logo
Курс лекций по информатике

Алфавит и лексическая структура языка паскаль

Языком называется совокупность символов, соглашений и правил, используемых для общения. При записи алгоритма решения задачи на языке программирования необходимо четко знать правила написания и использования элементарных информационных и языковых единиц.

Основой Паскаля, как и любого языка, является алфавит – конечный набор знаков, состоящих из букв, десятичных и шестнадцатеричных цифр, специальных символов.

В качестве букв в Паскале используются прописные и строчные буквы латинского алфавита:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

a b c d e f g h I j k l m n o p q r s t u v w x y z

и знак подчеркивания (_);

в качестве десятичных цифр: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9.

Шестнадцатеричные цифры строятся из десятичных цифр и букв от A до F (или от a до f).

Примечание. Русские буквы в программе должны заключаться в апострофы, например ‘Пример текста на русском языке’.

Слова (лексемы) в Паскале.

Неделимые последовательности знаков алфавита образуют слова (лексемы), отделенные друг от друга разделителями и несущие определенный смысл в программе. Разделителем могут служить пробел, символ конца строки, комментарий. Набор слов (лексем), используемый в Паскале, можно разделить на три группы: зарезервированные лова, стандартные идентификаторы и идентификаторы пользователя.

Зарезервированные слова являются составной частью языка, имеют фиксированное начертание, раз и навсегда определенный смысл. Они не могут изменяться программистом

Зарезервированные слова нельзя использовать в качестве имен, вводимых программистом для обозначения величин и т.д.

Группа слов, имеющая некоторый смысл. Называется словосочетанием. В языке программирования словосочетание, состоящее из слов и символов и задающее правило вычисления некоторого значения, называется выражением. Минимальная конструкция языка, представляющая собой законченную мысль, есть предложение. Ели предложение языка программирования задает полное описание некоторого действия, которое необходимо выполнить, оно называется оператором. Предложение, описывающее структуру и организацию данных – объектов языка, над которыми производятся различные действия, называется описанием.

Для того чтобы научиться правильно писать программы для компьютера, необходимо изучить синтаксис языка программирования (правила записи его конструкций) и его семантику (смысл и правила использования этих конструкций).

Идентификаторы

Для того чтобы программа решения задачи обладала свойством массовости, следует не употреблять конкретные значения величин, а использовать их обозначения для возможности изменения по ходу выполнения программы их значений. Для обозначения программ, а в программе переменных и постоянных величин, различных процедур, функций, объектов используются имена – идентификаторы (identification – установление соответствия объекта некоторому набору символов).

Для обозначения меток, констант, переменных, процедур и функций, определенных самим программистом, применяются идентификаторы пользователя. При этом идентификаторы в программе должны быть уникальными, т.е. в данном блоке программы не может использоваться один идентификатор для обозначения более чем одной переменной или постоянной величины и т.д.

В идентификатор не могут входить пробелы, специальные символы алфавита. Обратите внимание, что буквы русского алфавита не могут входить в идентификатор Турбо Паскаля.

При записи программ следует соблюдать общие правила написания идентификаторов:

  1. Идентификатор начинается только с буквы или знака подчеркивания (исключение составляют метки, которые могут начинаться и цифрой, и буквой).

  2. Идентификатор может состоять из букв, цифр и знака подчеркивания (пробелы, точки и другие специальные символы при написании идентификаторов недопустимы).

  3. Между двумя идентификаторами должен быть, по крайней мере, один пробел.

  4. Максимальная длина идентификатора 127 символов, но значимы только первые 63 символы.

  5. При написании идентификаторов можно использовать как прописные, так и строчные буквы. Компилятор не делает различий между ними, хотя они и имеют различные номера в стандартном коде обмена информацией. На практике рекомендуется применять эту особенность для более простого чтения и понимания значений идентификаторов. Так, вместо идентификатора nomerotdela лучше написать NomerOtdela, выделив прописными буквами каждую из двух смысловых частей.

Константы и переменные

Решение задачи на компьютере – это процесс сбора, обработки и передачи информации. Поэтому любая программа имеет смысл, если она обрабатывает какие-либо данные. Как и в других языках программирования, в Паскале данные разделяются на константы и переменные. В программе константы и переменные определяются идентификаторами (именами), по которым к ним можно обращаться для получения текущих значений.

Константами называются элементы данных, значения которых установлены в описательной части программы и в процессе выполнения программы не изменяются. Константы задаются идентификаторами пользователя. Например, если вы используете в программе ваше имя, то его лучше всего задать константой, так как имя дается раз и навсегда, и не меняет своего значения.

В Паскале имеется ряд констант, к значениям которых можно обращаться без предварительного определения. Их называют зарезервированными константами.

Переменными называют величины, которые могут менять свои значения в процессе выполнения программ. Каждые переменная и константа принадлежат к определенному типу данных. Тип констант автоматически распознается компилятором без предварительного описания.

Тип переменных должен быть описан перед тем, как с переменными будут выполняться какие-либо действия. Этим как бы объявляем компьютеру, какие ячейки мы собираемся использовать для хранения данных в своей программе.

Само название «переменная» подразумевает, что содержимое объявленной области памяти будет изменяться в ходе выполнения программы. Переменные описываются в специальном разделе, который начинается зарезервированным словом var (variable – переменная).

Имя переменной подобно ящичку, который можно заполнить различными значениями, что нельзя сделать константой.

Кроме констант и переменных существуют так называемые типизированные константы, которые являются как бы промежуточным звеном между переменными и константами. Слово «константа» означает, что данные этого типа описываются в разделе const, а слово «типизированные» указывает, что для них должен указываться и тип, как у переменных.