножив нуль на NULL, Вы все равно получите NULL. Конкатенация любой строки с неопределенной строкой (то есть строкой, имеющей значение NULL) тоже в результате даст NULL.
В выражениях можно использовать и скобки. С их помощью Вы имеете возможность управлять порядком вычисления внутри выражения.
Агрегатные функции
Рассмотренные в предыдущем пункте функции производили действия над отдельным полем одной записи из выборки. Агрегатные функции позволяют производить вычисления над совокупностью одних и тех же полей сразу в нескольких записях выборки. Например, если мы хотим определить максимальную цену на товар из нашей базы данных, надо выполнить запрос
SELECT MAX(price) FROM items
В этом запросе будут просмотрены все записи из таблицы items и будет определено максимальное значение среди всех полей price.
Если мы хотим просто узнать, сколько записей получается в результирующей выборке, то надо использовать агрегатную функцию COUNT(*). Например, для того, чтобы получить число предложений поставок джинсов (сколько раз в таблице items имеется записей с названием товара "джинсы"), надо выполнить запрос
SELECT COUNT(*) FROM items WHERE name="джинсы"
А если мы хотим получить пару значений - минимальная и максимальная цены на кеды, то это достигается следующим запросом:
SELECT MIN(price), MAX(price) FROM items WHERE name="кеды"
Некоторые агрегатные функции перечислены в таблице:
AVG(<имя поля>) - среднее по всем значениям данного поля; COUNT(*) - количество записей; MAX(<имя поля>) - максимум из всех значений данного поля; MIN(<имя поля>) - минимум по всем значениям данного поля; SUM(<имя поля>) - сумма всех значений данного поля.
Приведенные выше примеры агрегатных функций работали со всей выборкой сразу - либо со всей таблицей, если условие не было задано, либо с записями, удовлетворяющими условию, если условие присутствовало. Но для агрегатных функций можно использовать и группирование по значениям полей. Для этого после условия (или после раздела FROM, если условие отсутствует) указывается раздел GROUP BY. В этом разделе, после слов GROUP BY, указываются имена полей, по которым надо проводить группировку. Например, нам хочется получить выборку, состоящую из названия товара и числа фирм, этот товар предлагающий и максимальной цены на данный товар. Для этого выполним запрос
SELECT name, COUNT(*), MAX(price) FROM items GROUP BY name
Полученные результаты могли бы быть, например, такими:
кеды 2 3000.00 джинсы 4 46000.00 рога 1 999999.85
В списке выбираемых полей при использовании группирования могут указываться кроме агрегатных функций только те поля, по которым производится группировка. Да это и понятно - ведь одному значению поля из GROUP BY может соответсвовать несколько записей и непонятно, какое значение несгруппированного поля использовать в результирующей выборке.
Можно наложить дополнительное условие на группирование данных с помощью ключевого слова HAVING, указываемого после раздела GROUP BY. В разделе HAVING указываются условие на группу, то есть группы, не удовлетворяющие условию, будут отсутствовать в результирующей выборке. Например, мы хотим выполнить предыдущий запрос, но нам не нужна информация о товарах, поставляемых только одним поставщиком. Для этого построим следующий запрос:
SELECT name, COUNT(*), MAX(price) FROM items GROUP BY name HAVING COUNT(*) > 1
и получим следующие результаты:
кеды 2 3000.00 джинсы 4 46000.00
- 4.5. Упражнения 67
- Глава 6. Устройство Informix Dynamic Server 165
- Глава 7. Эксплуатация информационных систем 177
- Глава 1 Обзор основных архитектур баз данных
- 1.1. Архитектура на основе разделяемых файлов
- 1.2. Архитектура “Хост-терминал”
- 1.3. Архитектура “Клиент-Сервер”
- 1.4. Архитектура с использованием сервера приложений (трехзвенная архитектура)
- 1.5. Упражнения
- Глава 2 Модели данных
- 2.1. Уровни восприятия данных
- 2.2. Иерархическая модель данных
- 2.3. Сетевая модель данных
- 2.4. Реляционная модель данных
- 2.5. Объектно-реляционная модель данных
- Глава 3 Реализация информационных систем на основе продуктов Informix Software
- 3.1. Обзор продуктов Informix
- 3.2. Варианты построения систем
- Internet/Intranet-конфигурация
- 3.3. Выбор оптимальной конфигурации
- Глава 4 Математические основы реляционных субд
- 4.1. Основные понятия
- 4.2. Ключи
- 4.3. Основные операции над таблицами и их интерпретация
- 4.4. Нормализация
- 4.5. Упражнения
- Глава 5 Язык sql
- 5.1. Типы данных, доступные в sql
- 5.3. Основные sql-операторы для доступа и модификации данных
- 5.4. Управление транзакциями
- 5.5. Продвинутые варианты оператора поиска
- 5.5.1. Поиск по нескольким таблицам
- 5.5.2. Устранение повторения данных в операторе select
- 5.5.3. Вычисления внутри оператора select
- 5.5.4. Логические выражения в условии sql-операторов
- 5.5.5. Слияние двух выборок
- 5.5.6. Сортировка выборки
- 5.5.7. Вставка в таблицу нескольких строк одновременно
- 5.6. Использование sql в языках программирования
- 5.7. Программирование сервера базы данных
- 5.7.1. Динамический sql
- 5.7.3. Хранимые процедуры
- 5.7.4. Триггеры
- 5.8. Ограничители (задание целостности на уровне схемы)
- 5.9. Разграничение в sql прав пользователей
- 5.9.1. Права доступа
- 5.9.2. Права на уровне базы данных
- 5.9.3. Права на таблицы
- 5.9.4. Права на хранимые процедуры
- 5.9.5. Кто и как следит за соблюдением прав
- 5.9.6. Механизм ролей
- 5.9.7. Псевдотаблицы (view)
- 5.9.7. Синонимы
- 5.10. Управление одновременным доступом к данным
- 5.10.1. Что бывает, когда несколько человек одновременно пытаются обновить одни и теже данные
- 5.10.2. Открытие базы данных только для себя
- 5.10.3. Блокирование таблицы
- 5.10.4. Механизм блокирования записей и уровни изоляции
- 5.10.5. Управление ожиданием снятия блокировок
- 5.10.6. Тупиковые ситуации
- 5.11. Повышение скорости обработки запросов.
- 5.11.1. Индексы
- 5.11.2. Буферизация журнала транзакций
- 5.11.3. Блокировка на уровне записей и страниц
- 5.11.4. Эффективное построение запросов
- 5.11.5. Сортировка и поиск по коротким полям. Классификаторы
- 5.12. Объектное расширение sql в Informix ds/Universal Data Option
- 5.12.1. Зачем нужна поддержка объектов в серверах бд?
- 5.12.3. Внедрение объектно-ориентированной технологии
- 5.12.4. Реализация объектного подхода в Informix
- Informix ds/Universal Data Option - объектно-реляционная субд
- 5.12.5. Итак…
- Глава 6. Устройство Informix Dynamic Server
- 6.1. Внутренняя архитектура dsa
- 6.2. Механизм хранения данных
- 6.3. Инсталляция продукта
- 6.4. Запуск и останов сервера
- 6.5. Работа с русским языком
- Глава 7. Эксплуатация информационных систем
- Администрирование серверов баз данных
- 7.2. Обеспечение сохранности данных.
- 7.2.1. Технологии постоянного дублирования
- 7.2.2. Архивация
- 7.2.3. Так как же обеспечить сохранность данных?
- 7.3. Архивирование и восстановление данных
- 7.3.1. Что нужно архивировать
- 7.3.2. Утилиты архивации и восстановления
- 7.3.3. Создание архивов утилитой ontape
- 7.3.4. Восстановление из архивов утилитой ontape
- 7.3.5. Как узнать “когда”?
- 7.3.6. Практические советы
- 7.4. Средства контроля за доступом
- 7.4.1 Как работает аудитинг?
- 7.4.2. Конфигурирование списков протоколируемых событий
- 7.4.3. Задание файлов, запуск и остановка механизма аудитинга
- Анализ протокола
- 7.4.5. Практические советы или Что делать, если вы хотите…
- 7.5. Реагирование на чрезвычайные ситуации
- 7.6. Мониторинг текущего состояния сервера базы данных
- 7.6.1. Кто работает с сервером базы данных
- 7.6.2. Сколько памяти использует сервер бд
- 7.6.3. Сколько свободного места имеется у сервера бд
- 7.7. Достижение требуемой производительности
- 7.7.1. Как узнать, что ждет некоторый запрос
- 7.7.2. Как выяснять причины падения производительности
- 2. Общие принципы предлагаемой технологии
- 3. Как портировать приложение