Киев — родина МЭСМ
МЭСМ была задумана С.А. Лебедевым как модель Большой электронной счетной машины (БЭСМ). Вначале она так и называлась — Модель электронной счетной машины. В процессе ее создания стала очевидной целесообразность превращения ее в малую ЭВМ. Для этого были добавлены устройства ввода и вывода информации, память на магнитном барабане, увеличена разрядность. И слово «модель» было заменено словом «малая».
Каким образом Киев, Академия наук Украины оказались местом, где была создана первая ЭВМ?
Вавтобиографии, хранящейся в личном деле Сергея Алексеевича, есть ответ на этот вопрос. Он звучит очень буднично: был приглашен в Академию наук Украины на должность директора Института энергетики. Однако в жизни все было сложнее. Многое определял «господин случай». И не приехал бы Сергей Алексеевич в Киев, если бы… Их много, этих «если бы». Небезынтересно пройтись по их цепочке, тем более что она уходит в… XIX в. и касается человека, сыгравшего огромную роль в жизни С.А. Лебедева.
…В 80-х годах прошлого века одна русская семья, возвращаясь из Парижа в Россию, взяла с собой двухлетнего мальчика-сироту. В Казани, где поселилась семья, его воспитывала немка. Мальчик, нареченный Алексеем Лаврентьевым, оказался на редкость здоровым и умным. Окончив гимназию и Казанский университет, стал профессором математики и химии этого же университета. В 1900 г. в семье профессора родился сын Михаил — будущий академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Уезжая в длительную заграничную командировку в Геттингенский университет, отец взял десятилетнего сына с собой. Вернулись накануне Первой мировой войны. Михаил настолько забыл русский язык, что не смог сдать экзамены в гимназию и поступил в Казанское коммерческое училище. Зато позднее с блеском окончил Казанский и Московский университеты, стал доктором физико-математических наук. Года за три до войны судьба свела его с президентом Академии наук Украины — академиком А.А. Богомольцем, с которым оказались в одном вагоне. Молодой ученый с огромной жизненной энергией очень понравился президенту. Тут же, в поезде, он пригласил его на работу в академию. В 1939 г. Лаврентьев стал директором Института математики и был избран в академики АН Украины.
Когда сотрудники Академии наук Украины реэвакуировались из Уфы в Киев, им пришлось задержаться в Москве в связи с болезнью Богомольца. Он находился в одном из подмосковных санаториев. Замещал президента М.А. Лаврентьев, он-то и рассказал о Лебедеве Богомольцу, представив его как яркую личность, специалиста в области энергетики, электротехники и электроники. Президент заинтересовался и выразил желание познакомиться. И был не разочарован.
В1945 г., когда Академия наук Украины получила возможность пригласить на 15 вакантных мест в члены академии ученых из любых городов страны (с условием переезда в Киев), Богомолец вспомнил о Лебедеве. И предложил ему баллотироваться в академики, а
- Путь в бессмертие
- На пути к созданию ЭВМ
- Говорят архивы
- Киев — родина МЭСМ
- Творческое соперничество
- Первый вычислительный центр
- «Хорошая будет машинка!»
- «Чтобы не было войны»
- Счастье творчества
- Тяжелое время
- Исповедь. Последний подвиг ученого
- Девять дней 1982 года
- Руководить — значит направлять и заинтересовывать
- Пионеры компьютеризации
- Человеческий фактор
- ЭВМ М-1, М-2, М-3 и их создатели
- Новое увлечение
- Организатор компьютеростроения Беларуси
- Последний бой…
- Сын эпохи
- Творец троичной ЭВМ
- Основоположник нетрадиционной компьютерной арифметики
- Советский ученый из Америки
- Альфред Сарант — Филипп Старос?
- Что имеем — не храним…
- Приложения
- Приложение 1
- Приложение 2
- МЭСМ
- Приложение 3
- БЭСМ-2
- Приложение 4
- АКАДЕМИЯ НАУК СССР
- Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского
- Отчет по работе: автоматическая цифровая вычислительная машина [М-1]
- Приложение 5
- Основные характеристики М-2
- Приложение 6
- Приложение 7
- Приложение 8
- Приложение 9
- Приложение 12
- машины (печатаются первые 13 страниц из 34)
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Приложение 14
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
- «УРАЛ-11», «УРАЛ-12», «УРАЛ-13», «УРАЛ-14», «УРАЛ-15»
- Элементы, узлы и блоки. ПС0071000Д-1 на 148 листах.
- Приложение 16
- Управляющий комплекс для народного хозяйства УМ1-НХ
- Использованная литература