История развития искусственного интеллекта
Идея создания искусственного подобия человека для решения сложных задач и моделирования человеческого разума витала в воздухе еще в древнейшие времена. Так, в Древнем Египте была создана «оживающая» механическая статуя бога Амона. У Гомера в «Илиаде» бог Гефест ковал человекоподобных существ.
Искусственный интеллект является в некотором смысле наукой будущего, в которой нет жесткого разделения по областям и ясно видна связь между отдельными дисциплинами, которые лишь отражают определенную грань познания.
Точный свод законов, руководящих рациональной частью мышления, был сформулирован Аристотелем (384-322 гг. до н.э.). Однако родоначальником искусственного интеллекта считается средневековый испанский философ, математик и поэт Раймонд Луллий, который еще в XIII веке попытался создать механическую машину для решения различных задач на основе разработанной им всеобщей классификации понятий. В XVIII веке Лейбниц и Декарт независимо друг от друга продолжили эту идею, предложив универсальные языки классификации всех наук. Труды этих ученых можно считать первыми теоретическими работами в области искусственного интеллекта. Теория игр и теория принятия решений, данные о строении мозга, когнитивная психология – все это стало строительным материалом для искусственного интеллекта. Но окончательное рождение искусственного интеллекта как научного направления произошло только после создания ЭВМ в 40-х годах XX века и выпуска Норбертом Винером основополагающих работ по новой науке – кибернетике.
Формирование искусственного интеллекта как науки произошло в 1956 году. Д. Маккарти, М. Минский, К. Шеннон и Н. Рочестер организовали двухмесячный семинар в Дартмуте для американских исследователей, занимающихся теорией автоматов, нейронными сетями, интеллектом. Хотя исследования в этой области уже активно велись, но именно на этом семинаре появились термин и отдельная наука – искусственный интеллект.
Одним из основателей теории искусственного интеллекта считается известный английский ученый Алан Тьюринг, который в 1950 году опубликовал статью «Вычислительные машины и разум» (переведенную на русский язык под названием «Может ли машина мыслить?»). Именно в ней описывался ставший классическим «тест Тьюринга», позволяющий оценить «интеллектуальность» компьютера по его способности к осмысленному диалогу с человеком.
Первые десятилетия развития искусственного интеллекта (1952- 1969 гг.) были полны успехов и энтузиазма. А. Ньюэлл, Дж. Шоу и Г. Саймон создали программу для игры в шахматы на основе метода, предложенного в 1950 году К. Шенноном, формализованного А. Тьюрингом и промоделированного им же вручную. К работе была привлечена группа голландских психологов под руководством А. де Гроота, изучавших стили игры выдающихся шахматистов. В 1956 году этим коллективом был создан язык программирования ИПЛ1 – практически первый символьный язык обработки списков и написана первая программа «Логик-Теоретик», предназначенная для автоматического доказательства теорем в исчислении высказываний. Эту программу можно отнести к первым достижениям в области искусственного интеллекта.
В 1960 году этой же группой была написана программа GPS (General Problem Solver) – универсальный решатель задач. Она могла решать ряд головоломок, вычислять неопределенные интегралы, решать некоторые другие задачи. Результаты привлекли внимание специалистов в области вычислений, и появились программы автоматического доказательства теорем из планиметрии и решения алгебраических задач.
С 1952 года А. Самюэл написал ряд программ для игры в шашки, которые играли на уровне хорошо подготовленного любителя, причем одна из них научилась играть лучше, чем ее создатель.
В 1958 году Д. Маккарти определил новый язык высокого уровня Lisp, который стал доминирующим для искусственного интеллекта.
Первые нейросети появились в конце 50-х годов. В 1957 году Ф. Розенблаттом была предпринята попытка создать систему, моделирующую человеческий глаз и его взаимодействие с мозгом, – персептрон.
Первая международная конференция по искусственному интеллекту (IJCAI) состоялась в 1969 году в Вашингтоне.
В 1963 году Д. Робинсон реализовал метод автоматического доказательства теорем, получивший название «принцип резолюции», и на основе этого метода в 1973 году был создан язык логического программирования Prolog.
В США появились первые коммерческие системы, основанные на знаниях, – экспертные системы. Происходит коммерциализация искусственного интеллекта. Растут ежегодные капиталовложения и интерес к самообучающимся системам, создаются промышленные экспертные системы. Разрабатываются методы представления знаний.
Первая экспертная система была создана Э. Фейгенбаумом в 1965 году. Но до коммерческой прибыли было еще далеко. Лишь в 1986 году первая коммерческая система R1 компании DEC позволила сэкономить примерно 40 миллионов долларов за год. К 1988 году компанией DEC было развернуто 40 экспертных систем. В компании Du Pont применялось 100 систем, и экономия составляла примерно 10 миллионов в год.
В 1981 году Япония, в рамках 10-летнего плана по разработке интеллектуальных компьютеров на базе Prolog, приступила к разработке компьютера 5-го поколения, основанного на знаниях. 1986 год стал годом возрождения интереса к нейронным сетям.
В 1991 году Япония прекращает финансирование проекта компьютера 5-го поколения и начинает проект создания компьютера 6-го поколения – нейрокомпьютера.
В 1997 году компьютер «Дип Блю» победил в игре в шахматы чемпиона мира Г. Каспарова, доказав возможность того, что искусственный интеллект может сравняться с человеком или превзойти его в ряде интеллектуальных задач (пусть и в ограниченных условиях).
Огромную роль в борьбе за признание искусственного интеллекта в нашей стране сыграли академики А. И. Берг и Г. С. Поспелов.
В 1954-1964 гг. создаются отдельные программы и проводятся исследования в области поиска решения логических задач. Создается программа АЛПЕВ ЛОМИ, автоматически доказывающая теоремы. Она основана на оригинальном обратном выводе Маслова, аналогичном методу резолюций Робинсона. Среди наиболее значимых результатов, полученных отечественными учеными в 60-е годы, следует отметить алгоритм «Кора» М. М. Бонгарда, моделирующий деятельность человеческого мозга при распознавании образов. Большой вклад в становление российской школы искусственного интеллекта внесли выдающиеся ученые М. Л. Цетлин, В. Н. Пушкин, М. А. Гаврилов, чьи ученики и явились пионерами этой науки в России.
В 1964 году предлагался метод автоматического поиска доказательства теорем в исчислении предикатов, получивший название «обратный метод Маслова».
В 1965-1980 гг. произошло рождение нового направления – ситуационного управления (в западной терминологии соответствует представлению знаний). Основателем этой научной школы стал профессор Д. А. Поспелов.
В Московском государственном университете в 1968 году В. Ф. Турчиным был создан язык символьной обработки данных РЕФАЛ.
- Часть 1. Введение в искусственный интеллект §1. История развития искусственного интеллекта как науки Определение искусственного интеллекта
- История развития искусственного интеллекта
- Задачи искусственного интеллекта
- Тест по теме «История развития искусственного интеллекта»
- Литература по теме «История развития искусственного интеллекта»
- §2. Направления и подходы к исследованиям в области искусственного интеллекта Основные подходы к исследованию искусственного интеллекта
- Основные направления исследований в области искусственного интеллекта
- Тест по теме «Направления и подходы к исследованиям в области искусственного интеллекта»
- Литература по теме «Направления и подходы к исследованиям в области искусственного интеллекта»
- §3. Классификация интеллектуальных информационных систем Определение интеллектуальной информационной системы
- Классификация интеллектуальных систем
- Тест по теме «Классификация интеллектуальных информационных систем»
- Литература по теме «Классификация интеллектуальных информационных систем»
- Часть 2. Основы теории искусственного интеллекта §1. Представление знаний Данные и знания
- Классификация моделей представления знаний
- Тест по теме «Представление знаний»
- Литература по теме «Представление знаний»
- §2. Нейронные сети
- Классификация искусственных нейронных сетей
- Однослойные искусственные нейронные сети
- Многослойные нейронные сети
- Задачи, решаемые нейронными сетями
- Тест по теме «Нейронные сети»
- Литература по теме «Нейронные сети»
- §3. Эволюционное моделирование
- Генетические алгоритмы
- Виды генетических алгоритмов
- Тест по теме «Эволюционное моделирование»
- Литература по теме «Эволюционное моделирование»
- §4. Нечеткие множества и нечеткая логика
- Теория нечетких множеств
- Нечеткая логика
- Тест по теме «Нечеткие множества и нечеткая логика»
- Литература по теме «Нечеткие множества и нечеткая логика»
- Часть 3. Интеллектуальные информационные системы §1. Экспертные системы
- Модель экспертных систем
- Классификация экспертных систем и оболочек экспертных систем
- Средства разработки экспертных систем
- Тест по теме «Экспертные системы»
- Литература по теме «Экспертные системы»
- §2. Системы поддержки принятия решений
- Структура систем поддержки принятия решений
- Классификация систем поддержки принятия решений
- Тест по теме «Системы поддержки принятия решений»
- Литература по теме «Системы поддержки принятия решений»
- Глоссарий Основные определения по теме «История развития искусственного интеллекта»
- Основные определения по теме «Направления исследований в области искусственного интеллекта»
- Основные определения по теме «Представление знаний»
- Основные определения по теме «Нейронные сети»
- Основные определения по теме «Эволюционное моделирование»
- Основные определения по теме «Нечеткие множества и нечеткая логика»
- Основные определения по теме «Экспертные системы»
- Основные определения по теме «Системы поддержки принятия решений»
- Рекомендованная литература
- А.А. Смагин, с.В. Липатова, а.С. Мельниченко интеллектуальные информационные системы Учебное пособие
- 432000, Г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 42