logo
Краткие ответы по курсу ТИБИМЗИ

1.7. Теоретические и концептуальные основы зи

Теорию ЗИ следует рассматривать как совокупность идей и общих принципов, необходимых для раскрытия сущности, значения ЗИ и выработки методологии защиты. Эти идеи и принципы в большей степени касаются не самой информации, а субъектов информационных отношений, политико-правовых и соц-эконом аспектов ЗИ. Концепция вообще это система взглядов на что-либо, определенный способ понимания трактовки чего-либо.

Под этим углом ее следует рассматривать как систему взглядов на сущность, цели, принципы, условия, содержание и организацию защиты.

Теоретические основы ЗИ:

  1. Исходным и первым положением теории ЗИ является призумция открытости информации, кот заключается в том, что и-я должна являться общедоступной и нужны веские основания для ограничения доступа к ней

  2. Состоит в том, что таким базовым основанием является объективная необходимость и общественная потребность в ЗИ. Объективная необходимость ЗИ обусловлена значением и-и в современных условиях как важнейшего и наиболее ценного продукта общественного производства, осознанием того, то защита этого продукта позволяет получать значительные преимущества во всех сферах гос, обществ, и частной жизни, а из этого вытекают общественные потребности

  3. Поскольку ЗИ вызывается общественными потребностями, то она должна удовлетворять эти потребности, т.е. соответствовать системе общественных отношений и быть включенной в эту систему

  4. ЗИ, будучи вписана в систему общественных отношений находится под прямым влиянием политико-правовых и соц-эконом реальностей. Изменение кот отражается на содержании и методологии защиты. Другими словами ЗИ должна соответствовать внешн и внутр политике гос-ва

  5. Опосредованно ЗИ зависит и от воен-политич обстановки в мире, т.н. внешняя и частично внутренняя политика гос-ва диктуется этой обстановкой. Обострение этой обстановки заставляет гос-во принимать необходимые дополн меры по ЗИ. В первую очередь, составл-е внешне-политич и военные секреты.

  6. частично на этом положении базируется и следствие, кот состоит в том, что ЗИ должна отражать политику гос-ва в области нац без-ти и базироваться на ней. При этом ЗИ должна охватывать не только внешне-политические и военные сферы нац без-ти, но и экон, соц, информац и другие сферы.

  7. ЗИ д.б. увязана с проблемами информатизации общ-ва, т.е. с процессом создания оптимал усл-й для удовлетворения информац потребностей и реализации прав субъектов информац отн-й. Конституция РФ, з-н «Об и-и, информат и ЗИ», другие нормативные акты требуют максимум информационного обеспечения субъектов информ отношений по интересующим их вопросам. Вместе с тем интересы этих же субъектов заставляют вводить ограничения на распрстранение опред части и-и. Поэтому требуется оптимальное сочетание необх-ти удовлет-я информационных потребностей и необходимости ограничения доступа к и-и.

  8. Однако ограничение доступа к и-и должно осуществляться таким образом, чтобы не нарушались конституционные права и свободы граждан, и чтобы это не препятствовало выявлению противозаконных действий.

  9. Вместе с тем ограничение доступа к и-и должно осуществляться т.о., чтобы обеспечивался баланс интересов гос-ва, общ-ва и личности.

  10. Для того, чтобы обеспечить реализацию предыдущих названных положений необходимо, в первую очередь, правовое законодательное регулирование основных вопросов ЗИ и взаимный контроль гос-ва и общ-ва за соблюдением требований нормативных актов. При этом гос контроль должен осуществляться органами гос власти, в соответствии с их компетенцией, общественные – с помощью СМИ, общественных комиссий, депутатских запросов и т.д. К положению о правовом регулировании и-и принесено еще один приоритет международного права над внутригосударственным. Это положение действует в том случае, когда гос-во является участником соответствующих международных соглашений. И если согласно этим соглашениям и-я по тем или иным вопросам подлежит опубликованию или сообщению другим государствам, значит она не должна засекречиваться

  11. ЗИ должна строиться на научной основе, иметь под собой необходимую научно-методическую базу

  12. ЗИ должна рассматриваться и действительно являться составной частью соответствующей области деятельности, быть вмонтированной в эту деятельность и содействовать повышению ее эффективности, а не являться обузой основной деятельности.