logo
Книга high-end по ОС-new

Лабораторная работа № 6 Файловые системы. Сетевые сервисы ос Linux

Введение. Обычно файлы, хранимые на жестком диске, представляют собой несвязанные блоки информации, расположенные в разных местах диска. Операционная система, записывая или извлекая файлы (данные, про­граммы, объектные модули, библиотеки и т.д.) из внешних носителей информации, таких как жест­кие или сетевые диски и т.д., использует специальные опи­сатели. В описателе, в част­ности, хранится информация о расположе­нии фрагментов файла на диске. Каким образом извлекать фрагменты, с тем чтобы в памяти ПК представить их в виде логически связан­ных цепочек, т.е. способ организации файлов, и указывается в описателе.

Наи­более популярные на сегодняшний день ОС Windows XX и UNIX ис­пользуют собственные методы хране­ния файлов и, следовательно, файловые системы. Эти ме­тоды, схожие по содержанию, имеют различную программ­ную реализацию.

В мире Windows наиболее популярны фай­ловые системы:

FAT-16 #Основная файловая система DOS, Windows 95;

FAT-32 #Основная файловая система Windows 98, Me;

NTFS # Основная файловая система Windows NT, Windows 2000, Windows XP.

Основной файловой системой ОС Linux является ФС Еxt3, а количество файловых систем, поддерживаемых этой ОС, значительно больше, чем в Windows XX. Все файловые системы компании Microsoft поддерживаются ОС Linux. Отметим наиболее популярные ФС для ОС UNIX, так же поддерживаемые этой операционной системой:

UFS # Основная файловая система UNIX System V;

VxFS, XFS, ReiserFS # Журналируемые файловые системы ОС UNIX.

По суще­ствую­щей конвенции ядро ОС Linux может быть сконфигуриро­вано и скомпилиро­вано самим пользователем на основа­нии исходных текстов, написанных на языках про­граммирования C, C++. Во время сборки ядра пользователь сам определяет, поддержку ка­ких файло­вых систем необходимо включить в ядро.

Операционные системы, сохраняя файлы на диске, используют либо метод точной записи (данные записываются непосредственно на диск во время операции записи), либо метод отложенной записи. Современные ОС используют второй метод. При этом данные, прежде чем быть записанными на диск, сохраняются во внутренних буферах (КЭШах) ОС, находящихся в оперативной памяти, и переписываются на диск через определенные промежутки времени. Если ПК по каким-либо техническим или программным причинам оказывается в нерабочем состоянии, то информация, расположенная в КЭШе, теряется безвозвратно. Поэтому после сбоев (пита­ния или аварийного вы­ключения) ОС должна проверить жесткие диски на наличие ошибок и убедиться, что сбой не привел к фатальным послед­ствиям и ОС осталась в рабочем состоянии. Этот про­цесс за­нимает продолжи­тельное время, которое зависит от объема жесткого диска.

В последнее время в об­ласти разра­боток файловых систем нового поколения появилась техно­логия, широко применяемая в СУБД: техно­логия ведения жур­нала проведенных операций. В ре­зультате ОС имеет четкое представление о том, ка­кие данные были перенесены на диск, а какие потеряны, и, следовательно, может точно определить момент, с которого ОС остается работоспособной. К та­ким файло­вым системам относятся хорошо известная в мире Windows XX файловая система NTFS и файловые системы различных UNIX и Linux систем: VxFS, XFS, ReiserFS и Ext3. Ядро ОС Linux имеет поддержку всех перечисленных выше файловых систем.

Цель лабораторной работы. Ознакомить студентов с утилитами ОС Linux, предназначенными для работы с локальными и сетевыми файловыми системами, а также с ло­кализацией файловой системы FAT (настройка ОС Linux на восприятие русских сим­волов основной файловой системы Windows).

В большинстве случаев для выполнения лабораторной работы нам понадобятся графическая оболочка GNOME, алфавитно-цифровой терминал xterminal и графический ре­дактор OpenOffice.org Writer. Картинки этих приложений расположены в панели задач. При составлении отчета необходимо запустить оба приложения, а затем, отметив мышкой результат в окне терминала, перенести результат в окно Writer. По окончании составления отчета файл следует сохранить на дискете или в домашнем каталоге студенческого сервера.

Для ввода русских символов используются клавишные комбинации <Ctrl>+<Shift> или <Left Shift>+<Right Shift>.