Табличные данные
Данные для табличных процессоров -это информация, содержащаяся в ячейках таблицы, представленная в определенной символьной форме. Содержимым ячейки электронной таблицы может быть формула или текст. Частным случаем формулы является числовая константа или переменная, более общим - арифметическое или логическое выражение.
Типы данных. Текстовый процессор должен "знать", какого типа данные хранятся в конкретной ячейке таблицы, для того чтобы правильно интерпретировать ее содержимое. Так, например, признаком текстовых данных является символ " (двойные кавычки). Тип данных определяется множеством значений, принимаемых величиной и совокупностью операций, применимых к величинам этого типа. Отсюда, например, следует, что нельзя применять арифметические операции к ячейкам таблицы, в которых хранится текстовая информация. Основными типами данных в электронных таблицах являются числовой, символьный, логический.
Структура данных. Минимальным структурным элементом данных, представленных в электронной таблице, является ячейка. Основная работа производится с ячейками: их заполняют, редактируют, очищают. Ячейки объединяются в структуры данных - столбцы и строки. Базовым структурным понятием в электронных таблица является понятие диапазона ячеек (блока). Оно используется во многих командах табличных процессоров и в некоторых функциях. Диапазон - это множество ячеек, образующих в таблице область прямоугольной формы (матрицу). Минимальный диапазон - это ячейка, строка и столбец, которые также являются блоком, максимальный диапазон - вся таблица. Некоторые табличные процессоры позволяют задавать имя для диапазона клеток, что дает возможно работать с блоком как единым целым.
Адресация. Следует обратить внимание на определенную родственность структуры электронной таблицы и оперативной памяти ЭВМ. В обоих случаях используется принцип адресации для хранения и поиска информации. Разница состоит в том, что в ОЗУ наименьшей адресуемой единицей является байт, а в таблице - клетка (ячейка). Символические имена переменных являются в то же время их адресами в таблице. В таблице может быть установлен режим относительной адресации или режим абсолютной адресации. В режиме относительной адресации всякие изменения в местоположении формулы путем копирования блока, переноса блока, вставки или удаления строк или столбцов приводят к автоматическому изменению адресов переменных в формулах, находящихся в смещенных ячейках. Иначе говоря, формулы модифицируются в соответствии со своим новым положением. При отмене режима относительной адресации устанавливается режим абсолютной адресации. В этом случае при смещении клеток модификации формул не происходит.
Очень часто в числовых таблицах подсчитываются различные итоговые данные: суммы, средние значения, наибольшие, наименьшие значения. Получение таких данных называется статистической обработкой таблицы. Во всех табличных процессорах имеются для этого соответствующие функции. Представление табличных данных в графической форме используется на практике. Графическая обработка придает наглядность, обозримость результатам расчетов. Табличные процессоры предоставляют пользователю на выбор множество типов диаграмм(гистограмм, графиков). Такие графические средства принято называть деловой графикой
- Лекция 4. Прикладное программное обеспечение
- Средства табличной обработки информации
- Средства обработки графической информации
- Средства табличной обработки информации
- Области применения электронных таблиц
- Среда табличного процессора
- Основные режимы работы
- Система команд
- Табличные данные
- Средства обработки графической информации
- Средства работы с растровой графикой
- Векторная графика
- Средства работы с векторной графикой
- Фрактальная графика
- Лекция2 Прикладное программное обеспечение
- Офисное по
- Средства разработки презентаций и публикаций
- Автоматизация ввода информации в компьютер
- Автоматизация перевода документов
- Cправочно-правовые системы
- Классификация баз данных
- По характеру хранимой информации
- По способу хранения данных
- По структуре организации данных
- Системы управления базами данных
- Этапы проектирования баз данных
- Этапы проектирования и создания базы данных определяются следующей последовательностью:
- Интеллектуальные системы