77. Протоколы файлового обмена, электронной почты, телеконференций и дистанционного управления в Internet.
Сети Internet интересны не своей способностью передавать информацию вообще, а способностью предоставлять конкретные виды ресурсов (информацию определенного вида или сервис определенного вида), поэтому на базе основного протокола TCP/IP действуют несколько протоколов более высокого уровня, а именно HTTP, FTP, GOPHER, NNTP и т.д.
Файловый обмен. Файловый обмен - доступ к файлам, распределенным по различным компьютерам. В сети Internet на прикладном уровне используется протокол FTP. Доступ возможен в режимах off-line и on-line. В режиме off-line посылается запрос к FTP-серверу, сервер формирует и посылает ответ на запрос. В режиме on-line осуществляется интерактивный просмотр каталогов FTP-cервера, выбор и передача нужных файлов. На ЭВМ пользователя нужен FTP-клиент. Доступ к базам данных удаленных ЭВМ с эмуляцией удаленной машины на ЭВМ пользователя выполняется с помощью протокола Telnet.
Протокол файлового обмена FTP. При запросе файла по протоколу FTP пользователь должен знать, где находится нужный ему файл. Для этого удобно воспользоваться другой информационной системой сети Internet, называемой Archie. Обращаясь к клиенту Archie по команде
archie <имя файла>,
пользователь получает в ответ адрес сервера, имя директории и размер файла. Далее можно обращаться к FTP-клиенту:
ftp[<параметры>][<имя сервера. В качестве имени сервера указывается IP-имя или IP-адрес удаленного компьютера.
Работа FTP на пользовательском уровне содержит несколько этапов: |
1. | Идентификация (ввод имени-идентификатора и пароля). |
2. | Выбор каталога. |
3. | Определение режима обмена (поблочный, поточный, ascii или двоичный). |
4. | Выполнение команд обмена (get, mget, dir, mdel, mput или put). |
5. | Завершение процедуры (quit или close). |
FTP довольно необычная процедура, так как поддерживает две логические связи между ЭВМ .Одна связь служит для удаленного доступа и использует протокол Telnet. Другая связь предназначена для обмена данными. Сервер производит операцию passive open для порта 21 и ждет соединения с клиентом. Клиент осуществляет операцию active open для порта 21. Канал остается активным до завершения процедуры FTP
Электронная почта (E-mail) - средство обмена сообщениями по электронным коммуникациям (в режиме off-line). Можно пересылать текстовые сообщения и архивированные файлы. В последних могут содержаться данные (например, тексты программ, графические данные) в различных форматах. В случае архивирования изображений возникает проблема выбора форматов кодирования. Функции клиента - составление, отправление, архивирование сообщений. Электронная почта - наиболее популярный и быстро развивающийся вид общения. Широко используются протоколы электронной почты UUCP (unix-to-unix copy protocol, RFC-976) и SMTP (simple mail transfer protocol; RFC-821, -822, -1351, -1352). Имея механизмы промежуточного хранения почты (spooling) и механизмы повышения надежности доставки, протокол smtp базируется на TCP-протоколе в качестве транспортного и допускает использование различных транспортных сред. Он может доставлять сообщения даже в сети, не поддерживающие протоколы TCP/IP. Главной целью протокола simple mail transfer protocol (SMTP, RFC-821, -822) служит надежная и эффективная доставка электронных почтовых сообщений. SMTP является довольно независимой субсистемой и требует только надежного канала связи. Средой для SMTP может служить отдельная локальная сеть, система сетей или весь Интернет.
SMTP базируется на следующей модели коммуникаций: в ответ на запрос пользователя почтовая программа-отправитель устанавливает двухстороннюю связь с программой-приемником (TCP, порт 25). Получателем может быть оконечный или промежуточный адресат. SMTP-команды генерируются отправителем и посылаются получателю. На каждую команду должен быть отправлен и получен отклик.
Протокол SMTP обеспечивает как транспортировку сообщений одному получателю, так и размножение нескольких копий сообщения для передачи по разным адресам. Обычно в любом узле Интернет имеется почтовый сервер (MX), который принимает все сообщения и устанавливает их в очередь. Далее производится раскладка сообщений по почтовым ящикам ЭВМ пользователей. Если какая-то ЭВМ не включена, сервер попытается доставить почту позднее (например, через 30 мин). После заданного числа неудачных попыток или по истечении определенного времени (> 4-5 дней) сообщение может быть утрачено. При этом отправитель должен получить уведомление об этом. Над SMTP располагается почтовая служба конкретных вычислительных систем (например, POP3(RFC-1460), IMAP (RFC-2060), sendmail (UNIX), pine, elm (надстройка над sendmail), mush, mh и т.д.). На ЭВМ пользователя должна быть установлена программа-клиент, поддерживающая названные выше функции создания, передачи и приема сообщений. На почтовом сервере, выделяемом в корпоративной или локальной сети, организуется промежуточное хранение поступающих сообщений. Связь индивидуальных пользователей с почтовым сервером осуществляется по протоколам IMAP или POP3. Для индивидуального пользователя, общающегося с другими абонентами по телефонной сети общего пользования, такое промежуточное хранение возможно в собственном компьютере, но тогда требуется либо круглосуточное включение компьютера, либо предварительная договоренность о времени связи.
Существует множество реализаций электронной почты. Имеются версии практически для всех ЭВМ, операционных систем и сред.
Схема пересылки электронных почтовых сообщений (RFC-821) показана на рис. 4.5.10.1.
Рис. 4.5.10.1. Схема пересылки электронных почтовых сообщений
Кроме электронной почты существует похожая на нее сетевая услуга - телеконференции, или новости (Usenet news). Эта служба представляет собой публичную (всемирную или региональную) доску объявлений, куда каждый может отправить сообщение и каждый может прочесть, что отправили другие.
Для удобства пользования введено разделение на группы по темам (интересам), отдельные группы часто называются конференциями. Разделение иерархическое, например:
comp.languages - группа, посвященная языкам программирования вообще,
comp.languages.c - группа, посвященная языку программирования Си,
comp.languages.c.libraries - группа, посвященная библиотекам языка Си.
Всего всемирных групп новостей несколько тысяч, они охватывают всю мыслимую тематику. Также существуют и регионально распространяемые группы. Группы, название которых начинается с relcom, распространяются в основном на территории бывшего СССР, их основной язык - русский (кодировка КОИ-8).Новости распространяются по сети специальных серверов, каждый из которых обслуживает определенное множество хостов.Для того чтобы пользоваться службой телеконференций, необходимо, чтобы существовал сервер новостей, обслуживающий ваш хост. Адрес такого сервера вам назовет ваш провайдер или администратор сети. Пакет Netscape содержит программу работы с телеконференциями, конфигурируемую через Edit/Preferences/Mail and Groups/Groups Server (указывается адрес вашего сервера новостей) и запускаемую через Communicator/Discussion Groups или через соответствующий значок в левом нижнем углу окна.
Телеконференции используются для размещения запросов и ответов, объявлений и проведения обсуждений в режиме off-line.Существуют также средства аудиоконференций (голосовых телеконференций). Вызов, соединение, разговор происходят для пользователя как в обычном телефоне, но связь идет через Internet.
Программное обеспечение телеконференций включает серверную и клиентскую части.
В клиентской программе должны быть, как минимум, средства E-mail, многооконный текстовый редактор (так, принимаемый и отправляемый партнеру тексты помещаются в разные окна, отдельное окно может быть выделено для видео в случае видеоконференций), средства файлового обмена
Стандартные протоколы Telnet и SNMP, предназначенные для осуществления легкого дистанционного управления через сеть Internet
- 21. Сравнение функций концетраторов, коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet.
- 22. Основные и дополнительные задачи, решаемые репитерами, мостами и маршрутизаторами.
- Поддержка алгоритма Spanning Tree
- Способы управления потоком кадров
- Возможности коммутаторов по фильтрации трафика
- Коммутация "на лету" или с буферизацией
- Использование различных классов сервиса (class-of-service)
- Поддержка виртуальных сетей
- 23. Основные технические характеристики, оборудование, принципы функционирования и использования сетей fddi
- 24. Особенности метода доступа в технологии fddi. Кадры и маркеры fddi
- 25. Метод доступа в сетях Token Ring. Оборудование, основные особенности технологии и технические характеристики.
- 26. Принципы функционирования сетей Token Ring. Кадры и маркеры Token Ring.
- 27.Постороение крупномасштабных сетей Token Ring.
- 28. Общая характеристика технологии arcNet.
- 29 Технические характеристики и варианты технологии Fast Ethernet.
- 30. Особенности использования оборудования 100Base-t в сетях Fast Ethernet.
- 51. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы.
- 52. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы. Служба wins.
- 53. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы: dns, icmp.
- 54. Общая характеристика интерфейса NetBios и NetBios over tcp/ip. (косячно)
- Основные шаги программы при использовании WinSock
- 57. Классификация сетевых операционных систем по принципу размещения разделяемых ресурсов.
- 58. Основные принципы обеспечения высокой надежности и эффективности работы файловых серверов.
- Raid 5. Отказоустойчивый массив независимых дисков с распределенной четностью (Independent Data disks with distributed parity blocks)
- 59. Сетевые клиенты и серверы. Разновидности серверов.
- 60. Примеры сетевых операционных систем, сравнительная характеристика.
- 74. Механизмы защиты данных в сетях эвм. Аутентификация в сети на примере Kerberos.
- 75. Принципы, программное обеспечение и информационные сервисы Internet и Intranet. Защита данных.
- 76. Основы технологий виртуальных частных сетей. Организация корпоративных сетей на базе публичных каналов Internet.
- 77. Протоколы файлового обмена, электронной почты, телеконференций и дистанционного управления в Internet.
- 78. Протокол http. Языки и протоколы для создания и функционирования Web-приложений.
- Структура http-запроса
- 79. Методы анализа вычислительных сетей и средств коммуникаций: математическое и имитационное моделирование. Использование при проектировании вычислительных сетей.