logo
Шпоры по ВТ

19. Аналого-цифровые преобразователи, реализованные на принципе последовательного счета

Принцип та­кого преобразователя сводится к следующему. Счетные им­пульсы заполняют счетчик, на выходе которого формируется код с нарастающим весом. Этот код поступает на ЦАП, на­пряжение на выходе которого у величивается. Когда оно чуть превысит напряжение, присутствующее в данный момент на входе, доступ импульсов к счетчику прекращается. Код, установившийся при этом на выходах счетчика, является цифровым эквивалентом напряжения на выходе ЦАП, а следовательно, и напряжения выборки входного напряжения Uвх.

Схема, реализующая описанный принцип АЦП последовательного счета, изображена на рис.10.6,а.

Преобразование начинается с обнуления счетчи­ка импульсом генератора тактовых импульсов (ГТИ). Период следования этих импульсов является периодом дискретизации входного аналогового напряжения. После обнуления счетчика  напряжение на выходе ЦАП становится равным нулю – на выходе компаратора логическая 1,обеспечивающая по­ступление  импульсов от генератора счетных импуль­сов (ГСИ) через элемент И на счетчик. Когда напряжение на выходе ЦАП станет практически равным Uвх, компаратор переключится и  логическим нулем на  выходе  разъединит  ГСИ  и  счетчик. Таким образом, в промежуток времени с момента окончания импульса ГСИ, обнулившего счетчик, до завершения  преобразования осуществляется оцифровка выборки входного напряжения.

Заметим, что с поступлением на счетчик каждого импульса (с увеличением выходного кода на единицу) напряжение на выходе ЦАП увеличивается на квант, так что Uвых.цап содержит целое число квантов, которым оно уравновешивает Uвх. Поэтому нельзя гарантировать, что такое уравновешивание может иметь ошибку, меньшую одного кванта, что соответствует ошибке на единицу в младшем разряде  выходного кода.