1.4 Интеграция интернет-магазина с помощью различных систем
Интеграция данных - это процесс сравнения определённых объектов в двух различных программных средах (например, "1С: Предприятие" и интернет-магазина) с целью сопоставления их данных и свойств .
На данный момент самым ярким и, практически, единственным вариантом интеграции является связь сайта с 1С. Помимо этого есть вариант ведения всего учёта товаров в файле MS Excel или другом файле с определённым расширением (.csv, .xml и др.) и проводить над такими файлами "parsing" - автоматическое считывание файла по строкам, колонкам с выявлением всех необходимых данных, где, например, каждая строка с данными является одним товаров. Эти данные, в последствии, заносятся, как и в случае интеграции с 1С в базу данных, откуда CMS уже считывает необходимые для отображения данные.
В целом способов интеграции 1С и интернет-магазина можно выделить несколько:
1) Обмен через промежуточные файлы. Такие файлы (.csv, .xml и даже .txt) можно создавать и средствами 1С, используя всё те же функции по считыванию файлов построчно. Программа "1С: Предприятие", также как и некоторые библиотеки для языка программирования PHP, имеет возможности для считывания файлов, которые формируются со стороны интернет-магазина. В таких файлах, например, может содержаться информация о заказах на сайте, остатках по товарам и другая информация, которая может присутствовать как на сайте, так и в 1С. В таком виде интеграции имеется самый главный минус: любое изменение в конфигурации 1С или на сайте потребует исправления кода в обеих программах, что, в свою очередь, приведёт к устаревшим данным из-за несвоевременной выгрузки на сайт. Такая интеграция чаще всего требует также, навыков создания скриптов по загрузке/выгрузке необходимых файлов в нужные места, где обе программные среды могут находить и корректно считывать данные (например, протокол FTP - "протокол передачи данных", предназначенный для передачи файлов по сети Интернет);
2) Выгрузка в промежуточное хранилище, которое используется самим программным продуктом (например, используемая интернет-магазином MySQL-база). Для данных манипуляций, однако, уже может потребоваться использование либо сторонних библиотек со скриптами для работы с MySQL, либо передача данных с помощью прямых и непрямых запросов в базу данных (в этом, например, может поспособствовать дополнительная библиотека для "1С: Предприятие 7.7" - "V7PLUS.dll", в которой хранятся различного рода скрипты, позволяющие работать с PHP-страницами сайта);
3) Использование Web-расширений 1С. Начиная с "1С: Предприятие 8", в платформах появилась возможность использовать компоненты web-расширений, которые позволяют встраивать доступ к данным 1С в существующие сайтов. Такие компоненты расширяют возможности стандартной платформы, позволяя, к примеру, организовывать доступ к базе 1С даже на тех компьютерах, где данная платформа не установлена. То есть появляются "мобильные" пользователи, работающие через сеть Интернет и изменяющие данные непосредственно через сайт.
Таким образом, при выборе необходимого способа интеграции нужно выбирать его под определённые нужды, так как иногда использование слишком сложных способов интеграций приводит либо к медленной работе, либо к осложнениям в плане написания кода, либо к различного рода ошибкам. Такие нужды могут быть самыми разными: выгрузка товаров, выгрузка общих прайсов, соответствие заказов, выгрузка справочников для определения каких-либо свойств или сторонних объектов на сайте и др.
И именно потому необходимо подходить к вопросам выбора и разработки способа интеграции с особой тщательностью. Факторами для выбора также могут считаться самые разные: знание определённых языков программирования для разработки, стоимость уже готовых решений или стоимость их разработки, наличие возможностей для интеграции (например, присутствие FTP-доступа к сайту).
- Введение
- 1. Анализ модуля интеграции на предприятии "Вазаро"
- 1.1 Общая характеристика места прохождения практики
- 1.2 Анализ электронной коммерции и интернет-магазинов в частности
- 1.3 Сравнение CMS, их достоинства и недостатки
- 1.4 Интеграция интернет-магазина с помощью различных систем
- 1.5 Анализ существующего модуля интеграции на предприятии ООО "Вазаро"
- 2. Проектирование модернизации модуля интеграции
- 2.1 Составление необходимых задач по переработке модуля интеграции
- 2.2 Подсчёт сроков реализации
- 2.3 Риски модернизации модуля
- 3. Реализация необходимых изменений в модуле интеграции "1С: Предприятие" и интернет-магазина
- 3.1 Техническое задание
- 3.2 Обоснование выбора программных продуктов для реализации проекта
- 3.3 Создание базовых элементов
- 3.4 Написание программного кода для "1С: Предприятие" и интернет-магазина