logo search
ne99_2 / СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ (СУБД)

1.3. Обзор возможностей и особенностей различных субд.

В мире насчитывается более 50 типов СУБД для IBM PC и совместимых с ними компьютеров. Наиболее простые системы этого вида позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную картотеку. С такими СУБД легко могут работать пользователи даже невысокой квалификации, так как действия в них осуществляются с помощью меню и других диалоговых средств. Среди таких СУБД можно назвать такие, как PC-File, Reflex, Q&A.

При решении задач, в которых используются много видов объектов и соответственно много информационных массивов, связанных друг с другом различными соотношениями, используются более сложные СУБД. Среди них можно назвать такие СУБД, как dBASE, Paradox - фирмы Borland, Fox Pro, Access - фирмы Microsoft.

Очень часто компьютеры объединяют в локальную сеть и локальные сети связывают между собой с помощью каналов связи, образуя распределенные вычислительные системы и сети различного назначения. Для обработки информации в подобных системах используются СУБД, функционирующие в режиме клиент/сервер. К этому классу относятся следующие СУБД: Oracle - корпорации Oracle, SQL Server - фирмы Microsoft.

Кроме классификации СУБД по степени их сложности и средствам взаимодействия с пользователем, используется классификация по типам организации данных и связей между ними. Известны три типа организации данных и связей между ними: иерархический (в виде дерева), сетевой и реляционный.

Иерархическая БД. В иерархической БД существует упорядоченность элементов в записи, один элемент считается главным, остальные - подчиненными. Данные в записи упорядочены в определенную последовательность, как ступеньки лестницы, и поиск данных может осуществляться лишь последовательным спуском со ступеньки на ступеньку. Поиск какого-либо элемента данных в такой системе может оказаться довольно трудоемким из-за необходимости последовательно проходить несколько предшествующих иерархических ступеней. Иерархическую БД образует каталог файлов, хранимых на диске; дерево каталогов, доступное для просмотра в Norton Commander, - наглядная демонстрация структуры такой БД и поиска в ней нужного элемента (при работе в операционной системе MS-DOS). Такой же БД является родовое генеалогическое дерево.

Сетевая БД. Эта база данных отличается большой гибкостью, так как в ней существует возможность устанавливать дополнительно к вертикальным иерархическим связям горизонтальные связи. Это облегчает процесс поиска требуемых элементов данных, так как уже не требуется обязательного прохождения всех существующих ступеней.

Реляционная БД. Наиболее распространенным способом организации данных является третий, к которому можно свести как иерархический, так и сетевой - реляционный (англ. relation - отношение, связь). В реляционной БД под записью понимается строка прямоугольной таблицы. Элементы записи образуют столбцы этой таблицы (поля). Все элементы в столбце имеют одинаковый тип (числовой, символьный), а каждый столбец - неповторяющееся имя. Одинаковые строки в таблице отсутствуют. Преимущества таких БД - наглядность и понятность организации данных, скорость поиска нужной информации. Примером реляционной БД служит ведомость назначения на стипендию, в которой записью является строка с данными о конкретном студенте, а имена полей (столбцов) указывают, какие данные о каждом студенте должны быть записаны в ячейках таблицы.

2. ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ТАБЛИЧНЫХ БАЗ ДАННЫХ

2.1. Что такое электронные таблицы?

Электронные (динамические) таблицы, или табличные процессоры, - это компьютерные программы, предназначенные для работы с большими массивами числовой информации.

В электронных таблицах информация организована в виде прямоугольной таблицы и занесена в ее ячейки. Эту информацию можно видеть хранящейся в клетках таблицы, изменять ее, а также использовать хранимое значение для проведения расчетов, указывая имя ячейки в нужной формуле. Информационная структура в такой таблице не статическая, а динамическая, то есть с изменением исходных данных происходит автоматический пересчет вычисляемых данных. Строки такой таблицы могут быть не однотипными (например, возможна строка “Итого:”).

Таблица может быть больше размеров экрана, в этом случае в каждый момент виден только фрагмент таблицы, но с помощью клавиш перемещения курсора можно перемещаться по таблице. Рабочее поле программы - экранное окно, в котором пользователь видит часть таблицы, так как число столбцов может быть больше 200, число строк - более 10 000, причем изменяемой ширины и высоты. Имеются системы подсказок, меню, строка формул, строка состояния с информацией о текущей ячейке.

С программой “электронные таблицы” возможны следующие режимы работы: формирование таблицы, редактирование, вычисление по формулам, сохранение на ВЗУ, построение графиков и диаграмм, статистическая обработка элементов таблицы, упорядочение по признаку, работа как с базой данных.

Самое экзотическое свойство электронных таблиц - способность хранить в смежных ячейках данные различного типа. Большинство других программных продуктов не обладают таким свойством. В СУБД, например, в каждом поле можно хранить данные только одного типа. В текстовых редакторах еще проще - все, что в них вводится, воспринимается как текст.

Второе оригинальное свойство электронной таблицы заключается в том, что информации, вводимой в ячейку, будь то текст, числа или даты, автоматически присваивается адрес этой ячейки.

Среди пользователей IBM-совместимых компьютеров наиболее известны электронные таблицы: Microsoft Excel, Lotus 1-2-3, Quattro Pro.

Функциональные возможности этих пакетов приблизительно одинаковы. Пакеты работают в операционной среде Windows и используют панели инструментов, которые всегда выводятся на экран и доступны. Имеются средства для создания собственной панели инструментов.

Имеется возможность графического представления данных. Наиболее удобно создавать диаграммы в Excel, где реализовано пошаговое построение диаграммы. В Lotus 1-2-3 и Quattro Pro вначале строится стандартная диаграмма, а затем включается режим редактирования с использованием специальной панели инструментов. Имеется возможность построения диаграмм в двухмерном и трехмерном пространстве.

В пакетах предусмотрены функции для обработки данных. Среди них можно выделить:

  • элементарные математические функции;

  • матричные функции;

  • различные функции, работающие со строками и столбцами таблицы;

  • статистические функции.

    В Excel реализован первичный статистический анализ с выводом результатов в отдельную таблицу. В Quattro Pro предусмотрена возможность выполнения статистической обработки и регрессионного анализа.