1. Классификация и краткая характеристика компьютерных программ и место программ профессионального уровня в ней
Программные продукты можно классифицировать по различным признакам. Основным признаком, по которому обычно классифицируют программные продукты, является их назначение. Так, компьютерные программы разделяют на системные, инструментальные и прикладные [2 - 3, 7].
1) Системные программы - это комплекс программ, осуществляющих управление внутренними компонентами компьютера и обеспечивающий их взаимодействие с прикладными программами. К системным программам относятся: операционные системы, драйверы, программные оболочки, утилиты.
- Операционная система - это комплекс взаимосвязанных системных программ, контролирующий использование и распределение ресурсов вычислительной системы и организующий взаимодействие пользователя с компьютером. [5]
- Драйверы - программы расширяющие возможности операционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т.д. С помощью драйверов возможно подключение к компьютеру новых устройств или нестандартное использование имеющихся (драйверы клавиатуры, принтера, видеоконтроллера и др.). [1,11]
- Программы оболочки - программы, созданные для упрощения работы со сложными программными системами. Оболочки предоставляют пользователю удобный доступ к файлам и обширные сервисные услуги.[9]
- Утилиты - вспомогательные компьютерные программы, расширяющие и дополняющие соответствующие возможности операционной системы. [6]
2) Инструментальные программы - программы, которые используются в ходе разработки, корректировки или развития других прикладных или системных программ. К инструментальным программам можно отнести трансляторы, редакторы текстов программ, вспомогательные программы, библиотеки подпрограмм [3].
- Трансляторы реализуются в виде компиляторов или интерпретаторов, выполняют преобразование с одного языка программирования на другой [3].
- Редакторы обеспечивают редактирование текстов программ и цветовое выделение на экране синтаксических конструкций языка программирования.
- Вспомогательные программы - это отладчики, программы для получения перекрёстных ссылок и т. п.
- Библиотеки подпрограмм содержат заранее подготовленные подпрограммы, которые могут использовать программисты.
3) Прикладные программы - способствующие решению какой-либо задачи в пределах данной проблемной области и обеспечивающие выполнение необходимых пользователям работ: редактирование текстов, рисование картинок, обработка информационных массивов и другие. Их разделяют на программы общего назначения, методо-ориентированные, проблемно-ориентированные и профессионального уровня.
Программы общего назначения - программы, ориентированные на широкий круг пользователей в различных проблемных областях, позволяющие автоматизировать наиболее часто используемые функции и работы. Это графические (Adobe Photoshop, Corel Draw) и текстовые редакторы (Microsoft Word, Wordpad, Microsoft Publisher, Corel Ventua и Adobe ageMaker), табличные процессоры (Microsoft Excel - для работы с электронными таблицами), издательские системы (PageMaker, QuarkXPress, Scribus и др.), программы подготовки презентаций (Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Activstudio, MimioStudio и др.), мультимедийные (Media Player Codek Pack, K-Lite Codek Pack, Quick Time Player и др.), СУБД - системы управления базами данных (Microsoft Access, Clipper, Paradox, FoxPro), компьютерные игры.
Методо-ориентированные программы предназначены для решения задач числового анализа, статистических задач. К ним относятся программы: математических методов (для решения дифференциальных уравнений и имитационного моделирования, к примеру, Mathematica, SMathStudio, EquPixy, Matrix и др.), статистики (например, Calc 3D Pro), экономического назначения (бухгалтерские - 1С8, Галактика, Парус и т. п., финансового анализа - Project Expert, Pick Soft, Budget Manager и др., правовые базы данных - Гарант, Консультант, Кодекс и т.п.), обучающие программы (например, RocketReader), компьютерные вирусы.
Проблемно-ориентированные компьютерные программы - программы для решения задач планирования, оперативного управления, материально-технического снабжения и т.д. [3]. Они включают в себя программы: комплексные для предприятий, комплексные для не промышленной сферы и для отдельных предметных областей. Программы отдельных предметных областей являются одним из основных направлений развития и создания программных продуктов, например для бухгалтерского учёта, финансового менеджмента, правовых систем и т.д. (Инфобухгалтер, Монолит-Инфо, и пр.).
Программы профессионального уровня [3, 4] подразделяются на программы: автоматизированного рабочего места (АРМ), системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированные системы научных исследований (АСНИ), автоматизированные системы управления (АСУ).
- Программы АРМ - помогают решать задачи в рамках деятельности этого специалиста (например, АРМ диспетчера, АРМ конструктора, АРМ технолога и т. п.).
- Программные пакеты САПР предназначены для проектирования и разработки объектов производства и строительства, и для оформления конструкторской и технологической документации. CAD-системы или компьютерная поддержка проектирования - предназначены для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации, моделирования трёхмерной объемной конструкции детали и оформления чертежей и текстовой конструкторской документации (P-CAD, OrCAD, AutoCAD, CADdy, CADMECH Desktop, OmniCAD, Компас-График, CAD SolidMaster и др.). CAM-системы или компьютерная поддержка изготовления - предназначены для проектирования обработки изделий на станках с числовым программным управлением и выдачи программ для этих станков.
- CAM-системы являются системами технологической подготовки производства (например, Mastercam, Edgecam, SolidCAM). САЕ-системы (системы инженерного анализа) или поддержка инженерных расчётов, позволяют решать задачи: расчёт на прочность, анализ и моделирование тепловых процессов, расчеты гидравлических систем и машин, расчёты процессов литья (T-Flex, Ansys, Comsol, Nastran, Salome и др.). АСНИ - программы для автоматизированных систем научных исследований на основе получения и использования моделей исследуемых объектов, явлений и процессов (программы MAPLE, EPICS, TANGO, SCILAB, MATLAB).
- Программы АСУ - для автоматизированных систем управления, реализующие совокупность математических методов с использованием технических средств и организационных комплексов, обеспечивающих управление сложным объектом или процессом в соответствии с заданной целью. [8]
- Введение
- 1. Классификация и краткая характеристика компьютерных программ и место программ профессионального уровня в ней
- 2. Роль и место программ профессионального уровня в современном обществе
- 2.1 Программы автоматизированного рабочего места (АРМ)
- 2.2 Системы автоматизированного проектирования (САПР)
- 2.3 Автоматизированные системы научных исследований (АСНИ)
- 2.4 Автоматизированные системы управления (АСУ)
- Заключение
- § 4.13. Компьютерные программы
- § 5. Как защищать компьютерные программы?
- Компьютерные программы:
- Компьютерные программы:
- Тренажерные обучающие компьютерные программы
- Профессионально ориентированные программы
- Компьютерные вирусы и антивирусные программы
- 3. Обзор и возможности компьютерных дизайнерских программ
- Компьютерные обучающие программы