24. Особенности метода доступа в технологии fddi. Кадры и маркеры fddi
Кольца в сетях FDDI рассматриваются как общая разделяемая среда передачи данных, поэтому для нее определен специальный метод доступа. Этот метод очень близок к методу доступа сетей Token Ring и также называется методом маркерного (или токенного) кольца - token ring (рис. 32, а).
Станция может начать передачу своих собственных кадров данных только в том случае, если она получила от предыдущей станции специальный кадр - токен доступа (рис. 32, б). После этого она может передавать свои кадры, если они у нее имеются, в течение времени, называемого временем удержания токена - Token Holding Time (THT). После истечения времени THT станция обязана завершить передачу своего очередного кадра и передать токен доступа следующей станции. Если же в момент принятия токена у станции нет кадров для передачи по сети, то она немедленно транслирует токен следующей станции. В сети FDDI у каждой станции есть предшествующий сосед (upstream neighbor) и последующий сосед (downstream neighbor), определяемые ее физическими связями и направлением передачи информации.
Каждая станция в сети постоянно принимает передаваемые ей предшествующим соседом кадры и анализирует их адрес назначения. Если адрес назначения не совпадает с ее собственным, то она транслирует кадр своему последующему соседу (рис. 32, в). Нужно отметить, что, если станция захватила токен и передает свои собственные кадры, то на протяжении этого периода времени она не транслирует приходящие кадры, а удаляет их из сети.
Если же адрес кадра совпадает с адресом станции, то она копирует кадр в свой внутренний буфер, проверяет его корректность (в основном, по контрольной сумме), передает его поле данных для последующей обработки протоколу, лежащего выше FDDI уровня (например, IP), а затем передает исходный кадр по сети последующей станции (рис. 32, г). В передаваемом в сеть кадре станция назначения отмечает три признака: распознавания адреса, копирования кадра и отсутствия или наличия в нем ошибок.
После этого кадр продолжает путешествовать по сети, транслируясь каждым узлом. Станция, являющаяся источником кадра для сети, ответственна за то, чтобы удалить кадр из сети, после того, как он, совершив полный оборот, вновь дойдет до нее (рис. 32, д). При этом исходная станция проверяет признаки кадра, дошел ли он до станции назначения и не был ли при этом поврежден. Процесс восстановления информационных кадров не входит в обязанности протокола FDDI, этим должны заниматься протоколы более высоких уровней.
Рис. 32. Обработка кадров станциями кольца FDDI
Форматы кадра и токена
По сети FDDI информация передается в форме двух блоков данных: кадра и токена. Формат кадра FDDI представлен на рисунке 41.
Рис. 41. Формат кадра FDDI
Рассмотрим назначение полей кадра:
Преамбула (Preamble, PA). Любой кадр должен предваряться преамбулой, состоящей как минимум из 16 символов Idle (I). Эта последовательность предназначена для вхождения в синхронизм генератора RCRCLK, обеспечивающего прием последующих символов кадра.
Начальный ограничитель (Starting Delimiter, SD). Состоит из пары символов JK, которые позволяют однозначно определить границы для остальных символов кадра.
Поле управления (Frame Control, FC). Идентифицирует тип кадра и детали работы с ним. Имеет 8-ми битовый формат и передается с помощью двух символов. Состоит из подполей, обозначаемых как CLFFZZZZ, которые имеют следующее назначение:
С - говорит о том, какой тип трафика переносит кадр - синхронный (значение 1) или асинхронный (значение 0).
L - определяет длину адреса кадра, который может состоять из 2-х байт или из 6-ти байт.
FF - тип кадра, может иметь значение 01 для обозначения кадра LLC (пользовательские данные) или 00 для обозначения служебного кадра MAC-уровня. Служебными кадрами МАС-уровня являются кадры трех типов - кадры процедуры инициализации кольца Claim Frame, кадры процедуры сигнализации о логической неисправности Beacon Frame и кадры процедуры управления кольцом SMT Frame.
ZZZZ - детализирует тип кадра.
Адрес назначения (Destination Address, DA) - идентифицирует станцию (уникальный адрес) или группу станций (групповой адрес), которой(ым) предназначен кадр. Может состоять из 2-х или 6-ти байт.
Адрес источника (Source Address, SA) - идентифицирует станцию, сгенерировавшую данный кадр. Поле должно быть той же длины, что и поле адреса назначения.
Информация (INFO) - содержит информацию, относящуюся к операции, указанной в поле управления. Поле может иметь длину от 0 до 4478 байт (от 0 до 8956 символов). Стандарт FDDI допускает размещение в этом поле маршрутной информации алгоритма Source Routing, определенной в стандарте 802.5. При этом в два старших бита поля адреса источника SA помещается комбинация 102 - групповой адрес, комбинация, не имеющая смысла для адреса источника, а обозначающая присутствие маршрутной информации в поле данных.
Контрольная последовательность (Frame Check Sequence, FCS) - содержит 32-х битную последовательность, вычисленную по стандартному методу CRC-32, принятому и для других протоколов IEEE 802. Контрольная последовательность охватывает поля FC, DA, SA, INFO и FCS.
Конечный ограничитель (Ending Delimiter, ED) - содержит единственный символ Terminate (T), обозначающий границу кадра. Однако за ним располагаются еще признаки статуса кадра.
Статус кадра (Frame Status, FS). Первые три признака в поле статуса должны быть индикаторами ошибки (Error, E), распознавания адреса (Address recognized, A) и копирования кадра (Frame Copied, C). Каждый из этих индикаторов кодируется одним символом, причем нулевое состояние индикатора обозначается символом Reset (R), а единичное - Set (S). Стандарт позволяет производителям оборудования добавлять свои индикаторы после трех обязательных.
На рисунке 42 показан формат токена.
Рис. 42. Формат токена
Токен состоит по существу из одного значащего поля - поля управления, которое содержит в этом случае 1 в поле С и 0000 в поле ZZZZ.
- 21. Сравнение функций концетраторов, коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet.
- 22. Основные и дополнительные задачи, решаемые репитерами, мостами и маршрутизаторами.
- Поддержка алгоритма Spanning Tree
- Способы управления потоком кадров
- Возможности коммутаторов по фильтрации трафика
- Коммутация "на лету" или с буферизацией
- Использование различных классов сервиса (class-of-service)
- Поддержка виртуальных сетей
- 23. Основные технические характеристики, оборудование, принципы функционирования и использования сетей fddi
- 24. Особенности метода доступа в технологии fddi. Кадры и маркеры fddi
- 25. Метод доступа в сетях Token Ring. Оборудование, основные особенности технологии и технические характеристики.
- 26. Принципы функционирования сетей Token Ring. Кадры и маркеры Token Ring.
- 27.Постороение крупномасштабных сетей Token Ring.
- 28. Общая характеристика технологии arcNet.
- 29 Технические характеристики и варианты технологии Fast Ethernet.
- 30. Особенности использования оборудования 100Base-t в сетях Fast Ethernet.
- 51. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы.
- 52. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы. Служба wins.
- 53. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы: dns, icmp.
- 54. Общая характеристика интерфейса NetBios и NetBios over tcp/ip. (косячно)
- Основные шаги программы при использовании WinSock
- 57. Классификация сетевых операционных систем по принципу размещения разделяемых ресурсов.
- 58. Основные принципы обеспечения высокой надежности и эффективности работы файловых серверов.
- Raid 5. Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью (Independent Data disks with distributed parity blocks)
- 59. Сетевые клиенты и серверы. Разновидности серверов.
- 60. Примеры сетевых операционных систем, сравнительная характеристика.
- 74. Механизмы защиты данных в сетях эвм. Аутентификация в сети на примере Kerberos.
- 75. Принципы, программное обеспечение и информационные сервисы Internet и Intranet. Защита данных.
- 76. Основы технологий виртуальных частных сетей. Организация корпоративных сетей на базе публичных каналов Internet.
- 77. Протоколы файлового обмена, электронной почты, телеконференций и дистанционного управления в Internet.
- 78. Протокол http. Языки и протоколы для создания и функционирования Web-приложений.
- Структура http-запроса
- 79. Методы анализа вычислительных сетей и средств коммуникаций: математическое и имитационное моделирование. Использование при проектировании вычислительных сетей.