2.3 Разработка макетов страниц
Макеты страниц разрабатываются с учетом информации, которую необходимо разместить, а также с поддержанием однотипности страниц сайта, которой можно достичь, выделив основные блоки.
За основу страниц можно взять макет из двух колонок, представленный на рисунке 2. Данный макет универсален и часто применяется для структуризации данных на веб-страницах [29]. Он позволяет разместить все необходимые данные в соответствии с условиями задачи, а также подходит под все типы страниц проекта.
Рисунок 2 -- Макет из двух колонок
Правая колонка макета содержит дополнительную информацию, поэтому её ширину можно установить в 300 пикселей. Основная часть страницы -- центральная колонка -- займет оставшуюся ширину, что вполне достаточно при минимальной ширине страницы на экране в 1024 пикселя, в соответствии с условиями разработки, описанными в п. 1.2 данной работы.
Детальные макеты страниц создаются в любом графическом редакторе или в виде эскизов на бумаге.
2.4 Разработка структуры базы данных
Согласно методике разработки, указанной в п. 1.3 данной работы, структуру базы данных следует разрабатывать, как только готов интерфейс. Данный шаг позволяет описать необходимые таблицы и их поля для хранения всех элементов, представленных в макетах, что, безусловно, является оптимизацией процесса разработки, поскольку утвержденные макеты содержат все виды данных, которые необходимо хранить в базе. При попытке изменения порядка этих двух пунктов будет необходимо строить базу данных на основе теоретической информации, а затем дорабатывать ее под реальные нужды, что приведет к лишней работе.
Хорошо спроектированная структура базы данных -- один из главных факторов быстродействия и расширяемости сайта. В Django работа с базами данных осуществляется с помощью ORM [17], которая представляет все таблицы, поля и запросы в базу данных в виде объектов с методами и параметрами, что избавляет от необходимости писать SQL-запросы вручную независимо от того, какая СУБД используется в данный момент.
Следует заметить, что разработчики Django изначально рекомендовали СУБД PostgreSQL, а также что некоторые сложные приложения работают только с этой СУБД за неимением достаточного функционала в остальных [42].
Для описания структуры базы данных в Django используются классы Python. Каждый класс представляет собой таблицу, а свойства класса являются ее полями. Причем, свойства класса, в свою очередь, являются объектами, созданными на базе встроенных классов, служащих для описания типов данных полей в базе с их параметрами.
На рисунке Е.4 из приложения Е показан код, описывающий две таблицы в базе данных. Эти таблицы представляют собой структуру информационных страниц с материалами о работе с сайтом:
- Класс Category описывает категорию страницы и имеет лишь одно текстовое поле «title». В этом поле сохраняется название категории.
- Класс Page описывает страницу и представляет собой таблицу с четырьмя полями - «title», «text», «category» «slug».Поле «category», служит для связи с помощью Foreign Key таблицы Page с Category. Иными словами, поле указывает принадлежность страниц к категории. Первое и второе поле - название и тексты страницы. Поле «slug» - текстовый идентификатор блюда, который используется для формирования URL, о чем сказано в п. 2.5.
Рисунок 3 -- Внешний вид таблиц в панели администратора Django
Следует заметить, что для работы с базой данных в состав Django включено приложение admin, которое автоматически собирает все описания таблиц и выстраивает для работы с ними соответствующие формы, которые собираются в единый интерфейс панели администратора сайта (см. рисунок 3). Весь процесс происходит автоматически [36].
Интерфейс встроенной панели администратора сайта удобен для повседневной работы, а его автоматическое формирование избавляет от большого объема работы по разработке и проектированию.
- Введение
- Глава 1. Обзор литературы и постановка задачи
- 1.1 Современные методы достижения поставленной цели
- 1.2 Мультимедийное представление информации
- 1.3 Аналоги существующих платформ
- Глава 2 Разработка Web-приложения для создания презентаций
- 2.1 Техническое задание на разработку приложения
- 2.2 Разработка структуры сайта
- 2.3 Разработка макетов страниц
- 2.5 Верстка шаблонов страниц
- 2.6 Написание серверной логики
- 2.7 Написание кода презентаций
- 2.8 Публикация сайта в сети Интернет
- Глава 3. Экономическая часть проекта
- 3.1 Описание проекта
- 3.2 Расчет экономического эффекта и экономической эффективности разработки и применения Web-приложения
- 3.3 Сводная характеристика эффективности разработки и применения Web-приложения
- Глава 4 Требования к технике безопасности
- 4.1 Требования к интерфейсу пользователя
- 4.2 Требования к помещениям для работы с ПЭВМ
- 4.3 Анализ соответствия помещения требованиям к помещениям для работы с ПЭВМ
- 4.4 Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
- 4.5 Анализ соответствия помещения требованиям к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
- 4.6 Требования к уровням шума и вибрации на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
- 4.7 Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
- Создание презентации
- Тема 5.7. Введение в разработку Web-приложений
- Разработка приложений Web
- Создание простого web-приложения на с#
- Средства создания Web –приложений.
- 32.Приложение для создания презентаций PowerPoint. Понятие презентации, принципы работы в PowerPoint.
- Средства создания динамических презентаций
- Использование программного обеспечения для создания презентаций
- Программные средства для разработки мультимедийных приложений.