3.2 Выбор объекта моделирования
Задача построения данной модели требует выяснить, протоколы, какого уровня модели OSI и какие именно предстоит моделировать. Очевидно, требуется отобрать те стандарты передачи данных, которые получили наибольшее распространение во всем мире, и реализовать их в первую очередь.
Есть ли смысл обратить первоочередное внимание на Ethernet, не начинает ли он сдавать позиции в пользу более современных и совершенных протоколов передачи данных? Этот вопрос как нельзя лучше соответствует содержанию докладов и дискуссий семинара, проведенного в Москве в середине февраля 1999 г. компаниями «Виком-Оптик» и Nbase-Xyplex.
Тема семинара -- “Построение корпоративных и магистральных информационных сетей с использованием технологии Gigabit Ethernet”. Обсуждались не только характеристики интерфейсов Gigabit Ethernet и новые спецификации, расширяющие стандарт; значительное внимание было уделено сравнению технологий Ethernet и АТМ.
Технология Ethernet применяется практически во всех сетях, независимо от их масштаба, и ей еще не найдено полностью адекватной замены. Конечно, не нужно забывать о преимуществах АТМ, однако пока не появятся АТМ-устройства для рабочих станций, передача трафика в высокоскоростных магистралях будет, в конечном счете, определяться характеристиками оконечных устройств Ethernet. Не следует также сбрасывать со счетов стоимость АТМ-устройств и сложность их инсталляции. Но успешное развитие технологии Ethernet и особенно ее последнего достижения, Gigabit Ethernet, нельзя рассматривать, не учитывая влияния конкурирующей с ней АТМ-технологии. Еще три года назад единственной технологией, способной удовлетворить требования масштабируемости сетей и предоставления услуг гарантированного качества (QoS), была АТМ.
Появление стандарта Gigabit Ethernet и интеграция сетевого оборудования позволили сетевым администраторам надеяться на то, что возможности контроля полосы пропускания и качества обслуживания будут реализованы и в сетях Gigabit Ethernet. Всплеск интереса к Gigabit Ethernet и дальнейшее совершенствование технологии обусловлены несколькими причинами.
Имеется ограниченное количество АТМ-приложений для сетей такого типа, и отсутствуют API-библиотеки для их создания. При этом для управления трафиком и потоком, предоставления услуг определенного качества необходимы не только отдельные приложения, но и простые программные средства для разработки последних.
Нужно учесть и специфику ЛВС, где более высокая масштабируемость Ethernet (100--1000 Мбит/ с по сравнению со 155--622 Мбит/ с для АТМ), разница в стоимости оборудования, использующего ту или иную из этих двух технологий, и простота эксплуатации Ethernet-устройств становятся решающими факторами в пользу выбора Ethernet для многих сетевых администраторов. Так, стоимость магистрали Gigabit Ethernet между 100- или 10-мегабитными коммутаторами составляет 25% от стоимости канала АТМ с пропускной способностью 622 Мбит/с (цена за порт Gigabit Ethernet составляет 1--3 тыс. долл., а за порт АТМ для канала со скоростью 622 Мбит/с -- 7--10 тыс. долл.). Не секрет также, что из-за большого количества ячеек эффективность АТМ в ЛВС (т. е. производительность сети) намного ниже, чем в многопоточных магистралях.
Кроме того, из-за многих специфических особенностей АТМ снижается эффективность обработки трафика. Так, поддержка кольцевой обработки речевого трафика необходима только на границе локальной и глобальной сетей. Но в рамках ЛВС мультимедийные приложения вполне справляются с этой задачей, а Gigabit Ethernet обрабатывает данный вид трафика достаточно эффективно, обеспечивая весь набор функций работы с очередями. Соответственно, применение технологии АТМ для таких целей становится экономически неоправданным.
Таким образом, напрашивается вывод о перспективности вложения средств в семейство протоколов Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ehhernet. Соответственно, затраты на их исследование и моделирование также являются перспективными и оправданными.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
- 2. ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ
- 2.1 Продукты первой группы
- 2.1.1 Пакет NetCracker Professional
- 2.1.2 Пакет Orlan
- 2.2 Продукты второй группы
- 2.2.1 Пакет NetMaker XA
- 2.2.2 Пакет Comnet Predictor
- 2.2.3 Пакет Ses/Strategizer
- 3. ОБОСНОВАНИЕ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ
- 3.1 Выбор типа модели
- 3.2 Выбор объекта моделирования
- 3.3 Выбор программной основы
- 3.3.1 Использование существующих наработок
- 3.3.2 Операционная система и средства разработки
- 4. ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА МОДЕЛИРОВАНИЯ
- 4.1 Базовые структуры современных сетей предприятия
- 4.1.1 Стянутая в точку магистраль на коммутаторе
- 4.1.2 Распределенная магистраль на коммутаторах
- Лабораторная работа № 3 исследование кольцевой локальной вычислительной сети
- 1.2. Обзор специализированных систем имитационного моделирования вычислительных сетей
- 2 Разработка и обоснование методики повышения защищенности функционирования локальной вычислительной сети
- Этапы разработки имитационных моделей
- 79. Методы анализа вычислительных сетей и средств коммуникаций: математическое и имитационное моделирование. Использование при проектировании вычислительных сетей.
- Имитационная модель
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.