logo search
Lektsii_po_KhiZI

Сетевые имена в локальных компьютерных сетях

Имена в локальных компьютерных сетях присваиваются:

Имя компьютеру и рабочей группе, в которой компьютер будет учитываться, дает администратор сети (лицо, ответственное за организацию работы локальной компьютерной сети) при подключении ПК к сети и настройке ОС Windows в варианте работы в сети. После этого, подключенный к локальной сети ПК, становится видимым в других узлах этой сети в составе рабочей группы с указанным администратором сети именем, в которую он входит под своим уникальным именем (также задается администратором сети).

Сетевые ресурсы тоже имеют имена. Когда администратор сети или владелец компьютера предоставляет какой-либо ресурс компьютера для совместного использования в сети, он дает этому ресурсу сетевое имя (используя соответствующие средства ОС Windows на ПК). В сети ресурс будет виден с этим именем, что позволяет другим пользователям использовать данный ресурс.

В сети под управлением Windows для указания файлов на сетевых компьютерах используют унифицированное соглашение по именам формата UNC (Uniform Naming Convention), которое расширяет, рассмотренное ранее, понятие полного имени файла, дополняя его именем компьютера в сети. Например, формат UNC для указания файла Ф1, находящегося на сетевом компьютере с именем COMPUTER на устройстве С: в папке с именем П1 выглядит следующим образом:

\\COMPUTER\С:\П1\Ф1

Графический пользовательский интерфейс Windows практически избавляет пользователя, работающего с сетевыми ресурсами, от необходимости использовать имена в формате UNC. Для получения доступа к какому-либо сетевому ресурсу пользователю требуется всего лишь войти в папку Сетевое окружение и дважды щелкнуть мышью на его значке, предварительно так же с помощью мыши открыв нужную рабочую группу и нужный компьютер.