33. Сетевые протоколы
Протоколы канального уровня ЛВС
Ethernet и IEEE 802.3
Широко используемый для построения компьютерных сетей стандарт Ethernet был разработан компаниями DEC, Intel и Xerox. В сетях Ethernet используется шинная топология с контролем доступа к среде по методу CMSA/CD. Термины Ethernet и стандарт IEEE 802.3 часто используются как синонимы.
Различия между сетями Ethernet и IEEE 802.3 незначительны. Ethernet обеспечивает связь, соответствующую уровням 1 и 2 Эталонной модели OSI, в то время как IEEE 802.3 обеспечивает физический уровень 1 и только часть канального уровня 2, определяя доступ к каналу, но не логический протокол его контроля. Оба протокола (Ethernet и IEEE 802.3) реализованы аппаратно. Выполняются они типично - либо в виде карты, либо на самой системной плате.
Token Ring и IEEE 802.5
Сеть Token Ring первоначально была разработана компанией IBM в 1970 гг. Она попрежнему является основной технологией IBM для локальных сетей (LAN) , уступая по популярности среди технологий LAN только Ethernet/IEEE 802.3. Спецификация IEEE 802.5 почти идентична и полностью совместима с сетью Token Ring IBM. Спецификация IEEE 802.5 была фактически создана по образцу Token Ring IBM, и она продолжает отслеживать ее разработку. Термин "Token Ring" oбычно применяется как при ссылке на сеть Token Ring IBM, так и на сеть IEEE 802.5.
Token Ring представляет собой протокол ЛВС, в которых все станции соединены в (логическое) кольцо и каждая станция может принимать данные только от своего ближайшего соседа. Разрешение на передачу определяется специальным маркером (token), передаваемым по кольцу.
FDDI
FDDI (Fiber Distributed Data Interface) представляет собой технологию передачи данных со скоростью 100 Мбит/с по двойному кольцу (из деревьев). Стандарт FDDI предложен Американским институтом стандартизации (ANSI).
FDDI определяется 4-мя независимыми техническими условиями (смотри Рис. 7-1 "Стандарты FDDI"):
Media Access Control (MAC) (Управление доступом к носителю)
определяет способ доступа к носителю, включая формат пакета, обработку маркера, адресацию, алгоритм CRC (проверка избыточности цикла) и механизмы устранения ошибок.
Physical Layer Protocol (PHY) (Протокол физического уровня)
определяет процедуры кодирования/декодирования информации, требования к синхронизации, формированию кадров и другие функции.
Station Management (SMT) (Управление станциями)
определяет конфигурацию станций FDDI, конфигурацию кольцевой сети и особенности управления кольцевой сетью, включая вставку и исключение станций, инициализацию, изоляцию и устранение неисправностей, составление графика и набор статистики.
LCC
Протокол IEEE 802.2 LLC (управление логическим каналом) обеспечивает канальный механизм для протоколов вышележащих уровней. Сервис LLC типа I обеспечивает поддержку каналов передачи данных без организации соединений (connectionless mode), а сервис типа II обеспечивает на канальном уровне сервис на основе организации соединений (connection-oriented).
Протоколы TCP/IP
Основные протоколы
IP (Internet Protocol) представляет собой протокол уровня маршрутизируемых дейтаграмм в стеке TCP/IP. Все другие протоколы стека TCP/IP (кроме ARP и RARP) используют протокол IP для маршрутизации кадров между хостами. Заголовок кадров IP содержит маршрутную и управляющую информацию, связанную с доставкой дейтаграмм.
IPv6 представляет собой обновленную версию протокола Internet, разработанную на основе IPv4. Оба протокола (IPv6 и IPv4) различаются на уровне среды. Например, пакеты IPv6 передаются через сеть Ethernet с использованием идентификатора типа 86DD вместо 0800 для IPv4.
IPv6 расширяет адресное пространство IP за счет использования 128-битовых адресов вместо принятых в IPv4 32-битовых. Такое расширение позволяет также увеличить число уровней сетевой иерархии, упростить процессы автоматической настройки адресов и во много раз увеличить число хостов в сети. В дополнение к этому вводится масштабируемость групповых (multicast) адресов и определяется новый тип адреса anycast (кому-нибудь) для передачи пакетов любому узлу из группы.
Расширенная поддержка опций - опции IPv6 помещаются в отдельный заголовок, располагающийся между заголовком IPv6 и заголовком транспортного уровня. Изменения в способе представления опций заголовка IP делают рассылку пакетов более эффективной, снижают уровень ограничений на размер опций, а также обеспечивают дополнительную гибкость при введении новых опций в будущем. В число расширений заголовка опций входят: Hop-by-Hop, Routing (Type 1), Fragment, Destination Option, Authentication, Encapsulation Payload.
Возможность маркирования потоков добавлена для того, чтобы помечать пакеты, требующие специальной обработки (например, нестандартных условий QoS или обработки в реальном масштабе времени).
Протокол TCP обеспечивает надежную доставку потоков и сервис поддержки виртуальных соединений за счет использования подтверждений и повторной передачи пакетов при возникновении необходимости.
Протокол UDP (User Datagram Protocol - протокол пользовательских дейтаграмм) обеспечивает простой сервис передачи сообщений без гарантии доставки для ориентированных на транзакции услуг. Каждый заголовок UDP содержит идентификаторы портов отправителя и получателя, которые позволяют протоколам вышележащих уровней связать указанные приложения и услуги с хостами.
Протоколы канального уровня
ARP.TCP/IP использует протоколы ARP (Address Resolution Protocol - протокол преобразования адресов) и RARP (Reverse Address Resolution Protocol -протокол обратного преобразования адресов) для инициализации использования адресов Internet в сетях Ethernet и сетях иных типов, использующих метод MAC (media access control) для управления доступом к среде передачи. Протокол ARP позволяет хостам обмениваться информацией с другими хостами в тех случаях, когда известен только IP-адрес ближайшего соседа. Перед тем, как использовать IP хост передает широковещательный запрос ARP, содержащий IP-адрес желаемой системы-получателя.
Протоколы сетевого уровня
Протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической настройки хостов) обеспечивает конфигурационные параметры для хостов Internet. DHCP представляет собой расширение протокла BOOTP и состоит из двух компонент - протокол доставки параметров хоста от сервера DHCP и механизм предоставления сетевых адресов хостам.
DHCPv6. Протокол динамической настройки хостов версии 6 (DHCPv6) позволяет серверам DHCP передавать информацию узлам IPv6 с использованием расширений. Протокол обеспечивает возможность автоматического распределения сетевых адресов и предоставляет дополнительную гибкость настройки по сравнению со своими предшественниками. Протокол DHCPv6 является важной частью протокола SAA (Stateless Address Autoconfiguration) и может использоваться совместно с ним или отдельно для получения конфигурационной информации.
DHCPv6 поддерживает 6 различных типов сообщений - Solicit, Advertise, Request, Reply, Release и Reconfigure.
Протокол ICMP (Internet Control Message Protocol - протокол управляющих сообщений Internet) в общем случае используется для передачи сведений о трудностях маршрутизации дейтаграмм IP или простого обмена временными метками и эхо-транзакциями (ping).
Протокол IGMP (Internet Group Management Protocol - протокол управления группами Internet) используется хостами IP для передачи информации об их принадлежности к группам любым маршрутизаторам из числа ближайших соседей.
Протокол IGMP интегрирован в стек IP и должен быть реализован на всех хостах, соответствующих спецификации групповой адресации IP для канального уровня. Сообщения IGMP инкапсулируются в дейтаграммы IP с полем протокола, имеющим значение 2. (в соответствии с IETF RFC1112, август 1989).
Протоколы сеансового уровня
Протокол DNS (Domain Name Service - служба доменных имен) обеспечивает поиск имен хостов, используя распределенную по сетевым серверам имен базу данных.
NetBIOS/IP является стандартным протоколом поддержки сервиса NetBIOS в средах TCP/IP как для локальных сетей, так и для Internet. Определены различные типы узлов для поддержки разных топологий ЛВС и Internet, a также для обеспечения возможности использования широковещательных пакетов IP или запрета широковещания.
Для протокола NetBIOS поддерживаются типы Name Service, Session или Datagram.
Протоколы прикладного уровня
Протокол FTP (File Transfer Protocol - протокол переноса файлов) обеспечивает базовые элементы системы совместного использования файлов хостами сети. Протокол FTP использует TCP для создания виртуальных соединений, обеспечивающих поддержку управления. Для операций переноса файлов организуется отдельное соединение TCP. Управляющие соединения используют образ протокола TELNET для обмена командами и сообщениями между хостами сети.
Протокол Finger обеспечивает простой интерфейс с удаленными программами, обеспечивающими информацию о пользователях. Это протокол обмена информацией о пользователях на базе протокола TCP с использованием порта 79 (восьмеричный номер - 117). Локальный хост открывает TCP-соединение с удаленным хостом через порт Finger. После этого удаленная сторона получает доступ к RUIP для обработки запросов о пользователях. Локальный хост посылает RUIP одну строку запроса на основе спецификации запросов Finger и ожидает отклика RUIP. После получения и обработки запроса RUIP возвращает ответ, инициируя завершение сеанса и разрыв соединения. Локальный хост получает ответ и сигнал закрытия сеанса, после чего разрывает соединение.
Протокол Finger отображает данные и вся передаваемая информация должна быть представлена в формате ASCII без бита контроля четности и с завершением строк символами перевода строки и возврата каретки (ASCII13, ASCII 10). Такое требование исключает использование других форматов типа EBCDIC. Кроме того, любой символ с кодом ASCII от 128 до 255 должны трактоваться как символы других языков. Отметим, что последовательность символов ASCII 13, ASCII 10 не отображается на экране, поскольку она означает лишь переход в начало новой строки.
Протокол Gopher и одноименная программа используют модель клиент-сервер. Этот протокол предполагает использование надежного протокола доставки TCP. Серверы Gopher прослушивают порт 70 (этот номер порта выделен для протокола Gopher комитетом IANA). Документы Gopher могут располагаться на множестве хостов Internet. Пользователи запускают клинетскую программу на своем компьютере, подключаются к серверу Gopher и посылают ему селектор (строка текста, которая может быть пустой) через соединение TCP с использованием пердопределенного порта. Сервер отвечает на запрос текстовым блоком, завершающимся точкой в пустой строке и разрывает соединение.
HTTP (Hypertext Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста) представляет собой протокол уровня приложений, обеспечивающий простой и быстрый способ организации распределенных гиперсред для совместного использования в сети. Сообщения передаются в формате, похожем на форматы Internet Mail и MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions).
Протокол S-HTTP (Secure HTTP) обеспечивает механизм защищенной связи между парами клиент-сервер HTTP для того, чтобы можно было выполнять коммерческие транзакции с помощью широкого класса приложений. S-HTTP обеспечивает гибкое решение для поддержки множества ортогональных режимов работы, механизмов управления ключами, моделей доверия, криптографических алгоритмов и форматов инкапсуляции путем согласования опций между участниками каждой транзакции. Сообщения Secure HTTP синтаксически совпадают с сообщениями HTTP и состоят из строк запроса или состояния, за которыми следует заголовок и текст сообщения. Однако заголовки S-HTTP отличаются от заголовков HTTP, a тело сообщений обычно зашифровано.
Протокол IMAP4 (Internet Message Access Protocol, Version 4rev1) обеспечивает клиентам доступ и возможность манипуляций с почтовыми сообщениями на сервере. IMAP4 поддерживает операции с удаленными папками сообщений, называемыми почтовыми ящиками (mailbox) как при работе с локальными почтовыми ящиками. Протокол IMAP4 обеспечивает также поддержку offline-клиентов для ресинхронизации с сервером.
IMAP4 включает операции создания, удаления и переименования почтовых ящиков, просмотра новых сообщений, удаления сообщений навсегда, установки и снятия флагов, грамматического разбора (parsing), поиска и выборки атрибутов сообщений, текстов и их частей. Сообщения в IMAP4 допускают использование номеров, являющихся порядковыми номерами или уникальными идентификаторами сообщений.
Протокол POP3 (Post Office Protocol version 3) позволяет рабочим станциям динамически забирать почту с сервера. Этот протокол обычно используется рабочими станциями для получения почты с обслуживающих их почтовых серверов.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - простой почтовый протокол) представляет собой почтовый сервис, смоделированный на основе файлового сервиса FTP. SMTP обеспечивает передачу почтовых сообщений между системами и уведомления о входящей почте.
TELNET представляет собой протокол эмуляции терминала в стеке TCP/IP. Современные варианты TELNET обеспечивают эмуляцию практически всех функций терминалов различных типов, разработанных в течение последних 20 лет. Набор опций позволяет протоколу TELNET поддерживать передачу двоичных данных, макросы, эмуляцию графических терминалов и передачу информации для поддержки централизованного управления терминалами.
- Локальные сети эвм. Способы связи эвм между собой.
- Сети эвм. Классификация сетей.
- Локальные сети эвм. Физические стандарты каналов связи.
- 4. Локальные сети эвм. Понятие о топологии сети.
- 5. Локальные сети эвм. Шинная топологии, достоинства и недостатки.
- 6. Локальные сети эвм. Звездообразная и кольцевая топологии, достоинства и недостатки.
- 1 Звезда
- 2 Кольцо
- 3 Общая шина
- 4 Иерархическая топология
- 7. Windows xp - современное средство построения одноранговых лвс
- Использование Мастера настройки сети
- Конфигурирование сети вручную
- 8. Основные протоколы логического уровня в современных сетевых ос
- 9. Кабельные системы сетей эвм. Коаксиальные кабели и витая пара.
- Кабели на основе неэкранированной витой пары
- Кабели на основе экранированной витой пары
- Коаксиальные кабели
- Вопрос №12 Программные средства лвс. Сетевые операционные системы Сетевые операционные системы Структура сетевой операционной системы
- Одноранговые сетевые ос и ос с выделенными серверами
- Ос для рабочих групп и ос для сетей масштаба предприятия
- Обзор сетевых операционных систем
- Протокол sap и Novell Directory Services
- 14. Сетевая ос windows 2000/nt. Структура, протоколы, основные характеристики.
- Билет 15. Классификация современных сетей передачи и обработки информации. Классификация вычислительных сетей
- Конфигурация вычислительной сети и методы доступа Топология вычислительной сети
- Виды топологий
- Общая шина
- Классификация сетей по территориальному признаку. Примеры сетей.
- Сеть internet - объединение общемировых сетей передачи информации.
- 18. Internet - принципы построения.
- 19. Протокол tcp/ip основа построения internet.
- 20. Логическая структура лвс. Одно и двух ранговые лвс.
- 22. Логическая структура лвс. Файловые серверы и серверы приложений.
- 23. Протоколы http и ftp - основные средства нижнего уровня в www.
- Служба организации электронной почты (источник - конспект лекций)
- 26. Понятие сети, ресурсы, их использование
- Понятие сети
- Ресурсы
- Ресурсы, их использование
- 27. Файл-серверная и клиент-серверная технологии
- Файл-серверная технология
- Технология клиент-сервер
- Недостатки Клиент-серверной архитектуры
- 28. Программные средства сетевого доступа к данным (sql-серверы и т.П.)
- 29. Сетевая архитектура. Физическая и логическая топология
- Виды топологий
- Сетевые карты
- Вопрос № 31 Сетевое оборудование. Коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы, мосты и т.П.
- 32. Модель взаимодействия открытых систем (osi)
- 33. Сетевые протоколы
- 34 Протоколы tcp/ip.
- Основы tcp/ip
- Краткое описание протоколов семейства tcp/ip с расшифровкой аббревиатур
- Архитектура tcp/ip
- Уровни сетей и протоколы tcp/ip
- Краткое заключение
- 35: Маршрутизация tcp/ip, локальные и глобальные ip-адреса Типы адресов: физический (mac-адрес), сетевой (ip-адрес) и символьный (dns-имя)
- Отображение физических адресов на ip-адреса: протоколы arp и rarp
- 36. Понятие сокета
- Обзор сокетов
- 38. Сетевое программное обеспечение лвс и компоненты лвс
- Основные компоненты
- Рабочие станции
- Сетевые адаптеры
- Файловые серверы
- Сетевые операционные системы
- Сетевое программное обеспечение
- 39. Сеть из двух компьютеров
- 40. Сети Windows nt/2000. Понятие сервера и рабочей станции.
- 41. Базовый состав сетевого по Windows.
- 41.1 Состав сетевого клиентского по
- 41.2 Краткое описание утилит
- 41.3 Утилиты для диагностики tcp/ip соединений
- 43. Доменная модель.
- 44. Учетные записи и группы пользователей
- 45. Функции администратора Windows nt
- 46. Защита сетевых ресурсов с помощью прав доступа.
- 47. Понятие файловой системы.
- 48. Защита ресурсов с помощью разрешений ntfs.
- 49. Технология ethernet
- 50. Понятие о службах dns, wins, dhcp.
- 51. Пример сети небольшого предприятия.
- 52. Технология token ring
- Параметры и настройка подключения к Интернет
- 55. Методы поиска информации в Интернет
- Структура поисковых сервисов Интернета. Поисковые машины и каталоги
- Метапоисковые системы
- Типы файлов, используемых в Интернет
- Почта. РорЗ/smtp и http доступ к почте
- Html и создание сайтов