2.1.2 Пакет Orlan
Данный продукт позволяет моделировать локальную сеть, включающую несколько типов сетевых устройств - рабочие станции, серверы, концетраторы и коммутаторы.
Пользовательсктй интерфейс достаточно удобен и позволяет произвольно перемещать элементы по рабочему полю, изменять масштаб просмотра, внешний вмд соединений и т.д. Имеющаяся база данных устройств невелика, но позволяет пользователю вносить новые и редактировать имеющиеся устройства.
По сравнению с остальными пакетами, эта программа наиболее простая в использовании. Настройки устройств сети сведены к минимуму. Отчасти это объясняется тем, какая математическая база была заложена в основу Orlan. Изучим ее более подробно.
В основе Orlan лежит SCAT - Heuristic Algorithm for Queuing Network Model of Computing Systems, предназначенный для приближенного анализа сетевой модели вычислительных систем с организованными очередями. Вся исследуемая сеть представляется как замкнутая сеть массового обслуживания (МО), состоящая из систем массового обслуживания.
Система МО включает в себя очередь, накапливающую заявки для обработки, и сервер (обслуживающий прибор), обрабатывающий эти заявки. Получив обслуживание в очередной системе МО, заявка следует в следующую систему МО для обработки. Замкнутая сеть МО имеет постоянное число заявок, циркулирующих в ней.
Заявки могут быть сгруппированы в классы, где каждый класс задает определенную загрузку. Обслуживающий прибор представляет собой такие устройства, как процессор, сетевой адаптер, дисковый контроллер, жесткий диск и др. Система МО, которая может предоставить не более одного обслуживающего прибора для обработки поступившей заявки, называется системой с фиксированным (fized-rate) .потоком обработки. Такая система может использоваться для моделирования устройств ввода/вывода, например. Система МО, которая может предоставить каждой поступившей заявке отдельный сервер, называется системой с потоком задержки, или просто задержкой (delay). Если же количество обслуживающих приборов является сложной функцией от числа поступивших заявок, это загрузко-зависимая система МО. Это наиболее общий вариант, и он позволяет моделировать многопроцессорные системы, множество логических каналов с ограниченным числом физических каналов и т.д.
Алгоритм SCAT применим к продуцируемой (product-form) сети. Это обозначает сеть, чье равновесное вероятностное состояние может быть выражено как функция множества факторов, причем на каждую систему МО приходится один фактор. В таких сетях фиксированные или загрузко-зависимые потоки оброаботки описываются логикой FCFS - “первый пришел-первый обслужен“ (First Come First Served), логикой разделения обслуживания или LCFS - “последний пришел-первый обслужен” (Last Come First Served), причем в системах FCFS время обслуживание может быть экспоненциально зависимым или независимым по классам заявок. Продуцируемая сеть с фиксированными, загрузко-зависимыми системами МО или системами-задержками называется простой сетевой моделью.
По сравнению с другими алгоритмами строгого вычисления, SCAT требует меньшего объема памяти для работы, особенно когда в сети присутствует большое число систем МО и классов заявок. Целью его авторов было создать алгоритм с приемлемыми требованиями к памяти и производительности, обеспечив при этом ошибку не более 10 % при любых измерениях производительности.
SCAT позволяет вычислить средние (долговременные) характеристики: среднюю длину очереди, среднее время ожидания, загрузку и коэффициент использования для всех использованных узлов и классов заявок.
Попробуем промоделировать простую локальную сеть, состоящую из клиента, коммутатора и сервера с набором классов заявок, аналогичным предыдущему примеру (для NetCracker Professional):
рис. 3 Модель локальной сети в Orlan
Были получены следующие значения:
Средняя длина очереди в клиенте Lclient = 0,926;
Средняя длина очереди в сервере Lserver = 3,999;
Средняя длина очереди в моноканале Lch = 0,380;
Среднее время ожидания в клиенте Wclient = 1,999 мс;
Среднее время ожидания в сервере Wserver = 8,666 мс;
Среднее время ожидания в моноканале Wch = 1,040 мс;
Коэф. использования клиента Uclient = 92,6 %
Коэф. использования сервера Userver = 92,6 %
Коэф. использования моноканала Uch = 31,1 %
А теперь попробуем их сравнить со значениями, полученными с помощью NetCracker Professional.
Среднюю длину очереди и среднее время ожидания NetCracker не позволяет определить вообще. А между тем, большая длина очереди в сервере говорит о его перегруженности.
Перегруженность сервера привела к тому, что он не успевает сразу отвечать на пришедшие заявки. Соответсвенно, канал передачи оказался не таким загруженным; по крайней мере, его коэффициент использования оказался далек от максимально возможного, как в NetCracker. Данный пример выявил преимущество примененной математической модели, которая позволила гораздо точнее рассчитатть требуемые параметры. Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, Orlan не позволяет промоделировать сеть произвольного размера. Увеличение ее размера усложняет построение и расчет соответствующей модели. Во-вторых, хотя SCAT пригоден для работы с любыми сетями, он не учитывает особенности работы протоколов канального уровня (например, метод доступа к среде CSMA/CD для Ethernet). Это значит, что при больших загрузках моноканала SCAT будет иметь слишком большую погрешность, а именно исследование поведения сети в “стрессовых” условиях представляет наибольший интерес.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
- 2. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ
- 2.1 Продукты первой группы
- 2.1.1 Пакет NetCracker Professional
- 2.1.2 Пакет Orlan
- 2.2 Продукты второй группы
- 2.2.1 Пакет NetMaker XA
- 2.2.2 Пакет Comnet Predictor
- 2.2.3 Пакет Ses/Strategizer
- 3. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ
- 3.1 Выбор типа модели
- 3.2 Выбор объекта моделирования
- 3.3 Выбор программной основы
- 3.3.1 Использование существующих наработок
- 3.3.2 Операционная система и средства разработки
- 4. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА МОДЕЛИРОВАНИЯ
- 4.1 Базовые структуры современных сетей предприятия
- 4.1.1 Стянутая в точку магистраль на коммутаторе
- 4.1.2 Распределенная магистраль на коммутаторах
- Лабораторная работа № 3 исследование кольцевой локальной вычислительной сети
- 1.2. Обзор специализированных систем имитационного моделирования вычислительных сетей
- 2 Разработка и обоснование методики повышения защищенности функционирования локальной вычислительной сети
- Этапы разработки имитационных моделей
- 79. Методы анализа вычислительных сетей и средств коммуникаций: математическое и имитационное моделирование. Использование при проектировании вычислительных сетей.
- Имитационная модель
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.