Системы управления базами данных
Наиболее распространенными на практике являются реляционные БД.
Система управления базами данных(СУБД) - это программное обеспечение, с помощью которого пользователи могут определять, создавать и поддерживать базу данных, а также осуществлять к ней контролируемый доступ. |
Основными функциями СУБД являются:
Определение базы данных, что обычно осуществляется с помощью языка определения данных (DDL - Data Defenition Language). Язык DDL предоставляет пользователям средства указания типа данных и их структуры, а также средства задания ограничений для информации, хранимой в базе данных.
Вставка, обновление, удаление и извлечение информации из базы данных, что обычно осуществляется с помощью языка управления данными (DML - Data Manipulation Language). Наличие централизованного хранилища всех данных и их описаний позволяет использовать язык DML как общий инструмент организации запросов, который иногда называют языком запросов (query language). Существует две разновидности языков DML - процедурные и непроцедурные языки, - которые отличаются между собой способом извлечения данных. Основное отличие между ними заключается в том, что процедурные языки обычно обрабатывают информацию в базе данных последовательно, запись за записью, а непроцедурные оперируют сразу целыми наборами записей. Поэтому с помощью процедурных языков обычно указывается, как можно получить желаемый результат, тогда как непроцедурные языки используются для описания того, что следует получить. Наиболее распространенным типом непроцедурного языка является язык структурированных запросов (Structured Query Language - SQL), который в настоящее время определяется специальным стандартом и фактически является обязательным языком для любых реляционных СУБД.
Предоставление контролируемого доступа к базе данных с помощью перечисленных ниже средств:
системы обеспечения безопасности, предотвращающей несанкциониро ванный доступ к базе данных со стороны пользователей;
системы поддержки целостности данных, обеспечивающей непротиворе чивое состояние хранимых данных;
системы управления параллельной работой приложений, контролирую щей процессы их совместного доступа к базе данных;
системы восстановления, позволяющей восстановить базу данных до предыдущего непротиворечивого состояния, нарушенного в результате сбоя аппаратного или программного обеспечения;
доступного пользователям каталога, содержащего описание хранимой в базе данных информации.
К реляционным СУБД относится целый ряд программных проодуктов для персональных компьютеров. Исторически одной из первых таких систем была dBASE. Используемые в этой системе форматы представления данных, язык обработки данных стали стандартом для ряда последующих СУБД. К ним относятся FoxPro, Paradox. Простейшим для изучения вариантом реализации баз данных является СУБД Access из пакета Microsoft Office.
Microsoft Access является СУБД реляционного типа, в которой разумно сбалансированы все средства и возможности, типичных для современных СУБД. Реляционная база упрощает поиск, анализ, поддержку и защиту данных, поскольку они сохраняются в одном месте. Access в переводе с английского означает «доступ». MS Access — это функционально полная реляционная СУБД. Кроме того, MS Access одна из самых мощных, гибких и простых в использовании СУБД. В ней можно создавать большинство приложений, не написав ни единой строки программы, но если нужно создать нечто очень сложное, то на этот случай MS Access предоставляет мощный язык программирования — Visual Basic Application.
Популярность СУБД Microsoft Access обусловлена следующими причинами:
доступность в изучении и понятность позволяют Access являться одной из лучших систем быстрого создания приложений управления базами данных;
возможность использования OLE технологии;
интегрированность с пакетом Microsoft Office;
полная поддержка Web-технологий;
визуальная технология позволяет постоянно видеть результаты своих действий и корректировать их;
наличие большого набора «мастеров» по разработке объектов
Основными видами объектов, с которыми работает программа, являются:
Таблица - это объект, который используется для хранения данных. Каждая таблица включает информацию об объекте определенного типа. Таблица содержит поля(столбцы), в которых хранятся различного рода данные, и записи(которые называются также строками). Для каждой таблицы должен быть определен первичный ключ(одно поле, имеющее для каждой записи уникальное значение или несколько полей, совокупное значение которых для каждой записи уникально). Т.е. первичный ключ - это однозначный идентификатор каждой записи таблицы. Для увеличения скорости доступа к данным отдельные поля таблицы (или их совокупность) могут быть объявлены индексами. Индекс – средство, ускоряющее поиск и сортировку в таблице за счет использования ключевых значений, которое позволяет обеспечить уникальность строк таблицы. Первичный ключ таблицы индексируется автоматически. Не допускается создание индексов для полей с некоторыми типами данных
Тип поля определяется типом данных, которые он содержит
Счетчик – целы числа, которые создаются автоматически при вводе записей.
Текстовый – тексты, содержащие до 255 символов;
Числовой;
Дата/время – дата и время6
Денежный – число в денежном формате:
Логический – значения Истина или Ложь:
Гиперссылка – ссылки на информационный ресурс в Интернете
Запрос - это объект, который позволяет пользователю получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. С помощью запросов можно также создавать новые таблицы, используя данные одной или нескольких таблиц, которые уже существуют. Наиболее распространенный тип запросов — запрос на выборку. Запрос на выборку отбирает данные из одной или более таблиц по заданным условиям, а затем отображает их в нужном порядке. • запрос-изменение изменяет или перемещает данные. К этому типу относятся запрос на добавление записей, запрос на удаление записей, запрос на создание таблицы или запрос на обновление;
• перекрестные запросы предназначены для группирования данных и представления их в компактном виде;
• запрос с параметрами позволяет определить одно или несколько условий отбора во время выполнения запроса;
• запросы SQL — это запросы, которые могут быть созданы только с помощью инструкций SQL в режиме SQL: запрос-объединение, запрос к серверу и управляющий запрос.
Язык SQL (Structured Query Language) — это язык запросов, который часто используется при анализе, обновлении и обработке реляционных баз данных (например, Microsoft Access).
Форма - это объект, предназначенный в основном для ввода данных, отображения их на экране или управления работой приложения.
Отчет - объект, предназначенный для создания документа, который впоследствии может быть распечатан или включен в документ другого приложения.
Страница - используется для доступа к данным текущей базы данных Access.
Макрос - объект, представляющий собой структурированное описание одного или нескольких действий, которые должен выполнить Access в ответ на определенное событие.
Модуль - объект, содержащий программы на Microsoft Visual Basic, которые позволяют разбить процесс на более мелкие действия и обнаружить те ошибки, которые нельзя было бы найти с использованием макросов.
- Лекция 4. Прикладное программное обеспечение
- Средства табличной обработки информации
- Средства обработки графической информации
- Средства табличной обработки информации
- Области применения электронных таблиц
- Среда табличного процессора
- Основные режимы работы
- Система команд
- Табличные данные
- Средства обработки графической информации
- Средства работы с растровой графикой
- Векторная графика
- Средства работы с векторной графикой
- Фрактальная графика
- Лекция2 Прикладное программное обеспечение
- Офисное по
- Средства разработки презентаций и публикаций
- Автоматизация ввода информации в компьютер
- Автоматизация перевода документов
- Cправочно-правовые системы
- Классификация баз данных
- По характеру хранимой информации
- По способу хранения данных
- По структуре организации данных
- Системы управления базами данных
- Этапы проектирования баз данных
- Этапы проектирования и создания базы данных определяются следующей последовательностью:
- Интеллектуальные системы