«Чтобы не было войны»
Вычислительная техника с первых дней возникновения стала использоваться в военных целях. С.А. Лебедев был главным конструктором вычислительных средств системы противоракетной обороны страны (ПРО).
Важное значение работ в области ПРО, намного опережавших в то время уровень зарубежной военной техники, привело к тому, что имя Лебедева как главного конструктора вычислительных средств ПРО было засекречено. Лишь в 1990 г. — через 16 лет после смерти — о его участии в создании первых в стране систем ПРО было сказано в газете «Советская Россия» от 5 августа (статья Г.В. Кисунько «Деньги на оборону»).
Можно с уверенностью сказать, что если БЭСМ-2, М-20, БЭСМ-6, установленные во многих вычислительных центрах, обеспечили в послевоенные годы быстрое развитие научных исследований и решение наиболее сложных задач научно-технического прогресса, то специализированные ЭВМ, разработанные под руководством С.А. Лебедева, стали основой мощных вычислительных комплексов в системах противоракетной обороны. Полученные в те годы результаты были достигнуты за рубежом лишь много лет спустя.
Взяться за военную тематику заставила «холодная» война, развернувшаяся в послевоенный период. Сергей Алексеевич не мог остаться в стороне от запросов времени. К тому же выполнение оборонной тематики позволяло улучшить материальное и финансовое положение института и за счет этого ускорить и расширить исследования по созданию мощных универсальных ЭВМ для оснащения вычислительных центров страны, что всегда было главной задачей ИТМ и ВТ АН СССР.
Еще 15 января 1951 г., находясь в Киеве, С.А. Лебедев направил письмо в президиум АН Украины, в котором говорилось: «Институтом электротехники Академии наук Украины в 1950 г. разрабатывается макет быстродействующей электронной счетной машины. Быстродействующие электронные счетные машины позволяют с колоссальной скоростью и большой точностью решать самые разнообразные задачи, например, в области внутриатомных процессов, реактивной техники, радиолокации, авиастроения, строительной механики и других отраслях.
Быстрота и точность вычислений позволяют ставить вопрос о создании устройств управления реактивными снарядами для точного поражения цели ггутем непрерывного решения задачи встречи в процессе полета управляемого реактивного снаряда и внесения корректив в траекторию его полета».
Президиум АН Украины не сумел оказать действенной помощи в развитии работ, — шло восстановление народного хозяйства республики, средств не хватало. Не было и понимания важности проблемы со стороны руководства республики. После переезда в Москву, став директором ИТМ и ВТ АН СССР, С.А. Лебедев приступил к осуществлению своего давнего замысла.
- Путь в бессмертие
- На пути к созданию ЭВМ
- Говорят архивы
- Киев — родина МЭСМ
- Творческое соперничество
- Первый вычислительный центр
- «Хорошая будет машинка!»
- «Чтобы не было войны»
- Счастье творчества
- Тяжелое время
- Исповедь. Последний подвиг ученого
- Девять дней 1982 года
- Руководить — значит направлять и заинтересовывать
- Пионеры компьютеризации
- Человеческий фактор
- ЭВМ М-1, М-2, М-3 и их создатели
- Новое увлечение
- Организатор компьютеростроения Беларуси
- Последний бой…
- Сын эпохи
- Творец троичной ЭВМ
- Основоположник нетрадиционной компьютерной арифметики
- Советский ученый из Америки
- Альфред Сарант — Филипп Старос?
- Что имеем — не храним…
- Приложения
- Приложение 1
- Приложение 2
- МЭСМ
- Приложение 3
- БЭСМ-2
- Приложение 4
- АКАДЕМИЯ НАУК СССР
- Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского
- Отчет по работе: автоматическая цифровая вычислительная машина [М-1]
- Приложение 5
- Основные характеристики М-2
- Приложение 6
- Приложение 7
- Приложение 8
- Приложение 9
- Приложение 12
- машины (печатаются первые 13 страниц из 34)
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Приложение 14
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
- «УРАЛ-11», «УРАЛ-12», «УРАЛ-13», «УРАЛ-14», «УРАЛ-15»
- Элементы, узлы и блоки. ПС0071000Д-1 на 148 листах.
- Приложение 16
- Управляющий комплекс для народного хозяйства УМ1-НХ
- Использованная литература