logo search
Ответы к экзамену 1 курс

27. Этапы работы в локальных сетях.

Этапы работы в сети

1. Разработка

Разработка проекта построения локальной компьютерной сети включает обследование объекта, составление и согласование технического задания, выбор конфигурации серверов, рабочих мест и необходимого сетевого оборудования. Проект готовится в соответствии с требованиями заказчика.

2. Монтаж

За разработкой следует монтаж сети. Производится монтаж кабельной системы, установка и настройка сетевого оборудования, программного обеспечения, систем защиты информации.

3. Тестирование

Тестирование осуществляется в виде анализа информационной безопасности, проверки работы активного оборудования и устранения неполадок.

Обслуживание

Обслуживание заключается в построении систем резервного копирования информации, формировании политики безопасности и разграничения доступа к ресурсам, проведении обучения персонала. Также обеспечивается гарантийное и послегарантийное обслуживание компьютерных сетей.

Общие принципы сетевой политики

Общие принципы определяют подход к вопросам надежности и безопасности работы в сети.

Конкретные правила сетевой политики

Конкретные правила определяют что разрешено, а что запрещено, могут дополняться конкретными процедурами и различными руководствами.

Разделение ресурсов

Разделение ресурсов позволяет экономно использовать ресурсы, например, управлять периферийными устройствами, такими как лазерные печатающие устройства, со всех присоединенных рабочих станций.

Разделение данных

Разделение данных предоставляет возможность доступа и управления базами данных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации, хранимой в БД.

Разделение программных средств

Разделение программных средств предоставляет возможность одновременного использования централизованных, ранее установленных программных средств.

Разделение ресурсов процессора

Разделение ресурсов процессора при этом возможно использование вычислительных мощностей для обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предоставляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не «набрасываются» моментально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции.

Многопользовательский режим

Многопользовательский режим содействует одновременному использованию ранее установленных централизованных прикладных программных средств. Например, если пользователь системы работает с другим заданием, то текущая выполняемая работа отодвигается на задний план.