logo search
часть1(ЗЛП)1

Использование симплекс-таблицы.

Статус ресурсов определяется по итоговой симплекс-таблице 1.39. Значения балансовых переменных содержат величину остатка соответствующего ресурса. Кроме того, положительное значение теневой цены ресурса свидетельствует о его дефицитности. У недефицитных ресурсов теневая цена равна нулю.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) ресурс Р1 является недефицитным, поскольку соответствующая ему остаточная переменная х3 вошла в базис и равна 1,6 (величина избытка), а теневая цена y1 = 0;

2) ресурс Р2 является дефицитным, поскольку соответствующая ему остаточная переменная х4 не вошла в базис и равна нулю (израсходован полностью), а теневая цена y2 = 0,3 > 0;

3) ресурс Р3 является дефицитным, поскольку соответствующая ему остаточная переменная х5 не вошла в базис и равна нулю (израсходован полностью), а теневая цена y3 = 0,8 > 0.

4. Запасы недефицитных ресурсов можно уменьшить на величину избытка без изменения значения целевой функции.

Действительно, как видно из рисунка 1.15, уменьшение запаса ресурса Р1 (перемещение прямой L1 вниз параллельно самой себе до точки В) не меняет области допустимых решений и, следовательно, оптимального значения целевой функции.

Максимальный расход ресурса Р1 в точке В составляет 6,4 ед., т.е. величина избытка равна 8 – 6,4 = 1,6 ед. (балансовая переменная х3 = 1,6).

Таким образом, запас недефицитного ресурса Р1 можно уменьшить на величину 1,6 ед. Запасы дефицитных ресурсов уменьшать не следует, так как это приведет к ухудшению значения целевой функции.

5. Как было отмечено выше, дефицитный ресурс израсходован полностью. Следовательно, его нехватка сдерживает производственный процесс, и необходимым является увеличение запаса такого ресурса с целью улучшения значения целевой функции. Однако рост запасов дефицитного ресурса не является беспредельным: наступает момент, когда уже другой ресурс выступает в качестве сдерживающего фактора, а данный переходит в разряд недефицитных. Поэтому запас дефицитного ресурса не следует увеличивать сверх того предела, когда соответствующее ему ограничение становится избыточным.

Таким образом, актуальной является задача определения максимального приращения каждого из дефицитных ресурсов.