logo
Lektsii_po_KhiZI

Сжатие информации

Как хранение, так и передача информации связаны с потреблением различного рода ограниченных ресурсов: объема памяти для хранения информации, объема сообщения для передачи информации, времени на передачу сообщения с информацией и т.п. Зная стоимость носителя и его емкость (Мбайт, Гбайт), можно подсчитать, во что обходится хранение единицы информации, а зная пропускную способность канала связи (Мбит/с) и стоимость его использования (аренды), можно определить затраты на передачу единицы информации. Результаты обычно составляют вполне значимые величины как для корпоративных пользователей, так и для индивидуальных. В связи с этим возможность сжатия информации позволяет пользователю организовать эффективное хранение или передачу информации. Соответственно, для доступа к информации, представленной в сжатом виде, требуется процедура восстановления информации в первоначальном виде.

Теоретически есть только три способа уменьшения избыточности информации. Это либо изменение содержания информации, либо изменение структуры информации, либо и то и другое вместе.

Сжатие информации за счет изменения структуры связана с тем, что теоретически существуют методы анализа структуры представления информации, позволяющие выявлять структурную избыточность (упругость) информации. Это означает, что существует процедура преобразования исходной структуры информации в другую, приводящую к сокращению объёма информации - сжатие информации за счёт устранения структурной избыточности.

Если при сжатии информации происходит изменение её содержания, то метод сжатия будет необратим, и при восстановлении будет происходить частичная потеря и искажение исходной информации. Такие методы называют методами сжатия с регулируемой потерей информации. Методы сжатия с потерей информации обычно обеспечивают гораздо более высокую степень сжатия, чем обратимые методы, но их нельзя применять к текстовым документам, базам данных и, тем более, к программному коду. Они применимы только для информации такого вида, утрата части содержания которой не приводит к значительному снижению потребительских свойств. В первую очередь, это относится к мультимедийной информации - графическая, аудио- и видеоинформация. Характерными форматами сжатия с потерей информации являются:

Характерными форматами структурного сжатия информации без потери являются: