Магистраль управления
Микропроцессор и некоторые шины устройств ввода-вывода генерируют управляющие сигналы, предназначенные для синхронизации и определения операций устройств. Эти сигналы передаются по совокупности однонаправленных шин, в целом образующих магистраль сигналов управления (МУ). Все сигналы управления в электронной системе согласованы с системными сигналами синхронизации. Эти сигналы задают начало и последовательность срабатывания, как различных устройств системы, так и различных блоков и узлов внутри всех кристаллов БИС. Для задания главной последовательности синхронизирующих импульсов, как правило, применяется внешний кварц или генератор на его основе. Выдаваемые микропроцессором сигналы синхронизации бывают однофазными, реже двухфазными.
Каждый микропроцессор имеет уникальную систему сигналов управления. Поэтому конкретное описание всех шин МУ, так же как и цоколевки выводов корпуса, дается в технической документации на конкретный микропроцессор. Тем не менее, практически все микропроцессоры имеют общие сигналы. Среди них – сигнал “Сброс” – входной сигнал, вырабатываемый на пульте управления системы. Он приводит к сбросу всех внутренних регистров микропроцессора и загрузке счетчика команд – узла, определяющего последовательность выполнения команд программы, начальным значением адреса, где записана первая команда программы.
Важнейшая управляющая функция микропроцессора – определение потоков данных в системе. Микропроцессор вызывает слова команд из памяти в процессе их чтения, обращается в память за операндами или к внешним устройствам за новыми данными, может записать результат операции в память или, сформировав массив данных, определить необходимость их вывода на внешние устройства. Когда микропроцессор посылает данные какому-то устройству, происходит операция записи данных, а когда получает данные от какого-то устройства, то считывает данные из его информационного регистра и выполняет операцию чтения данных. Чтобы задать направление передачи данных по МД, микропроцессор генерирует сигналы “Чтение/запись”, передаваемые по одной из шин МУ.
Специфика устройств ввода-вывода данных такова, что информация может быть потеряна, если МП своевременно не осуществит операцию с устройством. Поэтому эти устройства генерируют сигналы “Запрос прерывания процессора”, обращающие внимание микропроцессора на состояние готовности (или неисправности). Микропроцессор имеет вход для приема, по крайней мере, одного сигнала “Запрос прерывания процессора”. Если же запрос принимается, то МП информирует систему, вырабатывая ответный сигнал “Запрос прерывания удовлетворен”.
Разная скорость работы устройства ввода-вывода и микропроцессора порождает необходимость приостановки процессора на время подготовки данных во внешнем устройстве. Поэтому режим работы ожидание микропроцессора определяется внешним сигналом “Данные подготовлены (данные не подготовлены)”. Всего в МУ передается до десятка (и более) разнообразных сигналов управления.
- Организация и применение микропроцессорных систем обработки данных и управления.
- 1. Логическая структура микропроцессорной системы
- Логическая структура универсального программируемого контроллера.
- Логическая структура развитой микропроцессорной системы
- 2. Интерфейс микропроцессоров
- Информационные магистрали
- Магистраль адресов
- Магистраль данных
- Магистраль управления
- Преобразователи интерфейсов
- Формат последовательных информационных сигналов
- Схемы и принцип работы контроллера последовательно-параллельного интерфейса
- Прием-передача последовательных информационных сигналов
- 3. Логическая структура микропроцессорной системы на основе комплекта бис секционного микропроцессора
- Комплект бис для построения электронной системы
- 4. Области применения микропроцессорных вычислительных средств
- Встроенные системы контроля и управления
- Локальные системы накопления и обработки информации
- Распределенные высокопроизводительные системы параллельных вычислений