logo search
Гузейров Р

43. Реализация плана защиты информации (управление системой защиты информации)

На данном этапе, прежде всего, проводятся разработка необходимых документов, заключение договоров с поставщиками, монтаж и настройка оборудования и т. д. После того как сформирована система защиты информации, решается задача ее эффективного использования, а значит, управления безопасностью.

Управление (management, control) - процесс целенаправленного воздействия на объект, осуществляемый для организации его функционирования по заданной программе. Управление информационной безопасностью должно быть: - устойчивым к активным вмешательствам нарушителя; - непрерывным, обеспечивающим постоянное воздействие на процесс защиты; - скрытным, не позволяющим выявлять организацию управления защитой информации; - оперативным, обеспечивающим возможность своевременно и адекватно реагировать на действия злоумышленников и реализовывать управленческие решения к заданному сроку.

Кроме того, решения по защите информации должны быть обоснованными с точки зрения всестороннего учета условий решения поставленной задачи, применения различных моделей, расчетных и информационных задач, экспертных систем, опыта и любых других данных, повышающих достоверность исходной информации и принимаемых решений. Показателем эффективности управления защитой информации является время цикла управления при заданном качестве принимаемых решений.

В цикл управления входит сбор необходимой информации для оценки ситуации, принятие решения, формирование соответствующих команд и их исполнение. В качестве критерия эффективности может использоваться время реакции системы защиты информации на нарушение, которое не должно превышать времени устаревания информации исходя из ее ценности. Как показывает разработка реальных АСУ, ни один из способов (мер, средств и мероприятий) обеспечения безопасности информации не является надежным, а максимальный эффект достигается при объединении всех их в целостную систему защиты информации.

Только оптимальное сочетание организационных, технических и программных мероприятий, а также постоянное внимание и контроль над поддержанием системы защиты в актуальном состоянии позволит с наибольшей эффективностью обеспечить решение постоянной задачи.

Методологические основы обеспечения информационной безопасности являются достаточно общими рекомендациями, базирующимися на мировом опыте создания подобных систем. Задача каждого специалиста по защите информации адаптировать абстрактные положения к своей конкретной предметной области (предприятию, организации, банку), в которых всегда найдутся свои особенности и тонкости этого непростого ремесла.

Можно быть уверенным, что система защиты информации, построенная в соответствии с приведенными выше рекомендациями и оцененная по предложенным показателям и критериям, станет вашим верным помощником в решении проблем информационной безопасности.