logo search
ГОС_NEW_ГОС - «Предметно-ориентированные ЭИС»

67.Статистические ис на предприятиях и в организациях: принципы и процесс создания.

Актуальной задачей совершенствования функционирования СИС является автоматизация статистической деятельности на предприятиях и в организациях, что позволит получить необходимую статистическую информацию для их управления, а также существенно сократить затраты на подготовку исходных данных в органах государственной статистики.

С одной стороны, когда руководство предприятием должно решать задачи по формированию номенклатуры и объемов выпускаемой продукции и оценивать существующие и ожидаемые в перспективе потребности рынка в этой продукции, оно должно иметь информацию о текущем состоянии внешней среды, включая статистический анализ достигнутого уровня и прогноз на будущее. С другой стороны, принятие таких и многих других решений должно базироваться на выверенных данных достигнутого уровня развития самого предприятия, динамики его изменений, его возможностей, направлениях развития и т.д.

Таким образом, статистический учет на предприятии и технология его машинной реализации переориентируется, прежде всего, на внутренние потребности руководства для выполнения им функций управления в новых экономических условиях.

Указанные возможности автоматизированного решения задач на предприятиях могут воплотиться при создании статистической информационной системы предприятия (СИСП).

Создание СИСП должно базироваться на двух основополагающих принципах: интеграции в информационную систему управления предприятием и интеграции с внешним информационным пространством.

Процесс создания СИСП должен включать следующие работы:

В качестве наиболее важных отличительных черт СИСП следует выделить высокую оперативность, вариантность расчетов, углубленную аналитичность и использование математико-статистических методов. При этом основной акцент делается не только на получение исходной информации, но и на ее многостороннее исследование с получением вариантных расчетов, а также на прогнозную ориентацию и активность системы с получением опережающей информации.

68.Общая характеристика управленческого консалтинга в сфере информатизации: определение управленческого консалтинга и его цель, основные этапы разработки консалтинговых проектов по автоматизации предприятия.

Управленческий консалтинг – это решение совокупности проблем, связанных с организацией управления сложными системами в различных сферах деятельности. Консалтинг можно определить как деятельность специалиста или целой фирмы, занимающихся стратегическим планированием проекта, анализом и формализацией требований к информационной системе, созданием системного проекта, иногда – проектированием приложений. Но все это до этапа собственно программирования или настройки каких-то уже имеющихся комплексных систем управления предприятием, выбор которых и осуществляется на основе системного проекта. Сюда не входит и системная интеграция. Консалтинг предшествует им и регламентирует названные этапы.

Таким образом, консалтинг в области информационных технологий направлен на выполнение следующих основных видов работ:

1) Диагностика существующей системы информационного обеспечения предприятия, ее соответствия целям компании и разработка ИТ стратегии.

2) Диагностика организационной структуры и бизнес-процессов ИТ службы, оценка степени их соответствия текущим и планируемым в будущем задачам обеспечения деятельности предприятия и разработка рекомендаций по их совершенствованию.

3) Анализ устойчивости, надежности и производительности информационной системы, выдача рекомендаций по ее совершенствованию.

4) Разработка и внедрение системы управления ИТ сервисами.

Основными целями разработки консалтинговых проектов являются:

- представление деятельности предприятия и принятых в нем технологий в виде иерархии диаграмм, обеспечивающих наглядность и полноту их отображения;

- формирование на основании анализа предложений по реорганизации организационно-управленческой структуры;

- упорядочивание информационных потоков внутри предприятия;

- выработка рекомендаций по построению рациональных технологий работы подразделений предприятия и его взаимодействию с внешним миром;

- анализ требований и проектирование спецификаций корпоративных ИС;

- рекомендации и предложения по применимости и внедрению существующих систем управления предприятиями (прежде всего классов MRP – manufacturing resource planning и ERP – enterprise resource planning).

Этапы разработки консалтинговых проектов:

1) Анализ первичных требований и планирование работ;

2) Проведение обследования деятельности предприятия;

3) Построение моделей деятельности предприятия;

4) Разработка системного проекта;

5) Разработка предложений по автоматизации предприятия;

6) Разработка технического проекта;

7) Последующие этапы.

Анализ первичных требований и планирование работ предваряет инициацию работ над проектом. Его основными задачами являются: анализ первичных бизнес-требований, предварительная экономическая оценка проекта, построение план-графика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы.

69.CASE-технология – методологическая и инструментальная база консалтинга: направления применения, инструментальные средства описания и моделирования бизнес-процессов (ERWin, BPWin, ARIS, Rational Rose, Casewise и др.).

За последнее десятилетие сформировалось новое направление в программотехнике - CASE (Computer-Aided Software/System Engineering). Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью CASE, а также совокупностью применяемых методов и средств. CASE - технология представляет собой совокупность методологий анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем программного обеспечения (ПО), поддержанную комплексом взаимоувязанных средств автоматизации. CASE - это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, заменяющий им бумагу и карандаш на компьютер для автоматизации процесса проектирования и разработки ПО.

К настоящему моменту дисциплина CASE оформилась в самостоятельное наукоемкое направление в программотехнике, повлекшее за собой образование мощной CASE-индустрии, объединившей сотни фирм и компаний различной ориентации. Среди них выделяются компании - разработчики средств анализа и проектирования ПО с широкой сетью дистрибъютерских и дилерских фирм; фирмы - разработчики специальных средств с ориентацией на узкие предметные области или на отдельные этапы жизненного цикла ПО; обучающие фирмы, которые организуют семинары и курсы подготовки специалистов; консультационные фирмы, оказывающие практическую помощь при использовании CASE-пакетов для разработки конкретных приложений; фирмы, специализирующиеся на выпуске периодических журналов и бюллетеней по CASE.

Известная методология структурного системного анализа SADT (точнее ее подмножество IDEF0) принята в качестве стандарта на разработку ПО Министерством обороны США. Более того, среди менеджеров и руководителей компьютерных фирм считается чуть ли не правилом хорошего тона знать основы SADT и при обсуждении каких-либо вопросов нарисовать простейшую диаграмму, поясняющую суть дела.

CASE позволяет не только создавать "правильные" продукты, но и обеспечить "правильный" процесс их создания. Основная цель CASE состоит в том, чтобы отделить проектирование ПО от его кодирования и последующих этапов разработки, а также скрыть от разработчиков все детали среды разработки и функционирования ПО.

При использовании CASE-технологий изменяются все этапы жизненного цикла программной системы, при этом наибольшие изменения касаются этапов анализа и проектирования. В большинстве современных CASE-систем применяются методологии структурного анализа и проектирования, основанные на наглядных диаграммных техниках, при этом для описания модели проектируемой системы используются графы, диаграммы, таблицы и схемы. Такие методологии обеспечивают строгое и наглядное описание проектируемой системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.

CASE-технологии успешно применяются для моделирования практически всех предметных областей, однако устойчивое положение они занимают в следующих областях:

Следует отметить, что CASE - не революция в программотехнике, а результат естественного эволюционного развития всей отрасли средств, называемых ранее инструментальными или технологическими. Однако это и не Confuse Array of Software that does Everything, существует ряд признаков и свойств, наличие которых позволяет классифицировать некоторый продукт как CASE-средство. Одним из ключевых признаков является поддержка методологий структурного системного анализа и проектирования.

С самого начала CASE-технологии развивались с целью преодоления ограничений при использовании структурных методологий проектирования 60-70-х годов за счет их автоматизации и интеграции поддерживающих средств. Таким образом, CASE-технологии, вообще говоря, не могут считаться самостоятельными методологиями, они только развивают структурные методологии и делают более эффективным их применение за счет автоматизации.

CASE обладают следующими основными достоинствами:

Большинство CASE-средств основано на парадигме методология/метод/нотация/ средство. Методология определяет руководящие указания для оценки и выбора проекта разрабатываемого ПО, шаги работы и их последовательность, а также правила распределения и назначения методов. Метод - это систематическая процедура или техника генерации описаний компонент ПО (например, проектирование потоков и структур данных). Нотации предназначены для описания структуры системы, элементов данных, этапов обработки и включают графы, диаграммы, таблицы, блок-схемы, формальные и естественные языки. Средства - инструментарий для поддержки и усиления методов. Эти инструменты поддерживают работу пользователей при создании и редактировании графического проекта в интерактивном режиме, они способствуют организации проекта в виде иерархии уровней абстракции, выполняют проверки соответствия компонентов.

AllFusion ERwin Data Modeler (ранее ERwin) — CASE-средство для проектирования и документирования баз данных, которое позволяет создавать, документировать и сопровождать базы данных, хранилища и витрины данных. Модели данных помогают визуализировать структуру данных, обеспечивая эффективный процесс организации, управления и администрирования таких аспектов деятельности предприятия, как уровень сложности данных, технологий баз данных и среды развертывания.

ARIS (акроним от англ. Architecture of Integrated Information Systems) — методология и тиражируемый программный продукт для моделирования бизнес-процессов организаций.

Любая организация в методологии ARIS рассматривается с четырёх точек зрения: организационной, функциональной, обрабатываемых данных и структуры бизнес-процессов. При этом каждая из этих точек зрения разделяется ещё на три подуровня: описание требований, описание спецификации, описание внедрения. Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту. ARIS предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей. Также инструментарий поставляется с набором референтных моделей, заранее разработанных для типичных процессов в различных отраслях.

Casewise Corporate Modeler Suite — программный продукт британской компании Casewise для моделирования архитектуры организации.

Основным преимуществом данного продукта является независимость от нотаций, то есть возможность использования любой удобной методологии отображения архитектуры организации, что позволяет свести к минимуму привлечение сторонних аналитиков в области бизнес-моделирования.

BPwin является мощным средством моделирования и документирования бизнес-процессов. Этот продукт использует технологию моделирования IDEF0 (Inte-gration Definition for Function Modeling) - наиболее распространенный стандарт, который принят для моделирования бизнес-процессов. Этот стандарт был разработан в лаборатории военно-воздушных сил США в 1981 году и успешно использовался для разработки систем противовоздушной обороны.

Диаграммы IDEF0 наглядны и просты для понимания, в то же время они формализуют представление о работе компании, помогая с легкостью находить общий язык между разработчиком и будущим пользователем приложения.

Rational Rose - мощное CASE-средство для проектирования программных систем любой сложности. Одним из достоинств этого программного продукта будет возможность использования диаграмм на языке UML. Можно сказать, что Rational Rose является графическим редактором UML диаграмм.

В распоряжение проектировщика системы Rational Rose предоставляет следующие типы диаграмм, последовательное создание которых позволяет получить полное представление о всей проектируемой системе и об отдельных ее компонентах :

Use case diagram (диаграммы прецедентов)