logo search
СОДЕРЖЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ6

2.Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира.

В магазине ооо "Торгпин" магазин Алми находятся в наличии как механическое оборудование так и не механическое оборудование. Немеханическое оборудование состоит из стеллажей и подтоварников (для хранения товаров) находятся они на складе, пристенные, по материалу они комбинированные(металл и дерево), по способу соединения деталей неразборная, по комплектности набор. В основном на стеллажи и подтоварники универсальные, хранят в них макаронные изделия, крупу и муку, сигареты кондитерские изделия. Горки и прилавки (для выкладки и продажи товаров) , состоят из комбинированному материалу(железо и пластмасса) по месту расположения островные и пристенные, по профилю специализации универсальные, по способу соединения деталей неразборные, по комплектности в наборе. Горки и прилавки располагаются в торговом зале, в основном выкладывают хлеб, пиво, соки. Подготовка товаров к продаже (столы для фасовки), располагается в торговом зале возле входа в склад и в специальном месте для фасовки. В основном это тумбы, и стол состоящие из комбинированного материала, по способу соединения деталей неразборное. В основном на них фасуют сыры, кондитерские изделия, мучные сахарные изделия типа “Эклеров”. Приемка товаров по качеству (столы для бракеража) столы стоят на приемке, в основном состоят из комбинированного материала железо и дерево, на нем оформляются товарно-накладная, считается товар, проверяется на качество товар. транспортировка и продажа (контейнеры): предназначены для переноса товаров или хранения, типа молоко и молочные товары, фрукты и овощи, кондитерские изделия, мучные изделия. В принципе контейнеры различаются по материалу допустим контейнеры, для молока и кефира состоят из пластмассы, так как если молоко поместить в картонные коробки коробка может намокнуть и после порваться. Для сыпучих и кондитерских изделий предназначены картонные контейнеры. Для транспортировки хлеба и хлебобулочных изделий предназначены специальные контейнеры, состоящие деревянного материала. Показ товаров (витрины). витрина представляет собой полностью или частично остекленный шкаф со средней высотой 2,1 м, предназначенный для демонстрации продукции потенциальному покупателю. Витрины состоят из комбинированного материала, пристенные, универсальные, в основном в витринах хранятся Алкогольные(коньяк, лекры) и промтовары (свечи, рами для фотографий) дверцы витрины закрываются на замок, ключ от замка находиться у кассира. По форме прямоугольные. по способу соединения деталей неразборное. по профилю специализации специализированые Расчеты с покупателями (кассовые кабины). В основном состоят из комбинированного материала, (дерево и металл.) механическое оборудование: механическое оборудование состоит в основном из холодильного оборудования для хранения и для показа ( холодильные витрины, камеры ) вес измерительное оборудование, Кассовый суммирующий аппарат.

Весоизмерительное оборудование: по принципу назначения подразделяется на весы общего назначения весы метрологические, по конструктивному признаку весы подразделяются на: весы электронные. По признаку использования и установки подразделяются на: весы настольные, весы платформенные (товарные) передвижные. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость. Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.

К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят: надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способность быстро приходить в состояние равновесия). Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года,

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Используемое для оснащения магазина торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы: для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки); для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины); демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). По температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости, в магазине есть два типа холодильного оборудования низкотемпературное (для замороженных продуктов, рыбы, мяса) и обычное (для охлажденных продуктов крабовые палочки, салаты). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток, в магазине есть два типа холодильного оборудования для охлажденных продуктов и для замороженных продуктов. В охлаждаемых камерах поддерживается температура от О до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С. Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они имеют встроенные холодильные агрегаты. Так же имеются среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Для укладки товаров служат съемные решетчатые полки. Машинное отделение занимает верхнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до 8°С, в низкотемпературных - до -18°С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи предварительно охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания. В ооо "Торгпин" магазин Алми используются среднетемпературные витрины. Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до 6°С или 0 до 8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании. Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений - камеру прилавка и витрину. Камера прилавка предназначена для хранения сменного запаса скоропортящихся товаров. В витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Кассовый суммирующий аппарат: ооо "Торгпин" магазин Алми используется КСА ЭКР 3110Ф, предназначенный для осуществления денежных расчетов с покупателями. Кассовый суммирующий аппарат состоит из денежного ящика и самого корпуса. Он подключен к розетке, имеет термический принтер, и две ленты(одна рабочая другая контрольная) имеет цифровые, секционные и функциональные клавиши. Так к КСА ЭКР110Ф подключен терминал. Он также работает от розетки, имеет термический принтер. Контролер-кассир в своей работе должен руководствоваться Законами «О торговле», «О защите прав потребителей», Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, санитарными правилами, другими нормативными документами, а также приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрацией) торгового объекта.

Контролер-кассир должен организовать свое рабочее место в конце рабочего дня. Утром, придя на работу, он у старшего кассира получает ключ от кассовой машины, разменный фонд денег, кассовые принадлежности, контрольную и чековую ленты, затем идет на рабочее место и проверяет технику безопасности, санитарное состояние. Если необходимо, то протирает пол, выносит мусор, удаляет пыль возле кассовой машины. Контролер-кассир в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков на начало рабочего дня и оформляет книгу кассира-операциониста. Затем закрывает кассовую кабину и идет проверять наличие ассортимента возле кассы. Если недостает, то его пополняет. Также проверяет цены и помечает все в своем блокноте. И в назначенное время приступает к обслуживанию покупателей. В свободное от работы время контролер-кассир помогает продавцам. В конце рабочего дня контролер-кассир производит окончание работы на кассовой машине. Он достает все имеющиеся купюры из денежного ящика и раскладывает их по достоинству. Подсчитывает количество купюр и выручку за день, и на основании этого составляет покупюрную опись денег. Затем в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков и оформляет книгу кассира-операциониста. После этого идет в главную кассу и сдает выручку, ключ, все имеющиеся документы и кассовые принадлежности. Затем возвращается на рабочее место, производит его уборку. И только после этого уходит домой.