45 Характеристики системы прерывания
Для оценки эффективности систем прерывания могут быть использованы следующие характеристики. Общее число запросов прерывания определяется числом входов в систему прерывания. Для пояснения последующих временных характеристик приведём упрощённую временную диаграмму процесса прерывания в предположении, что управление запоминанием вектора состояния МП и его возвратом возложено на саму программу. В это случае она состоит из трёх частей, первая и третья из которых (подготовительная и заключительная) обеспечивают переключение программ, а вторая часть является собственно прерывающей программой.
Время реакции tР – это интервал времени между появлением запроса прерывания и началом выполнения прерывающей программы. Поскольку прерывание допускается после окончания текущей МК или команды, то время реакции определяется в основном длительностью выполнения МК или команды, соответственно. Для одного и того же запроса задержки в исполнении прерывающей программы зависят от числа прерывающих программ, имеющих старший приоритет. Поэтому время реакции определяют для запроса с наивысшим приоритетом. Затраты времени на переключение программ (издержки прерывания) равны суммарному расходу времени на запоминание tЗ и восстановление tВ вектора состояния процессора: tИЗД = tЗ + tВ. Глубина прерывания определяется максимальным числом программ, которые могут прерывать друг друга. Глубина прерывания равна 1, если после перехода к прерывающей программе и вплоть до её окончания приём других запросов запрещается. Очерёдность выполнения программ для этого случая можно представить в виде следующей диаграммы (а):
Глубина прерывания равна n, если допускается последовательное прерывание до n программ. Так, диаграмма очерёдности выполнения программ при глубине 3 будет иметь вид (б): Если запрос окажется не обслуженным к моменту прихода нового запроса от того же источника, то возникнет так называемое насыщение системы прерывания. В этом случае предыдущий запрос прерывания от данного источника будет утрачен, что недопустимо. Поэтому быстродействие МП, характеристики системы прерывания и частота возникновения запросов должны быть согласованы таким образом, чтобы насыщение было невозможным. Число классов (уровней) прерывания. Число различных запросов (причин) прерывания может достигать нескольких десятков, а то и сотен. В таких случаях часто запросы разделяют на отдельные классы (уровни). Совокупность запросов, инициирующих одну и ту же прерывающую программу, образует класс или уровень прерывания. Разделение запросов на классы прерывания производится следующим образом. Запросы всех источников прерывания поступают на регистр запросов прерывания РгЗП, устанавливая соответствующие его разряды (флажки) в состояние 1.
Запросы классов прерывания ЗКi формируются логическими элементами ИЛИ. Ещё одна схема ИЛИ формирует общий сигнал прерывания ОСП, поступающий в устройство управления МП. Информация о действительной причине прерывания, породившей запрос данного класса, содержится в коде прерывания. Коды прерывания образуются совокупностью состояний соответствующих разрядов регистра запросов прерывания. После принятия запроса прерывания на исполнение и передачи управления прерывающей программе соответствующий триггер регистра РгЗП сбрасывается. Объединение запросов в классы прерывания позволяет уменьшить объём аппаратуры, но связано с замедлением работы системы прерывания.
- Логическая основа вс
- Сумматоры
- 8. Типовые кцу (шифраторы и дешифраторы)
- 9. Типовые кцу (мультиплексоры и де мультиплексоры)
- 10. Этапы синтеза кцу
- 11. Последовательностные цифровые устройства –пцу. Определение, формы задания , математическая модель пцу
- Типовые триггеры
- 14. Типовые пцу — счетчики (суммирующие, вычитающие и реверсивные). Их функционирование показать временными диаграммами.
- 15. Типовые пцу - регистры (памяти и сдвига), универсальные, реверсивные
- Основные типы сдвигов
- 16. Цифро-аналоговые преобразователи сигналов, реализованные на матрице двоично- взвешенных резисторах
- 17. Цифро-аналоговые преобразователи сигналов, реализованные на матрице r — 2r
- 18. Аналого-цифровые преобразователи, реализованные на принципе последовательного приближения
- 19. Аналого-цифровые преобразователи, реализованные на принципе последовательного счета
- 21.22. 23. Классификация полупроводниковых запоминающих устройств (озу и пзу). Типы озу. Типы пзу.
- 25. Статические озу (их реализация)
- 26. Динамические озу (их реализация)
- 27. Организация пзу
- 31. Декомпозиция мп
- 32. Принцип аппаратного управления («жесткой» логики)
- 33. Принцип микропрограммного управления («гибкой» логики)
- 34. Способы формирования сигналов управления в управляющих автоматах с "гибкой" логикой.
- 39. Элементы архитектуры мп.
- 40. Структура команд мп.
- 41 Способы адресации, основанные на прямом использовании кода команды.
- 42 Способы адресации, основанные на преобразовании кода команды
- 43 Понятие вектора состояния мп.
- 44 Понятие системы прерывания программ
- 45 Характеристики системы прерывания
- 46. Способы организации приоритетного обслуживания запросов прерывания.
- 47. Программный, циклический и цепочечный способы опроса
- 48. Цепочечная однотактная схема ("дейзи-цепочка")
- 49.Два способа реализации программно-управляемого приоритета прерывающих программ, использующих порог и маски прерывания
- 51. Конвейерная обработка команд и данных.
- 53. Система ввода-вывода (интерфейсы)
- 56. Прямой доступ к памяти.
- 57. Контроллер пдп выполняет следующие функции:
- 58. Методы передачи информации между устройствами вычислительной системы.
- 59. Методы передачи информации между устройствами вычислительной системы (со стробированием и квитированием)
- 61.Структура ввода-вывода с одним общим интерфейсом
- 62.Мп структура с множеством интерфейсов и каналами ввода-вывода
- 63.Необходимость использования нескольких специализированных интерфейсов (Интерфейс основной (оперативной) памяти, интерфейс процессор-каналы,интерфейс ввода-вывода, интерфейсы периферийных устройств)
- 64. Три категории программного обеспечения (по) : системное, технического обслуживания и прикладное.