Понятия сетей эвм. Физическая и логическая среда. Классификация сетей.
Компьютерная сеть- это совокупность компьютеров и прочих устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.
Сети ЭВМ представляют собой разновидность многомашинных систем слабосвязанного типа, которые в отличие сильносвязанных систем (кластеры, многопроцессорные и многомашинные комплексы) не имеют совместных полей адресуемой памяти, а соединяются между собой коммуникационным протоколом, т.е. набором соглашений, позволяющим частям сети взаимодействовать между собой посредствомканалов связи.
Каждая сеть ЭВМ создается в интересах и для удобства пользователей. Для этого сеть должна быть открытой и прозрачной. Открытость сети – возможность легко добавлять, исключать и переконфигурировать вычислительные установки, каналы связи и программные средства без остановки работы сети. Прозрачность обеспечивает возможность работы пользователя с удаленным ресурсом, не вникая в устройство коммуникационных средств, местоположение используемого ресурса, тип ЭВМ и операционной среды, поддерживающих этот ресурс. Этого можно добиться только строя сеть в соответствии с едиными принципами – архитектурой сети.
Топология- способ соединения компьютеров в сети (геометрическая схема соединения). Локальные могут иметь топологию «шина» или «звезда», а также комбинацию их. Исторически более ранний Ethernet на коаксиальном кабеле соединял компьютеры подряд (шина), соединение по витой паре связывает компьютеры с концентратором (звезда). В свою очередь концентраторы можно соединять друг с другом, создавая "шину из звёзд".
В любой сети ЭВМ можно выделить два логических слоя: внешний абонентский и внутренний коммуникационный. Коммуникационный слой (коммуникационная сеть) опирается на физическую систему передачи данных. Абонентский же слой (абонентская сеть) образуется в среде совокупности всех подключенных к системе передачи данных физических абонентских установок. В качестве абонентских установок могут использоваться как полнофункциональные ЭВМ (независимо от класса и типа), так и различные специализированные устройства – терминалы, сетевые принтеры, библиотеки и так далее. Все эти устройства в какой-то мере являются компьютерами в сети, хотя и не имеют многих функциональных частей. Например, терминалы обычно не имеют накопителей, а сетевой библиотеке не нужны устройства общения с пользователем. Но с точки зрения сети – все они являются компьютерами.
Абонентские установки соединяются с системой передачи данных с помощью физической среды передачи данных, а сопряжение логических слоев в ЭВМ осуществляется с помощью логической среды, реализуемой работой специальных программ.
Физическая среда передачи данных включает:
линии связи;
сетевые адаптеры;
повторители (repeater);
концентраторы (hub).
Логическая среда передачи данных определяется:
коммутаторами (switch);
маршрутизаторами (router);
шлюзами (gateway).
Линия связи– физическое устройство, позволяющее передачу сигналов. Электрический кабель, оптический кабель, радиоканал, оптическая беспроводная связь.
Сетевой адаптер –устройство, позволяющее подключить компьютер к линии связи. Обычно выполнен в виде устройства, подключающегося к шине данных компьютера (PCI) или универсальному интерфейсу (COM,USB) и к линии связи (разъём для кабеля, радиоантенна, инфракрасный излучатель с приёмником и т.п.). Нередко сетевой адаптер смонтирован на общей плате компьютера (встроенныеEthernet,Bluetooth,Wi-Fiадаптеры).
Повторитель (repeater)– устройство, соединяющее две линии связи, усиливающее сигнал или изменяющее среду передачи (соединение электрического и оптического кабеля)(mediaconverter).
Концентратор (hub)– устройство, соединяющее несколько линий связи. Часто является также коммутатором.
Коммутаторv (switch, switching hub)– в отличие от концентратора передаёт полученный сигнал не всем линиям связи, а только той, для которой он предназначен.
Маршрутизатор (router)– программно-аппратный комплекс, анализирующий приходящие пакеты и направляющий их по правилам, определённым в таблице маршрутизации. В отличие от коммутатора работает не с физическими, а с логическими адресами устройств (IP-адресами) и имеет гибкие возможности управления передачей пакетов. Может быть объединён в одном устройстве с концентратором или выполнен как отдельное устройство. Функции маршрутизатора может выполнять компьютер с сетевой операционной системой и соответствующим программным обеспечением.
Маршрутизация– механизм направления пакета по лабиринту сетей, находящимся между источником и адресатом. Для осуществления маршрутизации каждый маршрутизатор имеет таблицу, где адресу пункта назначения (илиIP-адресу) соответствует уточненный адрес, куда следует посылать далее эту информацию. Эти таблицы называютсятаблицами маршрутизации.
Шлюз (gateway)– программно-аппратный комплекс, связывающий между собой две сети. В отличие от маршрутизатора, меняет заголовки пакетов таким образом, чтобы они подходили для сети назначения.
Протокол – это перечень правил, определяющий сетевое взаимодействие. Существуют различные протоколы сетевого взаимодействия, используемые в различных сетях. В настоящее время в большинстве сетей используется семейство протоколов TCP/IP.
Пакет– блок данных, используемый для передачи данных по сети, имеющий строго определенную структуру, включающую в себя заголовок и поле данных. В Internet данные разбиваются на маленькие части, которые заключаются в пакеты; каждый пакет передаётся в сети самостоятельно, независимо от других.
- Понятия сетей эвм. Физическая и логическая среда. Классификация сетей.
- Классификация сетей эвм
- Эталонная модель взаимодействия открытых систем osi. Основные функции уровневых подсистем.
- Архитектура ieee 802. Mac и llc, Разновидности протоколов llc.
- Протокол llc уровня управления логическим каналом (802.2)
- Архитектура tcp/ip. Краткая характеристика уровневых подсистем. Основные отличия от модели osi.
- Примерное описание работы tcp/ip
- Краткое заключение по tcp/ip
- Протоколы уровня приложений в архитектуре tcp/ip.
- Протоколы транспортного уровня tcp и udp. Основные задачи. Принцип работы.
- 6.1. Порты tcPиUdp
- Протокол сетевого уровня ip. Основные задачи. Принцип работы.
- Технология Ethernet (802.3)
- Метод доступа csma/cd
- Порядок передачи
- Коллизии
- Формат кадра
- Fast Ethernet
- Резюме по сетям Ethernet:
- Методы и утилиты тестирования сети
- Параметры утилиты ping
- На практике большинство опций в формате команды можно опустить, тогда в командной строке может быть: ping имя узла.
- Сетевая операционная система
- Одноранговые сетевые ос и ос с выделенными серверами
- Ос для рабочих групп и ос для сетей масштаба предприятия
- Novell Netware
- Windows nt
- 11. Основные принципы построения и функционирования всемирной сети Internet. Административные органы и стандарты сети Internet.
- Подключение к сети Интернет
- Способы установления связи
- Виды доступа в Internet
- Сервисы Интернет
- Электронная почта
- Телеконференции, форумы, блоги
- Служба мгновенных сообщений (ims)
- Интерактивный чат
- Ip-телефония,VoIp
- Ip-радио иIp-телевидение
- 12. Маршрутизация вTcp/ip сетях
- Адресация в сети Internet
- Понятие ip адреса.
- Гигабитный Ethernet
- Современные корпоративные сети и принцип организации мультисервисных систем передачи данных.
- Поиск информации в сети Internet Поисковые системы
- Организация и проведение поиска информации в Internet
- Создание ресурсов Internet Необходимые компоненты ресурса
- Создание веб-страницы
- Базовые представления о безопасности в Интернет
- Почтовая бомбардировка
- Атаки с подбором пароля
- Логический перебор вариантов пароля.
- Социальная инженерия.
- Вирусы, почтовые черви и "троянские кони"
- Сниффинг пакетов
- Ip-спуфинг
- Атака на отказ в обслуживании
- Атаки типа Man-in-the-Middle
- Использование "дыр" и "багов" в по, эксплоиты
- Стратегия построения защищённой системы
- Беспроводные сети
- Wi-Fi(WirelessFidelity— «беспроводная точность»)
- Bluetooth
- Виртуальные каналы в сетях пакетной коммутации
- Технологии xDsl
- Методы повышения достоверности передачи. Обнаруживающие и исправляющие коды.