logo
Отчеты по Лабораторным ИСТ (1-5)

Сеть на основе hart-протокола

Описанный выше обмен информацией между двумя устройствами (типа "точка-точка") является наиболее типичным применением HART-протокола. Однако HART-устройства могут быть объединены в сеть. Для этого используют только цифровую часть HART-протокола, без аналоговой, а информация передается в форме напряжения, что позволяет соединять HART-устройства параллельно. Максимальное количество устройств в сети может составлять 15, если не использовать HART-повторители (ретрансляторы, репитеры). HART-сеть может иметь произвольную топологию, поскольку при малых скоростях передачи (1200 бит/с) эффектов, характерных для длинных линий, не возникает. Этим же объясняются крайне низкие требования к полосе пропускания кабеля (2,5 кГц по уровню - 3 дБ). Такой полосе соответствует постоянная времени линии передачи 65 мкс, т.е. при сопротивлении линии 250 Ом ее емкость может достигать 0,26 мкФ, что соответствует длине кабеля около 2...3 км (табл. 2.5).

Табл. 2.5. Зависимость длины кабеля от погонной емкости

Количество устройств в сети

Длина кабеля при погонной емкости

65 пФ/м

95 пФ/м

160 пФ/м

225 пФ/м

1

2800 м

2000 м

1300 м

1000 м

5

2500 м

1800 м

1150 м

900 м

10

2100 м

1600 м

1000 м

750 м

15

1800 м

1400 м

900 м

700 м

В сети могут быть два ведущих устройства, одним из которых является контроллер, вторым - ручной коммуникатор, используемый для считывания показаний и установки параметров HART-устройств. Коммуникатор может быть подключен в любом месте сети, но обычно доступными являются только клеммы датчиков или коммутационные клеммы в монтажном шкафу.

Сеть допускает горячую замену или добавление новых устройств (т.е. без отключения питания). В случае сбоя, например, при случайном коротком замыкании, сеть повторяет невыполненные операции обмена.

В HART-сети только один узел может посылать сигнал, в это время остальные "слушают" линию. Инициирует процедуру обмена ведущее устройство (контроллер или ручной коммуникатор). Ведомые получают команду и посылают ответ на нее. Каждое ведомое устройство имеет персональный сетевой адрес, который включается в сообщение ведущего устройства. Адрес имеет длину 4 бита ("короткий адрес") или 38 бит ("длинный адрес"). Имеется также второй способ адресации - с помощью тегов (идентификаторов, назначаемых пользователем).

Каждая команда или ответ на нее называются сообщением и имеют длину от 10... 12 байт до 20...30 байт. Сообщение начинается с преамбулы и заканчивается контрольной суммой (рис. 2.18). Элементы сообщения (слова) перечислены в табл. 2.6.

Табл. 2.6. Значения слов в HART-сообщении

Обозначение

Название

Длина в байтах

Назначение

PA

Преамбула

5...20

Синхронизация и обнаружение несущей

SD

Признак старта

1

Указывает формат сообщения и источник сообщения

AD

Адрес

1 байт или 38 бит

Указывает адреса обоих устройств

CD

Команда

1

Сообщает подчиненному, что нужно сделать

BC

Количество байт в DT

1

Показывает количество байт между BC и CHK

ST

Статус

0 если ведущий

2 если ведомый

Сообщает ошибки обмена данными, состояние устройства

DT

Данные

0...253

Аргумент, соответствующий команде CD

CHK

Контрольная сумма

1

Обнаружение ошибок

Преамбула представляет собой последовательность единиц и предназначена для синхронизации приемника с передатчиком. Длина преамбулы зависит от требований ведомого устройства. Когда ведущее устройство выполняет обмен с ведомым первый раз, оно посылает максимально длинную преамбулу, чтобы обеспечить надежную синхронизацию. В ответе ведомого содержится требование к длине преамбулы. Эта длина сохраняется в памяти ведущего устройства и используется в последующих сообщениях. Поскольку различные ведомые могут иметь различные требования к преамбулам, ведущий формирует в своей памяти таблицу преамбул. В настоящее время все новые устройства имеют преамбулу длиной 5 байт.

Ведомое устройство может быть защищено от записи. Обычно это выполняется с помощью переключателя на плате.

Контрольная сумма используется для обнаружения ошибок в данных. Если ошибка обнаружена, обычно выполняется повторный обмен сообщениями.

Ведомое устройство может иметь режим ускоренной передачи ("burst mode"), при котором оно периодически посылает ответ на ранее принятую команду, хотя ведущий не посылает ее повторно. Это сделано для увеличения частоты получения значений измеряемой величины от датчика (до 3...4 раз в секунду [HART]) в случае необходимости. Только одно устройство может находиться в таком режиме (его еще называют монопольным), поскольку линия передачи оказывается занята. После выключения и повторного включения питания ведомое устройство остается в монопольном режиме и перевести его в обычный режим можно только командами с номерами 107, 108, 109, которые посылают в паузах между периодическими ответами ведомого устройства.

Сеть на основе HART-протокола может подключаться к другим сетям (Modbus, Profibus, Ethernet) с помощью соответствующих шлюзов. В сети также широко используются мультиплексоры, позволяющие подключить к одному контроллеру несколько HART-сетей и одновременно выполнить роль шлюза. Для подключения сети или HART-устройства к компьютеру необходим специальный HART-интерфейс, который выпускается рядом производителей. Программный доступ SCADA к HART-устройствам выполняется с помощью HART OPC сервера.