Встроенные системы контроля и управления
Встраивание, т.е. постановка микропроцессора в любую, даже простейшую схему (пульт) управления, принципиально изменяет качество функционирования отдельных инструментов, приборов, разнообразных устройств, отдельных агрегатов технологической линии и т.д. Встраивание микропроцессора позволяет оптимизировать режимы работы управляемых объектов или процессов и за счет этого получать и прямой и косвенный технико-экономический эффект. Прямой технико-экономический эффект выражается в экономии потребляемой энергии, повышении срока службы и снижении расхода сверл, фрез, нагревательных элементов и т.д. Косвенный технико-экономический эффект связан со снижением требований к обслуживающему персоналу и повышением производительности. Опыт показывает, что практически во всех случаях встраивания микропроцессора только экономия электроэнергии обеспечивает окупаемость микропроцессорного управления за 1-1,5 года.
Управление оборудованием на основе встроенных систем контроля и управления создает реальные предпосылки осуществления полностью автоматизированных производств. Встраивание микропроцессора повышает качество работы и производительность оборудования, существенно снижает требования к персоналу, работающему на оборудовании. Цифровое управление отдельными единицами оборудования позволяет легко собирать информацию (или вызвать его) с нижних контуров на верхние уровни иерархической системы управления.
Управляющие встроенные микропроцессоры предназначены для решения локальных задач управления объектами и могут выполнять функции контроллеров устройств, подключаемых к ЭВМ, более высоких контуров управления или быть центром управляющих систем нижних контуров управления.
Микропроцессоры, встраиваемые в оборудование, в большинстве случаев не комплектуются внешними устройствами и содержат только упрощенный специализированный пульт управления и ПЗУ управляющих программ. Лишь для некоторых применений, требующих частой замены управляющих программ, необходим загрузчик, выполненный на основе простейших технических средств.
- Организация и применение микропроцессорных систем обработки данных и управления.
- 1. Логическая структура микропроцессорной системы
- Логическая структура универсального программируемого контроллера.
- Логическая структура развитой микропроцессорной системы
- 2. Интерфейс микропроцессоров
- Информационные магистрали
- Магистраль адресов
- Магистраль данных
- Магистраль управления
- Преобразователи интерфейсов
- Формат последовательных информационных сигналов
- Схемы и принцип работы контроллера последовательно-параллельного интерфейса
- Прием-передача последовательных информационных сигналов
- 3. Логическая структура микропроцессорной системы на основе комплекта бис секционного микропроцессора
- Комплект бис для построения электронной системы
- 4. Области применения микропроцессорных вычислительных средств
- Встроенные системы контроля и управления
- Локальные системы накопления и обработки информации
- Распределенные высокопроизводительные системы параллельных вычислений