12. Запросы qbe на выборку.
Запросы на выборку не изменяют содержимое базы данных, служат только для отображения данных, отвечающих заданным условиям. Запросы на выборку могут быть следующих видов:
простой запрос на выборку;
запрос с параметром;
запрос с итогами;
запрос перекрестный;
запрос с вычисляемым полем.
Простой запрос на выборку предназначен для извлечения данных из одной или нескольких таблиц и отображения их в режиме таблицы.
Бланк простого запроса содержит шесть строк:
имя поля;
имя таблицы;
сортировка;
вывод на экран (указывает, будет ли поле присутствовать в динамическом наборе данных);
условие отбора (содержит первое условие, ограничивающее набор данных);
или (содержит другие условия ограничения данных).
Разработка простого запроса выполняется в несколько этапов:
выбор таблицы;
выбор полей (добавление полей в запрос);
установление критериев отбора;
задание порядка расположения записей (сортировка).
Перекрестный запрос вычисляет сумму, среднее значение, число элементов и значения других статистических функций, группируя данные и выводя их в компактном виде, напоминающем сводную электронную таблицу.
Перекрестный запрос создается с помощью соответствующего мастера или в конструкторе запросов. В бланке запроса указывается, значения каких полей будут использоваться в вычислениях или в качестве заголовков строк и столбцов.
Перекрестный запрос – это специальный тип группового запроса. Строка Групповая операция обязательно должна быть включена. В запросе обязательно должны быть установлены как минимум три параметра – поле заголовка строк, поле заголовка столбцов и поле для выбора значений. Поля, используемые в качестве строк и столбцов, должны содержать функцию Группировка в строке Групповая операция. Для создания запроса необходимо выполнить следующие действия:
создать новый запрос для таблицы (таблиц), включив в макет нужные поля;
выполнить команду ЗАПРОС/Перекрестный;
в строке Перекрестная таблица указать, какое поле используется в качестве заголовков строк, какое – в качестве заголовков столбцов и какое - для выполнения вычислений в соответствии с выбранной групповой операцией;
в строке Групповая операция поля значений необходимо выбрать итоговую функцию.
Запрос с параметром - это запрос, при выполнении которого в диалоговом окне пользователю выдается приглашение ввести данные, например условие для возвращения записей или значение, которое должно содержаться в поле. Можно создать запрос, в результате которого выводится приглашение на ввод нескольких данных, например, двух дат. В результате будут возвращены все записи, находящиеся между указанными двумя датами.
Запросы с параметрами удобно использовать в качестве основы для создания форм и отчетов. Например, на основе запроса с параметрами можно создать месячный отчет о доходах. При выводе данного отчета, на экране появится приглашение ввести месяц, доходы которого интересуют пользователя. После ввода месяца на экране будет представлен требуемый отчет.
Чтобы создать запрос с параметром, необходимо в строку Условия отбора для заданного поля ввести текст приглашения для ввода данного, заключив его в прямоугольные скобки. Можно задать параметры для нескольких полей или для одного поля определить несколько параметров для отбора, используя запись условия в несколько строк совместно с логической операцией «ИЛИ».
Если в запрос вводится несколько параметров, то порядок их ввода через диалоговое окно определяется порядком расположения полей с параметром в бланке запроса.
Запрос с итогами позволяют производить выборку данных одновременно с их группировкой и вычислением групповых итогов с использованием различных статистических функций.
Для выполнения групповой операции необходимо в режиме конструктора включить в таблицу описания запроса строку Групповая операция и указать в том поле, то поле, по которому должна быть группировка, а в тех полях, по которым должно вестись вычисление заменить слово "группировка" на требуемую статистическую функцию.
Результат запроса с использованием групповых операций содержит по одной записи (строке) для каждой группы, исходные строки групп отсутствуют.
В запросах с итогами можно выполнять следующие операции:
1. Групповые операции над всеми записями. Для этого в полях указываются итоговые функции. Результат запроса представляет собой одну запись, заголовки столбцов соответствуют названию функции и имени поля.
2. Групповые операции для некоторых групп записей. Функция Группировка указывается для полей, по которым будут группироваться данные. В полях, по которым будут выполняться вычисления, должны быть выбраны соответствующие вычислениям функции.
3. Группировку записей, которые соответствуют условию отбора. Для этого необходимо указать условие отбора для поля, где выбрана функция Группировка.
4. Вывод только тех результатов, которые удовлетворяют условию отбора. Для этого условие отбора задается для тех полей, по которым в строке Групповая операция выбрана итоговая функция (например, вывести те группы, средний балл студентов которых больше 4,5).
- 1.Основные сведения о бд. Понятия: бд, Предметная область, Структурирование данных, Системы управления бд.
- 3. Концептуальное проектирование
- 5. Реляционная модель бд
- 6. Нормализация отношений в реляционной модели бд
- 7. Субд access. Основные объекты субд.
- 8. Основные технологические этапы работы с субд.
- 9. Таблицы: структура, индексирование, определение имен полей, их типов и описаний, свойства полей, установка связи между таблицами, ввод и редактирование данных.
- 10. Логическое условие в запросах. Логические операторы, порядок выполнения операторов.
- 11. Access агрегатные функции в запросах
- 7. Логические функции
- 12. Запросы qbe на выборку.
- 13. Запросы qbe - действия.
- 14. Формы. Виды форм, структура, свойства, элементы управления.
- Типы форм
- Конструирование форм
- Свойства формы
- Элементы управления формой
- 15. Отчёты. Виды, структура, конструирование.
- Структура отчета
- Конструирование отчета
- 16. Sql запросы. Команда Select. Примеры.
- 17. Страницы доступа к данным.
- Конструирование страниц доступа к данным
- 18. Автоматизация управления базой данных. Основные средства автоматизации.
- 19. Макросы и их конструирование.